280 участников из 16 стран, 300 мероприятий программы, 100 лучших изданий в проекте «Топ-лист».

Оцените материал

Просмотров: 42043

Non/fiction 2010: краткий, но аннотированный гид

30/11/2010
    

NON/FICTION

1 декабря, среда

16:00—17:00, зона семинаров № 2
Круглый стол OPENSPACE.RU «Десятые: конец философии успеха?»

Мы пригласили Екатерину Дёготь, Евгению Пищикову, Николая Ускова, Кирилла Медведева и других, чтобы обсудить, как буржуазные ценности девяностых и нулевых сменяются более альтруистическими настроениями, как возникает готовность к коллективным действиям, как возрастает гражданское сознание. Приходите, будет интересно.

17:00—18:00, Авторский зал
Круглый стол «Северный Кавказ: годы войн, годы мира. Каковы итоги?», организованный МОО Правозащитный центр «Мемориал»

Кавказская проблематика, временно отступившая в последние годы на второй план, воленс-ноленс возвращается в фокус внимания общества — уже в новом ключе: в каком отношении друг к другу сегодня находятся Северный Кавказ и остальная Россия, каково будущее Северного Кавказа и как получилось, что этот регион сегодня является моделью, на которой наилучшим образом видны проблемы страны в целом.

17:00, стенд Е-13
Исраэль Шамир представляет книгу «Израиль. Страна сосны и оливы»

Саму книгу издала «Амфора», но дело тут не в ней, а в авторе. Шамир — настоящий enfant terrible израильского культурного истеблишмента. Шамир участвовал в войне Судного Дня, работал во время войны корреспондентом в Индокитае. Он много пишет об Израиле и Палестине, причем в таком ключе, что даже авторы палестинских сайтов, посвященных интифаде, обвиняют его в антисемитизме. Даже по поводу места его постоянного жительства нет никакой уверенности. В общем, на это, видимо, стоит посмотреть хотя бы из любопытства.


2 декабря, четверг

12:00—14:00, зона семинаров № 1
Круглый стол с социологом Эдгаром Мореном и ученым Сергеем Капицей. Презентация книги Эдгара Морена «К пропасти?» (издательство «Алетейя»)

Морен — социолог и философ, автор проекта комплексной социологии, в центре внимания которой неопределенность, диалогичность и самоорганизация. Морен опирается в своей работе в числе прочего на труды Пригожина и фон Неймана. Кроме того, он придумал «социологическую вылазку» (специфическая разновидность группового исследования) и, кажется, первым ввел практику использования в социологии фото- и кинодокументов. Его обобщающий труд — шеститомный «Метод» — одна их самых значительных книг современной философии.

13:00 —14:00, зона семинаров № 1
Круглый стол с философом Жан-Мари Шеффером, филологом Сергеем Зенкиным и философом Михаилом Маяцким. Презентация книги Жан-Мари Шеффера «Конец человеческой исключительности» (издательство «Новое литературное обозрение»). При участии Ирины Прохоровой

14:00—15:00, Зона семинаров № 1
Круглый стол с социологом Кристианом Лавалем и философом Артемом Смирновым. Презентация книги Кристиана Лаваля «Человек экономический. Эссе о происхождении неолиберализма» (издательство «Новое литературное обозрение»). Ведущий: Жан Радвани. При участии Ирины Прохоровой


3 декабря, пятница

12:00—13:00, Авторский зал
Круглый стол «Простые слова для сложных вопросов. Общественно-научная литература и современность». Участники: Нильс Кристи (Норвегия), Яков Гилинский, Теодор Шанин, Людмила Альперн

Собственно, для того чтобы заинтересоваться этим мероприятием, участия Кристи, крупнейшего современного криминолога, профессора Университета Осло, члена Академии наук Норвегии и Швеции, было бы достаточно (на Polit.Ru выложена его чрезвычайно любопытная лекция). Однако участие Теодора Шанина делает этот круглый стол просто обязательным к посещению.

13:00—14:00, зона семинаров № 1
«Расширенный фенотип»путеводитель по новому миру. Презентация новой книги Ричарда Докинза, выпущенной в серии «Элементы» издательством Corpus / «Астрель». С участием известных российских биологов

Книга Докинза — образцовый non/fiction, такой, какой он должен быть. Книга посвящена проблематике, которую никак не назовешь простой, однако читается она как детективный роман. Помните анекдот Лимонова о том, как сыновья Солженицына читали «Это я, Эдичка» тайком от отца, запершись в туалете? Очень похожую историю одному из сотрудников редакции недавно рассказали про Докинза и старшеклассника из семьи жестоковыйных креационистов.

