Я посмотрел цены на то, что выписал, и объявил: “Владимир Владимирович просил передать вам сто пятьдесят рублей”.
Провинциальный кардиолог делает дело и не устает повторять: грех жаловаться, я счастлив работать в городе N
В книгу Максима Осипова «Грех жаловаться» вошли три очерка о жизни и работе «земского врача», объединенные общим названием «101-й километр», две беллетристические повести и «Как быть. Манифест в форме диалога».Кто такой Максим Осипов, объяснять, кажется, уже не нужно. После прошлогодней истории с Тарусской больницей и развернувшейся общественной кампании в поддержку ее врачей, ставших объектом нападок районной администрации, деятельность провинциального кардиолога привлекла к себе широкое внимание. Многие прочитали в «Знамени» его очерки, получившие премию журнала за 2007 год.
Таким образом, у нас есть теперь редкая возможность поверить философскую теорию автора о служении обществу его же врачебной практикой — пусть и в обратной последовательности. В отличие от своего ссыльного прадеда Осипов сам приложил усилия, чтобы попасть на 101-й километр. Потому что ему туда хотелось и ему там хорошо. Условия для работы, конечно, аховые, но все же лучше, чем в Москве, где работать вовсе не давали. А тут ты сам себе хозяин и можешь все устроить по собственному разумению. Конечно, он горюет о состоянии общества и размышляет об общественном служении, как иначе? И неоднократно вспоминает Чехова, особенно его рассказ «Новая дача» — о том, что интеллигенция и народ никогда не найдут общего языка.
Главное, что не перестает удивлять от первой страницы до последней: книга совершенно не оставляет обычного в таких случаях навязчивого ощущения, что вся жизнь ее автора — жертвенный подвиг. Хотя, поглядеть со стороны, особенно из Москвы, так оно и есть. Максим Осипов воплощает собой редкий человеческий тип чеховского интеллигента, но без иллюзий, а значит, и без необратимых разочарований. А ведь иллюзии чеховских героев дожили в неприкосновенности до самого последнего времени. Например, иллюзия «свободы, собственности, законности» и гласности: «Народ узнает правду, и все наладится, и Запад нам поможет. Все ребята вокруг меня жили этим чувством. Знали: если наступит демократия, все автоматически станет лучше, в первую очередь — искусства, науки, медицина, ибо народ наш талантлив беспредельно».
Да нет, народ у нас, если верить врачебному заключению Осипова, так себе. Вот, например, одно из неприятных открытий: «Оказалось, что дружба — интеллигентский феномен. Так называемые простые люди друзей не имеют: ни разу меня не спрашивал о состоянии больного кто-нибудь, кроме родственников». Они часто лишены нормальных человеческих чувств, в том числе — к собственным детям. «Мужчина почти всегда — идиот». Их жизнь пуста, ее единственное содержание — ежедневная борьба с алкоголем, которая ведется с переменным успехом, но в конце концов побеждает алкоголь. Не имеет смысла ждать от больных понимания, благодарности или хотя бы помощи в деле спасения их же собственных жизней. Скорее наоборот: тут стоит ожидать всяческого сопротивления. Простой человек согласен помереть в пятьдесят пять — шестьдесят лет (дотянул до пенсии — жизнь удалась!), да и чего бы не помереть от такой-то жизни, а злокозненный доктор старается ему в этом помешать. Какая уж тут благодарность.
«“Как отзываются на вашу деятельность простые люди?” — они стали меньше умирать».
Читать текст полностью
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 26656691
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8419092
- 3. Норильск. Май 1297701
- 4. ЖП и крепостное право 1118512
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908282
- 6. Не может прожить без ирисок 840481
- 7. Закоротило 839011
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795128
- 9. Коблы и малолетки 769849
- 10. «Роботы» против Daft Punk 609907
- 11. Затворник. Но пятипалый 513705
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 446460