Теорема Гёделя – Жданова, обиды Емелина, требования Кибирова, Парамонов о Слуцком, Горенко-рэп
• В журнале «Новый берег» (№3, 2009) стихи Бориса Херсонского, Марка Шатуновского и Алексея Кубрика. В новом номере «Крещатика» (№2, 2009), напротив, опубликован Владимир Аристов, а в разделе «Контексты» — новые тетради дневников Рюрика Ивнева. Чтение вполне органолептическое: «Тетя Оля возилась со мной в детстве, и я страшно привязан к ней по сию пору. Но вот теперь она, кажется, выходит замуж за Артура (с его «богатством»), и я уже не могу по-прежнему целовать ее». И еще: «Телевидение. Изображение на расстоянии. Это уже не на грани фантастики, а за гранью ее. И это — существует (еще недавно казалось дикой фантастикой)».• На «Полутонах» появились новые подборки Геннадия Каневского и о. Константина Кравцова. Библиотека ImWerden публикует запись авторского чтения Иосифа Бродского (09.11.1990) из архива Г. Кацова, а кроме того, документальное видео выступления А. Гениса «О Бродском и о чтении Бродским своих стихотворений». Там же, на ImWerden, воспоминания о Яне Сатуновском, а также собрание статей и рецензий Н. Горбаневской — снова об Иосифе Бродском. Тему продолжает статья Льва Лосева «Солженицын и Бродский как соседи» и аудиозапись чтения Бродского из мемориальной программы «Радио Свобода».
• «Питербук» пишет о вечере Михаила Еремина в Санкт-Петербурге и о прошедшем там же в рамках фестиваля «Петербургские мосты» вечере «толстых журналов» с участием Алексея Пурина, Дарьи Суховей и Санджара Янышева. «НГ-ExLibris» отчитывается о церемонии вручения премии «Поэт».
• На этой неделе имеет место явление, которое обскурантист и мистик К.Г. Юнг называл синхронностью акаузальных событий — то есть некоторые вещи сами по себе (отставить конспирологию) происходят попарно. Так, с одной стороны, сообщается об открытии памятника Борису Пастернаку в Перми, а с другой — писатель Михаил Елизаров говорит в интервью, что он «просто не любит Пастернака»: «Его стихи далеки от новаторства Хлебникова и обэриутов. Он — вдохновенный рифмоплет, начисто лишенный самоиронии и страдавший от поэтической глухоты. И вообще. На фронте не был. Волочился за бабами. Мандельштама от Сталина не защитил…» Вторая пара причинно не связанных публикаций имеет общим ключевым словом топоним «Куба». «Известия» пишут о выходе на Кубе двуязычного сборника стихов российских и кубинских поэтов (состав участников не оглашается). И то же издание публикует заметку о кубинском же поэте и переводчике Хуане Луисе Эрнандесе Мильяне (Juan Luis Hernandez Milian), который считает, что Высоцкий и Пушкин могли бы подружиться. Или обратиться все-таки к конспирологии?
• Премия «Дебют» произвела пресс-конференцию в том смысле, что врагу не сдается наш гордый «Варяг»; все будет; премиальный фонд, несмотря на кризис, не уменьшится; но фуршет придется сократить. За поэзию в жюри этого года будет отвечать, видимо, Ирина Ермакова. Второй, куда более печальный премиальный сюжет связан снова с Премией Андрея Белого. После выхода в «Часкоре» не слишком, мягко говоря, корректного интервью Бориса Иванова Дмитрий Кузьмин заявил в своем блоге о выходе из Комитета Премии. В комментариях к сообщению Кузьмина его позицию поддержал Анатолий Барзах.
• Тимур Кибиров дал, как бы это помягче сказать, довольно радикальное интервью изданию «Православие и мир». Поэт прямым текстом отрекается от концептуализма (что бы это слово ни значило): «В буквальном смысле концептуалистом я никогда не был и себя так не называл». Утверждает, что советские учительницы в средних школах мыслили зачастую более здраво, чем Владимир Набоков; объясняет, что «искусство должно служить истине, добру и красоте», а также требует, чтобы «художественное высказывание было приравнено хотя бы к бытовому речевому акту — от которого мы требуем смысла, понимания того, для чего человек говорит, с кем и когда». Затворник и философ Иван Жданов в своем интервью «НГ-ExLibris», напротив того, куда менее радикален и более вдумчив: «У математика Гёделя есть теорема о неполноте, которая звучит в гуманитарном переводе так: система сама себя не может описывать тем же языком, на котором она описывает другие системы. Чтобы обсудить эту систему, нужен некий сверхъязык, который находится за ее пределами. Вот почему мы не можем описать сам человеческий язык. Существует много определений слова, но все они не объясняют полностью, что такое слово. Потому что нет внешнего языка описания». Но и Жданов не упускает случая негативно оценить, по крайней мере, один из возможных поэтических языков: «Имея в запасе такую возможность безграничной версификации, надо быть дураком, чтобы отказаться от классической строфичности. <...> Если серьезно, то, думаю, у нас только Хлебников мог хорошие верлибры писать. А сейчас все кому не лень это делают».
• «Коммерсантъ-Weekend» публикует рецензию Григория Дашевского на новый сборник Всеволода Емелина. Разговор о поэзии последнего нечасто происходит в хоть сколько-нибудь продуктивных терминах — и текст Дашевского, хирургически точно вычленяющий основную эмоцию Емелина — обиду, представляет собой как раз такой редкий случай: «Реальность, с ее ваххабитами, «белыми колготками», украинскими гастарбайтерами, нужна ему не сама по себе, а чтобы сказать родной, воспитавшей его, «высокой культуре» — мама, почему ты такая строгая на словах и такая слабая в жизни? Почему жизнь устроена не так, как ты говорила?»
• Издательство «Русский Гулливер» сообщает о выходе книг Игоря Булатовского, Константина Рубахина и Дмитрия Строцева. В «Новых Известиях» режиссер Андрей Хржановский говорит о Бродском. То же издание сообщает, что неизвестная питерская группа собирается петь рэп на стихи Ахматовой. Сайт «Радио Свобода» публикует короткое устное эссе Бориса Парамонова о Борисе Слуцком: «Эволюция Слуцкого — а она была, Слуцкий в общем его корпусе оказался не столь монолитным и однотомным, как казалось при жизни, — это эволюция от трагического, но не осознанного опыта к трагическому мировоззрению. Слуцкий-элегик стал Слуцким-трагиком». Точные и скупые слова внимательного наблюдателя стоят иногда целой статьи поверхностного и чересчур вовлеченного читателя.
• Если у вас есть новости, которые вы хотели бы видеть в этих обзорах, присылайте их, пожалуйста, на адрес [email protected]. До встречи через неделю.
Другие материалы рубрики:
Перед фестивалем, после фестивалей, 29.05.2009
Неосязаемые премии и Набережная неисцелимых, 22.05.2009
Новая жизнь на новом посту, 15.05.2009
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
Я думаю, что Нобелевский комитет должен учесть высказывания Михаила Елизарова и больше никогда не рассматривать его кандидатуры.
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451858
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343447
- 3. Норильск. Май 1268798
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897728
- 5. Закоротило 822196
- 6. Не может прожить без ирисок 782692
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759609
- 8. Коблы и малолетки 741066
- 9. Затворник. Но пятипалый 471682
- 10. ЖП и крепостное право 407988
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403283
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370677