14:00—15:00, зона семинаров № 1
«Барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил». Презентация книг Л. Юзефовича «Самодержец пустыни. Барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил» и С. Кузьмина «Барон Унгерн в документах и мемуарах». Участники: Леонид Юзефович, Сергей Кузьмин

Послушать Юзефовича — всегда удовольствие. Книга об Унгерне не просто захватывающее чтение, открывающее читателю целый новый мир, о существовании которого он не подозревал, — это проза, лишенная всех недостатков романов Юзефовича, однако все достоинства на месте, и некоторые даже приумножены.

17:00—18:00, зона семинаров № 1
Круглый стол с антропологом Филиппом Дескола и социологом Борисом Дубиным. Презентация перевода книги Филиппа Дескола (при участии издательства «Новое литературное обозрение»); ведущий Михаил Маяцкий

Филипп Дескола изучает модели социального овладения природой в сравнительной антропологической перспективе, символическую экологию, эпистемологию и этнологию индейских обществ. Дескола пытается преодолеть традиционную дихотомию природы и культуры, показав, что сама природа есть социальный конструкт и что предложенные им четыре модели отношения к ней (тотемизм, анимизм, аналогизм и натурализм) имеют мощный антропоцентрический компонент, а поэтому сама оппозиция природа/культура больше не имеет смысла. В качестве альтернативы он предлагает направление, которое называет «экологией отношений». Представлять же нашим читателям Бориса Дубина, вероятно, не надо.

17:00—18:00, Авторский зал
Диалог между главными редакторами журналов, специализирующихся на гуманитарных науках, с участием Марка-Оливье Падиса (Esprit), Жюльет Кадио (Cahiers du monde russe et soviétique), Ирины Прохоровой («НЛО»), Валерия Анашвили («Логос»), Ильи Калинина («НЗ»), Марины Могильнер (Ab Imperio).

Круглый стол ожидается весьма представительный. Может получиться очень интересно.

17:00—18:00, пресс-центр
«Путеводитель переговорщика»: майор Измайлов, verbatim

Майор Вячеслав Измайлов — кадровый военный, прошедший Афганистан и Чечню, корреспондент «Новой газеты». В Чечню пошел «не воевать, а спасать». При его непосредственном участии сложным путем переговоров удалось освободить более 170 пленных. Enough said.

18:00—19:00, Авторский зал
Круглый стол с искусствоведами Лоранс Бертран-Дорлеак и Андреем Ерофеевым: «Искусство, цензура, автоцензура»; ведущая Бланш Гринбаум-Салгас

Неожиданно (или ожидаемо?) выдвинувшаяся в последнее время на первый план тема цензуры требует обсуждения не только с гражданской точки зрения. Очень интересно послушать, что думают на этот счет опальный российский куратор и французский исследователь, специализирующийся на изучении роли искусства в обществе, профессор Парижского университета политических наук, руководитель семинара «Искусство и общество» Лоранс Бертран-Дорлеак.

19:00—21:00, клуб «Мастерская», театральный зал» (Театральный пр-д, д. 3, стр. 3)
Искусство репортажа: «Империя» Рышарда Капущинского. Участники: Тереза Тораньска (Польша), писатель и интервьюер, сотрудник издания «Газета выборча»; Михаил Рыклин, философ, автор журнала Lettre International («Письма из Москвы»). Модератор — Ксения Голубович (проект letterra.org)

Рышард Капущинский (1932—2007) — современный классик литературного репортажа, «летописец крушения отживших режимов», «Геродот нашего времени» (FAZ), изъездивший весь мир с пишущей машинкой, переживший 27 революций и 4 (собственных) смертных приговора. «Империя» (1993) — это путешествие по Советскому Союзу «на грани нервного срыва», в момент его катастрофического преобразования в Россию и республики.


