Единственное место, где можно показать правительству фигу в кармане, — это кинозал. Показывание фиг обещает стать главным новогодним аттракционом киносезона

При этом все авторы подчеркивают, что экранизация максимально бережно передает литературный оригинал. То есть вот так сегодня, после двадцати лет демократии по-русски, выглядит у нас свобода слова: с экрана произносятся слова, которые пусть со скрипом и с купюрами, но одобрили брежневские цензоры, а зал вздыхает от восторга: как же Бондарчук на такое решился?! Неизвестных Отцов, которых советская цензура заставила переименовать в Огненосных Творцов, высочайше дозволено вновь именовать Неизвестными Отцами. Ах, как же это смело, как прогрессивно. Отчаянный подвиг со стороны создателей.
Но мало этого. Уже и «Стиляг» — невиннейший, веселый мюзикл от Валерия Тодоровского — тоже записали в диссидентское кино. Основания? Я там насчитала ровно два основания. «В наше время, когда даже за громкий чих полагается статья в Уголовном кодексе…» — говорит Леонид Ярмольник, отец одного из стиляг, и зрители громко и благодарно смеются. Еще больше они радуются, когда персонаж Гармаша читает газетный заголовок: «Кризисные явления в американской экономике». Это, честно говоря, и все. Нет, если очень сильно напрячься, можно усмотреть в образах ретивых комсомольцев аллюзии на «Наших», но это уж надо так наловчиться в считывании эзопова языка, как советским зрителям и не снилось. В результате: «…фильм политически радикален», — считает Гладильщиков; «Кино получилось актуальное», — признается Валерий Тодоровский.
Неужели и впрямь раскрученные режиссеры при поддержке государственных телеканалов решили вдруг рассказать нам, в какой стране мы живем? Нет, конечно. Просто со свободой слова на самом деле все так глухо, что зрители сами готовы в любом кадре усмотреть крамолу. Просто потому, что нигде — кроме интернета — крамолы больше нет.
Надо слышать, как смеется зал на «Стилягах». «Кризисные явления в американской экономике» звучит действительно забавно. Но смеются над этой простенькой шуткой нарочито долго. Сначала — просто, а последние несколько секунд — с подвывертом. Мол, вот я уже намек считал и теперь досмеиваюсь, чтобы показать, какой я смелый. Демонстрирую, так сказать, гражданский протест, не особенно при этом напрягаясь. Хотя никаких намеков, понятное дело, в фильме изначально не было — ведь сценарий писался задолго до кризиса.
Но ведь так устроен эзопов язык: это совместное изобретение авторов и зрителей. Публике хочется чего-то недозволенного, вот она и видит критику там, где она и не ночевала. Хоть в блокбастере, хоть в мюзикле.
Залог успеха эзопова языка, который принялись осваивать кинематографисты, в самой нашей жизни. Вот буквально сегодня премьер Путин высказался о вреде импорта: «считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин». Пока дело касается только тачек, но чем черт не шутит, глядишь, и на импортные шмотки запретительные пошлины введут. И вся эта шумиха в стиле «потребляй отечественное» — на руку «Стилягам». Публике будет над чем повеселиться.
Скромное, ненавязчивое диссидентство выгодно для киностудий. Эзопов язык, великое достижение советской цивилизации, способен заметно расширить аудиторию и привлечь в кинозалы людей с IQ выше среднего, которые обычно на отечественные фильмы не ходят. Ведь это же безумно увлекательно — находить скрытые смыслы там, где их нет, и фрондировать, чувствуя свою полную безопасность. Наверное, поход в кино этой зимой станет единственной безопасной формой гражданского самовыражения.
Конечно, острить про президента можно и в интернете. Но там же нет этого волшебного чувства общности, когда вот вы, все вместе, сидите в большом кинозале и дружно хихикаете над полузапретными шуточками. Показывать фигу в кармане — классический русский народный аттракцион, требующий большого скопления публики. Одно время казалось, что он нам поднадоел, но, когда потребовалось, он очень быстро вошел в моду. Поколение «пепси», вооружившись пепси и попкорном, с тем же азартом занимается им в мультиплексах, с каким их родители делали это в Кинотеатре повторного фильма.
С другой стороны, властям такое положение дел тоже выгодно. Шуточки современных «диссидентов» невинны, как слеза комсомолки. Любой фильм Марка Захарова, свободно показывавшийся по брежневскому ТВ, был в тысячу раз оппозиционнее, злее и остроумнее, чем нынешние блокбастеры. Никакой реальной опасности в киношном фрондерстве нет, а народу все-таки приятно, народ отвлекается.
Если вы потеряли работу или собираетесь ее потерять, если вас раздражает повышение пошлин на иномарки, если вас выселяют из своей квартиры, если банк требует в одночасье вернуть кредит, то вовсе не обязательно мерзнуть на демонстрации и получать по почкам от ОМОНа. Вместо этого есть прекрасная альтернатива — пойти на «Стиляг» или «Обитаемый остров» и покрутить там фигу в кармане. Как вам такой вариант?
Еще по теме:
Юрий Гладильщиков. Остров стиляг, 15.12.2008
Быков на «Обитаемом острове», 12.11.2008
Другие материалы рубрики:
Виктория Никифорова. Маркетинг как товар, 20.10.2008
Ян Левченко, Виктория Никифорова. Русское кино: расцвет или кризис? 2.09.2008
Жанна Сергеева. Дауншифтинг по-русски, 20.08.2008
КомментарииВсего:2
Комментарии
-
Наблюдение верное. Но! Оно же и донос. У энтих еще руки не дошли, не сориентировались они. А Вы им подсказываете. Нехорошо-с!
-
На openspace известные стукачи работают. Факт-с.
- 29.06Минкульт предложит школам «100 лучших фильмов»
- 29.06Алан Мур впервые пробует себя в кино
- 29.06Томми Ли Джонс сыграет агента ФБР в фильме Люка Бессона
- 29.06В Карловых Варах покажут «Трудно быть богом»
- 28.06Сирил Туши снимет фильм о Джулиане Ассанже
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451892
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343466
- 3. Норильск. Май 1268885
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897750
- 5. Закоротило 822240
- 6. Не может прожить без ирисок 782879
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759747
- 8. Коблы и малолетки 741167
- 9. Затворник. Но пятипалый 471938
- 10. ЖП и крепостное право 408007
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403418
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370743