Последний том романа – «Обретенное время» – действительно является самым главным интерпретационным ключом.
Просмотров: 13970
Татьяна Николаева. О чем на самом деле написал Марсель Пруст?
Автор предлагает новую интерпретацию классической эпопеи: по большей части Пруст описывает не то, что происходило в реальности романа, а то, чего никогда не было
Заглавие новой книги Т.М. Николаевой интригующее. После такого броского заголовка любителям «В поисках утраченного времени» нельзя не ознакомиться с небольшой работой известного лингвиста.Читать!
По мысли автора, Пруст оставил читателю ряд интерпретационных «ключей», исходя из которых можно понять, что описанный сюжет был придуман героем романа. Так, например, при внимательном чтении бросается в глаза растущая привязанность к юному Марселю всех аристократов Парижа, причем самых знаменитых и значительных. Представители высшего света, как только в их поле зрения попадает герой, немедленно оказывают ему знаки внимания, готовы выполнять его просьбы и поручения, с радостью жертвуют аристократическим вечером ради общения с Марселем. И это все — без каких-либо коммуникативных усилий с его стороны, само собой, естественно.
Герой, которому даже почти незнакомые люди говорят: «Мы знаем, что вы очень больны», о котором долго дискутируют, может ли он пойти в театр хотя бы с бабушкой, как кажется, не мог бы служить в полку. Однако и в «Германте», и в следующем романе, «Содом и Гоморра», Марсель несколько раз упоминает, что он служил и даже «выделывал гимнастические упражнения» под руководством офицера.
Но самым главным «ключом» является эпизод из заключительного романа, «Обретенное время», в котором Марсель приходит на званый вечер. Уже подходя к особняку принца Германтского, герой спотыкается о булыжник мостовой и чувствует блаженство, «которое в разные периоды моей жизни дарили мне деревья… вид колоколов Мартенвилля, аромат размоченных в чае мадленок». В этом списке не только перечисляются ключевые мотивы романа — размоченные мадленки отсылают читателя к первому тому эпопеи, ведь именно с них всё, по сути, и началось. В таком контексте поток воспоминаний, описанный в нескольких томах, мог уместиться именно в этот момент внезапного успокоения. Конец замыкает начало, все, что между ними, теряет линейную структуру, сжимается до точки.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:9
Комментарии
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452595
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343918
- 3. Норильск. Май 1270901
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898169
- 5. Закоротило 822919
- 6. Не может прожить без ирисок 787045
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 763480
- 8. Коблы и малолетки 742720
- 9. Затворник. Но пятипалый 475083
- 10. ЖП и крепостное право 408553
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 405425
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 372479
Второе сомнение еще острее: мы знаем, что Пруст употребил в качестве материала для романа свою биографию, и что у героев были реальные прототипы. Но в рецензии, а видимо и в книге, нет ни малейшей попытки сопоставить реальность романа с биографической, что придало бы догадкам хотя бы отдаленную степень вероятности.
Похоже, перед нами типично русский жанр: зачем исследовать проверяемые факты, когда проще сочинить из ничего. Ex nihilo nihil.