4 декабря, суббота

12:00—19:00, конференц-зал
Конференция, посвященная вопросу «Что делает человека человеком?». Организатор: посольство Франции в РФ

12:00—13:00
Семиотик и психоаналитик Юлия Кристева: «Как мыслить свободу сегодня». Ведущая: философ Наталья Автономова

13:00—14:30
«Антропология на стыке биологического, ментального и социального»
Участники: Венсан Декомб, Жан-Дидье Венсан, Филипп Дескола, Миша Габович, Олег Аронсон, Виктор Каплун, Ирина Прохорова; ведущий — Гийом Гаррета

15:00—16:30
«Род человеческий: происхождение и преемственность». Участники: Паскаль Пик, Лоран Барри, Светлана Боринская; ведущая — Жюльет Кадио

17:00—18:30
«Хомо экономикус — модель или вымысел?» Участники: Люк Болтански, Кристиан Лаваль, Эдгар Морен, Иван Болдырев, Александр Гофман, Борис Капустин, Григорий Юдин; ведущий — Жан Радвани

Список участников этой мини-конференции говорит сам за себя: легендарная Юлия Кристева, Эдгар Морен, Люк Болтански, Олег Аронсон… Понятно, что присутствовать на всех дебатах будет сложно, но хотя бы часть нужно посетить обязательно.

13:00—14:00, зона семинаров № 2
Презентация новой книги известного философа профессора РГГУ В.А. Подороги «Апология политического»

«Апология политического» — собрание материалов, не публиковавшихся или частично опубликованных в малодоступных изданиях за последние десятилетия. «Применяя оригинальную технику анализа (метод "аналитической антропологии") к различным областям гуманитарного опыта, Подорога показывает, как знание, которое формируется в тех или иных системах мысли, приобретает значение политического. По его мнению, политическое не имеет отношения к "реальной политике"; оно принадлежит стратегиям знания, существующим в горизонте личной свободы», — говорит издательская аннотация. Многие относятся к Подороге с некоторым скепсисом, но мышление политического находится в современной России на таком уровне, что любая попытка приподнять планку ценна уже самим фактом своего существования.

14:00, стенд I-5
«Рунет: сотворенные кумиры». Автор Юлия Идлис и герои книги о блогах, блогерах и славе в интернете

Не знаем, кого из героев книги позовут на презентацию, но может получиться любопытно.


5 декабря, воскресенье

15:00—16:00, зона семинаров № 1
Презентация книги Петра Вайля «Слово в пути»

«Человек-праздник, человек-энциклопедия, безупречный стилист и настоящий друг, лучший начальник, гениальный главный редактор, моральный авторитет, любимый писатель, Король-Солнце, знаток вин и гурман, непревзойденный кулинар, страстный путешественник, абсолютный космополит, знавший современную Россию лучше многих патриотов, иронический и гуманный, интеллектуал и сибарит, ездивший в командировки в Чечню, Грузию и Абхазию, в Сибирь и на Дальний Восток», — так пишет о Вайле Елена Фанайлова. Издательство Corpus представит на ярмарке его новую книгу «Слово в пути», два отрывка из которой мы недавно публиковали.

15:00—16:00, Литературное кафе
«Итоги года по версии ТОП-блогеров». Ведущие блогеры страны подведут важнейшие итоги года

Это еще одно мероприятие, организованное OPENSPACE.RU: мы попросили ведущих блогеров страны подобрать по двенадцать фотографий, на основе которых они должны подвести свои персональные итоги года. Таким образом, это не круглый стол и даже не дискуссия, а слайд-шоу с комментариями, в котором каждое выступление будет длиться пять минут. Среди тех, на кого можно будет посмотреть живьем, — Илья Яшин, Роман Доброхотов, Сергей Мухамедов, Марат Гельман, Марина Литвинович, Андрей Герасимов и другие. Кроме того, еще семь человек, среди которых, например, Любовь Кузнецова, Вадим Булатов и Фриц Морген (это, разумеется, не все, должны же быть сюрпризы). Приходите, будет весело и, возможно, поучительно.

Поэзия
Проза
Дети
Другое

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • zurab· 2010-12-01 12:36:07
    забавно, что над этим одухотворённым обзором висит баннер ярмарки со слоганом про ребёнка. И это ведь даже не перевод - они теперь так мыслят. "начал", "время"... Что это? Доколе?
  • yakobson· 2010-12-01 21:13:33
    Первым Докинзом по-русски был "Эгоистичный ген" (Изд-во Мир, 1993).
Все новости ›