Неужто всосет и с ухмылкой пожрет всех нас ненасытное Сити?

Оцените материал

Просмотров: 23769

Не дай бог: часть первая

Мартын Ганин · 18/05/2012
МАРТЫН ГАНИН изучает литературные премии, существование которых в русской литературе вызывает как минимум недоумение

©  OpenSpace.ru

Не дай бог: часть первая
Постоянным читателям этого сайта хорошо известно, что у меня по поводу премий есть четкая и недвусмысленная позиция. Их должно быть много, чем больше, тем лучше. Чем разнообразнее, тем тоже лучше, и вообще. Страна у нас потому что большая и очень разнообразная — такая разнообразная, что иногда становится, без преувеличения, за нее страшновато. Цветущая сложность литературных премий в России находится по известным причинам в зачаточном состоянии — потому что благотворителей и благотворительниц у нас мало. Но они есть, и в голову им приходит всякое удивительное — хотел сказать «странное», но осекся — какое тут странное, при нынешних-то событиях. Странного у нас быть ничего не может — но удивительного случается много. Ниже следует первая часть небольшого ликбеза на тему таких специальных литературных премий, которые ни в коем случае нельзя получать — разве что тем, кому деньги нужны в смысле жизни и смерти.

Продолжение — на следующей неделе, следите за обновлениями.


1. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский»

Кем учреждена. ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург, генеральный директор — А.И. Ебралидзе). Соучредитель премии — Союз писателей России (председатель правления — В.Н. Ганичев).

Зачем учреждена. Призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины и ее героям, поощрить лучшие музейные мемориальные проекты и литературные произведения, посвященные выдающимся личностям, вошедшим в историю нашей страны, и их деяниям во славу Отечества.

Сколько денег. Фонд премии составляет 1 800 000 рублей. Первая премия — 300 000 рублей для каждого конкурса; вторая премия — 200 000 рублей для каждого конкурса; третья премия — 100 000 рублей для каждого конкурса.

Откуда деньги. Частная компания.

Цитаты

Александр Ебралидзе, генеральный директор ОАО «Талион»:

«Сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы — кто я? Ради чего мы живем? Отчизна, народ — какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».

«Нужно понимать, что из 26 тыс. кв.м полезной площади — где-то в пределах 9 тыс. кв.м. Поэтому объект полностью структуризирован».

«У меня интуитивный бизнес».

«Я вообще не знаю тех людей (Тариэл Ониани, Бондо Шаликиани), в связях с которыми меня подозревают. Моя позиция — сначала подождать окончательного заключения следствия».

Лауреаты: Евгений Анисимов, Владимир Воропаев, Илья Глазунов, игумен Дамаскин (Орловский), Валерий Дударев, Владимир Захаров, Владимир Карпов, Константин Ковалев-Случевский, Марина Колотило, Станислав Куняев, Юрий Лощиц, Олег Михайлов, Юрий Поляков, Петр Проскурин, Андрей Сахаров, Анатолий Смирнов, Борис Тарасов, Аза Тахо-Годи, Анастасия Ширинская-Манштейн.

Слово лауреатам

Илья Глазунов

©  Илья Глазунов

Портрет Л.И. Брежнева. 1973

Портрет Л.И. Брежнева. 1973



Валерий Дударев

Была чиста дорога!
И солнышко сияло!
И счастья было много,
А денег было мало.
И было так занятно
Пить воду из колодца!
И было так приятно,
Что Русь не продается!

Юрий Лощиц

Неужто всосет
и с ухмылкой пожрет
всех нас ненасытное Сити?
Но еду и я, как уехал народ.
Все. Больше меня не ищите.

Петр Проскурин: «Русская литература упорно и цепко держится, но оценку ее почти полностью перехватила антинациональная критика, пользующаяся любым случаем принизить национальную русскую литературу, умалить ее значение и выпятить в ней роль посредственных русскоязычных писателей».

Юрий Поляков: «Вся беда в том, что в 90-е годы у нас в России формировался этакий оголтело-либеральный отряд медийной интеллигенции, особенно телевизионной, с презрительным отношением к отечественной государственности. Это настроение стало чем-то вроде клубного значка, без которого в приличное общество и входить было невозможно. Ну как это? Недавно показали на НТВ фильм про Ржевскую операцию в годы Великой Отечественной войны. Вот наглядный пример того, как подрывается уважение к собственной стране, к собственной истории. Рассказывая об отчаянном сопротивлении немцам, журналист отмечает: а что, мол, было делать, если за идущими в атаку красноармейцами стояли заградотряды с пулеметами

Официальный сайт
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Pavel Rudnev· 2012-05-18 21:56:20
    блестящий материал
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • edik-lukoyanov· 2012-05-19 15:52:58
    "Какуехал народ".
  • михаил липскеров· 2012-05-20 09:57:22
    Еб твою мать! Только пули свистят по степи!
Все новости ›