Оцените материал

Просмотров: 31754

Валерий Чтак: «В будущем придется разобраться с телесными ограничениями»

Алексей Ковалев · 28/04/2009
Страницы:
А. К.: Мы с тобой выясняли твое представление о мире настоящего, чтобы попытаться сделать проекцию в будущее. Я в связи с шибболетом вот что хотел выяснить — у нас на семинарах по языкознанию…

В. Ч.: Прости, что перебиваю — а ты где учился?

А. К.: На филфаке, кафедра славянских языков. Я там, собственно, сербский язык учил — я и удивился, почему у тебя по стенам надписи на нем.

В. Ч.: Разумеш српски? О, как круто! Вот еще один шибболет, кстати (показывает на надпись): SMRT JE SMRT («Смерть — это смерть»). Показываешь кому-нибудь и просишь прочитать, и если человек говорит «смрт дже смрт», если он не знает, как читается буква йот в славянских языках — все, он не врубается, он не наш. Еще есть чешский шибболет — имя Йиржи, которое пишется как «Жири» (Jiři).

©  Евгений Гурко

Валерий Чтак: «В будущем придется разобраться с телесными ограничениями»
А. К.: Я это все к чему: вот ты как фанат языковых игр наверняка замечал, что в исторической перспективе языки движутся от сложного к простому. В староанглийском было пять падежей, сейчас ни одного, времен глагола было вообще какое-то немыслимое количество, а сейчас осталось штук пять, да и то только на письме. А рано или поздно вообще все языки сольются в один, если мы до этого не научимся передавать мысли напрямую, минуя ограничения речи. Что тогда будет с твоим шибболетом?

В. Ч.: Ну это вряд ли. Японцы никогда не научатся произносить «л», у них всегда будет «рок-н-рор». И вообще, я отвечу на твой вопрос по-другому: этого никогда не произойдет, и более того — я сделаю все для того, чтобы этого не произошло. Я против глобализации и за отличие культур друг от друга.

А. К.: О’кей, а цифры в будущем останутся? Я вижу, у тебя везде висят какие-то числовые заклинания. В проекте про будущее они тоже будут?

В. Ч.: Конечно! И цифры, и буквы. Я вообще считаю, что картина не закончена, если на ней не написано ни одного слова. На ней совершенно не обязательно должно быть что-то нарисовано — если мы говорим о картинах или граффити. То есть муралес — не люблю слово «граффити». Короче, если мы говорим о том, что нарисовано мной, то там обязательно должно быть что-то написано. Именно написано, а не нарисовано! Я вообще не занимаюсь живописью, считаю, что она давно умерла. То есть я рисую что-то на холстах, потому что это единица товарного обмена, которую можно продать. А так художнику ведь никто не платит денег, типа вот твоя зарплата.

©  Евгений Гурко

Валерий Чтак: «В будущем придется разобраться с телесными ограничениями»
А к числам у меня тоже особая любовь. У Архимеда была религия, в которой основополагающим элементом вселенной стала единица — и цифра, и число, и это очень круто. Еще есть наука гематрия, которая применима не только к ивриту. Ведь практически во всех языках есть соответствие между буквами алфавита и числами, и можно добиваться поразительных результатов, подставляя, подсчитывая, как Пьер Безухов. Поэтому в моем идеальном мире будущего все должно быть именно так. В нашем мире, неидеальном, числа не всегда совпадают, иногда они вообще не имеют значения, и это меня сбивает. Едешь в метро, видишь какие-то числа, и непонятно, откуда они взялись, куда их применить. А в идеальном мире видишь 44, 28, 65, 34.8 — и все это что-то значит, очень круто.

А. К.: Мы на занятиях старославянским читали рукописи X—XI веков на глаголице, и там вообще нет ни пробелов, ни знаков препинания, ни цифр — одно сплошное тело текста. Это, конечно, совершенно взрывает мозг, даже если ты уже выучил наизусть соответствие кириллических букв и глаголических.

В. Ч.: Ну так каббала — она именно об этом. Каббалистическое осознание мира лучше всего проявилось в финале «Матрицы», когда этот чувак, Нео, сначала круто со всеми дрался, а потом просто взял и все осознал, и для него враги перестали быть объектами реальности — все стало текстом. И то же самое каббала, только настоящая, которая дается только серьезными усилиями, а не фейк типа того, что делает Мадонна.

А. К.: Возвращаясь к тексту на твоих картинах — значит, если я тебя правильно понял, у тебя каждая работа должна быть прямым высказыванием?

В. Ч.: Нет, прямым высказыванием занимаются дизайн и реклама. А у меня даже вот такие вещи, как NOT FOR SALE, нельзя считать прямым высказыванием. Была у меня такая работа, просто белый холст, на котором написано «Не продается», но эта работа была выставлена с оранжевой точкой, то есть она уже как бы была продана. Прямое высказывание тут же превращается в некий трюк.

А. К.: Хорошо, давай теперь попробуем разобраться с ролью художника в будущем. Вот я уже от нескольких разных людей — и художников, и теоретиков — слышал такое мнение, что дизайн как способ организации пространства вокруг нас станет главным, а искусство будет потихоньку отмирать.

В. Ч.: Мне больше нравится идея Маркса о том, что при коммунизме труд автоматизируется, отпадет потребность в человеке для производства каких бы то ни было благ, и тогда у освобожденного человека возникнет вопрос : а что, собственно, теперь делать? И тогда замаячит опять же Бойс со своей идеей, что каждый человек — художник. И начнется такое бесконечное охуевание: типа мы все художники, как мы сейчас круто всё сделаем. Ну а что еще останется? Машины чинят сами себя, все бесплатно, а человек должен что-то делать.

А. К.: Ну да, воплощать свой первичный творческий импульс, который есть у каждого человека, как ЗАиБИ (Художественное движение «За анонимное и бесплатное искусство». — А.К.). Но только, если помнишь, у Хаксли в «Дивном новом мире», когда всех самых умных поселили на остров, чтобы они построили там идеальное общество, альфа-плюсы быстро перегрызли друг друга. Насколько, по-твоему, жизнеспособно общество, где все люди — художники?

В. Ч.: Ну это у Хаксли и Замятина какая-то своя проблема была. Ведь писатель — он примеряет настоящее на будущее, и всегда получается антиутопия.

Что касается жизнеспособности общества, то лично мне как художнику, конечно же, хочется, чтобы художники всегда были некой элитой, чтобы художник был всегда прав и так далее. С другой стороны, мне как в какой-то степени левомыслящему человеку хочется, чтобы вот это (показывает в окно) — весь этот пиздец, который мы ежедневно видим на улицах, — как можно скорее закончился. Но с чем в будущем точно придется разобраться — это с телесными ограничениями. Дико напрягает необходимость есть, испражняться, мечтать — это отвлекает от занятий искусством. Чтобы наступило будущее, человек прежде всего должен перестать быть таким уязвимым.
Страницы:

КомментарииВсего:1

  • sasha_ditmar· 2009-05-02 21:46:10
    панк какой-то.
Все новости ›