Англичане пускали на фосфатные удобрения скелеты собственных кавалеристов, павших при Ватерлоо.

Оцените материал

Просмотров: 16186

Катрин де Сильги. История мусора

Михаил Визель · 02/08/2011
Книга написана не просто француженкой для французов, а человеком первого мира для людей первого же мира. Это, впрочем, не делает ее менее интересной

Имена:  Катрин де Сильги

©  Виктория Семыкина

Катрин де Сильги. История мусора
Эта книга написана французским автором и в первую очередь для французских читателей. Во-первых, это означает очевидное: текст переведен с языка Бальзака и Уэльбека. Упоминание последнего неслучайно: Ирина Васюченко и Георгий Зингер переводили «Элементарные частицы» — и в этой сугубо документальной книге тоже, к счастью, не ограничивают себя в выразительных средствах. Кроме того, еще два обстоятельства.

Во-первых, само название книги показывает, что она следует в русле так называемой Школы «Анналов» или «истории повседневности»: крупные исторические сдвиги объясняются здесь через мельчайшие факты и подробности быта, действительно чрезвычайно любопытные, хотя и не всегда относящиеся к делу. Так, например, упоминая о том, что начиная со Средних веков и вплоть до XIX века в Западной Европе и США не считалось чем-то из ряда вон выходящим держать в городе свиней (уничтожавших к тому же пищевые отходы), автор приводит следующую душераздирающую историю: «…в 1403 году в городе Мёлане была передана в руки палача свинья, обвиняемая в том, что съела маленькую девочку. А в 1408 году кабан смертельно ранил ребенка в Пон-де-л'Арш. После содержания в тюрьме в течение 24 дней, оплачиваемого хозяином по тарифу в два денье за день (каковая плата обыкновенно взималась за всякого узника), того кабана повесили». Рассказывая о «клюкарях» (тряпичниках конца XIX века, с их замкнутой и сложной иерархической структурой), де Сильги приводит подробность их образа жизни, сделавшую бы честь Гиляровскому или Диккенсу: «Каждый вечер они меняли квартал, а спали иногда “на веревке” в каком-нибудь кабаре в окрестностях Центрального рынка. Там, выпив добрый стаканчик водки, они часок-другой дремали, прислонившись к натянутой веревке, которую хозяин забегаловки отвязывал, когда отведенное время истекало». А, скажем, резкое увеличение количества упаковочного мусора в 1970-е годы, выросшее к настоящему времени в серьезную проблему, особенно в неблагополучных кварталах и бедных странах, где пластиковые пакеты заполоняют улицы и вызывают расстройства пищеварения у скота, — объясняется в книге не только развитием химической промышленности, но и социальными сдвигами: повсеместным распространением профессиональной занятости женщин и кризисом традиционного брака. И то и другое повысило спрос на полуфабрикаты и готовые быстрозамороженные продукты.

Во-вторых, хотя Катрин де Сильги старается вести рассказ о том, как менялось отношение к сбору, хранению и переработке мусора во всем «цивилизованном мире», — прежде всего, естественно, ее интересует Франция. Читатель узнаёт о том, как назывались здесь сборщики мусора в разные эпохи, знакомится с ордонансами градоначальников, в первую очередь Пубеля — парижского префекта последней трети XIX века, заложившего основу современной городской санитарии во Франции. Опыт же прочих стран привлекается преимущественно тогда, когда соответствующие явления во Франции или отсутствуют (эвакуация мусора из квартир посредством многокилометровых подземных воздуховодов на нью-йоркском острове Рузвельт-Айленд и в московском Чертанове), или этот опыт оказывается совсем уж из ряда вон выходящим (например, англичане пускали на фосфатные удобрения скелеты собственных кавалеристов, павших при Ватерлоо, — вместе с лошадьми, а во время Крымской войны даже вывезли их на судах с поля боя — специально чтобы пустить на удобрения).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Dobskee· 2011-08-02 09:23:19
    Думаете, они когда-нибудь будут всё-таки приближаться к западным, эти стандарты жизни в России?
  • Fedya Biryuz· 2011-08-02 21:02:49
    По-моему во многих сферах уровень потребления в России быстро приближается к западным. Сравниться по величине могут не везде, но динамика явно положительная. Те же автомашины, компьютеры, всякий ширпотреб, отопление, горячая вода и т.д. Другое дело, что не ясно, насколько такие книги про мусор вообще актуальны не специалистам - неужели все классные книги уже переведены?
Все новости ›