Просмотров: 14068
Завершено читательское голосование «Главные книги 2009 года»
СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ подводит итоги проекта: немного социологии, история повседневности и чаемое смягчение нравов
Читать!
Редакция раздела «Литература» OPENSPACE.RU уже второй раз за последнее время (первый раз случился на круглом столе по новой социальной поэзии, который мы организовали в рамках VI Поэтического биеннале) обнаруживает себя в несколько двусмысленной и не совсем приятной ситуации: эмоциональный накал дискуссий о современном состоянии русской поэзии оказывается существенно выше, чем мы, вообще говоря, ожидали. Это, на наш взгляд, и есть главный итог нынешнего опроса, во всяком случае в его поэтической части. Объясняется он еще и вот чем: удивительную жизнеспособность демонстрирует концепция «главного поэта». Несмотря на то что уже довольно давно поэтическое литературное поле находится во фрагментированном состоянии «множественных иерархий», это фактическое состояние дел не ощущается многими участниками процесса как нормальное. То и дело совершаются попытки ввести общий для этих обособленных иерархий критерий и применить его — теперь уже не к отдельным поэтам, а к их группам (пусть даже нечетко очерченным).
Проблема в том, что такая общая иерархия не может быть выстроена путем сознательного усилия, она возникает (далеко не всегда и не везде) в результате более или менее естественным образом складывающегося консенсуса. В противном случае для ее выстраивания приходится искать более или менее произвольно выбираемый внешний критерий: то ли невозможный в текущей ситуации рыночный (тиражи); то ли конструируемый по соглашению экспертов (премия «Поэт»), но тоже отчасти рыночный, поскольку авторитет этой премии определяется готовностью частной корпорации давать на нее деньги. Есть и другой путь — искать этот критерий в массовости читателя. Но и ее довольно сложно померить — данных по тиражам у нас нет, статистику по заполняемости залов слушателями на длинных промежутках времени тоже никто не считает. Результаты же этого опроса определяются, как и в хрестоматийном случае с Гюленом, не просто количеством сторонников той или иной книги (не обязательно именно «Челобитных»), но более интегральным параметром, в который входит количество читателей, степень их сплоченности, а также готовность эту сплоченность демонстрировать. Форма опроса, как теперь стало ясно, провоцирует такую ситуацию; хорошо это, плохо ли, но мы, несомненно, получили некоторый материал для дальнейших раздумий. На этом нам хотелось бы завершить этот экспресс-анализ, поскольку есть ощущение, что дальше его должны все-таки производить люди, профессионально занимающиеся социологией культуры.
Читать текст полностью
Ссылки
КомментарииВсего:4
Комментарии
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451730
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343363
- 3. Норильск. Май 1268596
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897672
- 5. Закоротило 822110
- 6. Не может прожить без ирисок 782250
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758765
- 8. Коблы и малолетки 740872
- 9. Затворник. Но пятипалый 471276
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403079
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370475
- 12. ЖП и крепостное право 365826
Проблема в том, что такая общая иерархия не может быть выстроена путем сознательного усилия, она возникает (далеко не всегда и не везде) в результате более или менее естественным образом складывающегося консенсуса.
мутант-рифмоплет