Изобретать новый вид искусства Старевич не собирался: делая научно-популярный фильм о насекомых, он отчаялся заснять вживую интересующий его брачный ритуал жуков-рогачей.

Просмотров: 24519

Век куклы

Мария Терещенко · 04/01/2010
Барри Пёрвз: «Для меня главное — добиться от куклы, чтобы она играла»

В истории кукольной анимации есть немало ярких фигур, но, пожалуй, ни один из кукольных режиссеров не работает так дерзко, как англичанин Барри Пёрвз. Он пришел в анимацию с короткометражкой «Следующий», в которой за пять минут с помощью одной куклы-актера умудрился сыграть все пьесы Шекспира. За этим последовала любовная история в японском стиле («Сценарий»), получасовой «Риголетто» с потрясающими декорациями и жутким горбуном в заглавной роли, мини-экранизация «Илиады» («Ахиллес») и попурри из комических опер («Гилберт и Салливан»). В каждой новой своей работе Пёрвз как будто проверяет кукольный жанр на прочность и исследует границы возможного. Он сам, будучи апологетом кукольной мультипликации, убежден, что таких границ не существует. Своими соображениями на этот счет Барри Пёрвз поделился с OPENSPACE.RU.

Барри Пёрвз «Следующий» (1989)

— Ваше образование с анимацией не связано. Вы же учились в театральном?

— Да, анимации я не учился, но театральное образование дало мне все необходимые умения. Я узнал, как «работает» история, как она создается. Получил шанс прочувствовать, что значит актерская игра, хотя и не был хорош в качестве актера… Но я понял и узнал, как рассчитывать время, и как пользоваться своим телом, и как построить мизансцену, а это и есть самые важные навыки для анимационного режиссера.

— Все это чувствуется в ваших фильмах: они довольно театральны…

— Для меня главное — добиться от куклы, чтобы она играла. Именно кукла в центре внимания. Если мои фильмы кажутся театральными, так это потому, что я в своем повествовании использую освещение как композиционный элемент и в том же качестве использую музыку. По мне, каждый элемент должен помогать истории — а люди находят это театральным. Да, конечно, в «Уоллесе и Громите» вы не увидите, чтобы на героя был направлен прожектор. Но это дело вкуса. Мне интересна технология создания художественных фокусов и иллюзий, поэтому я обнажаю приемы.

— Как вы думаете, почему кукольная анимация менее популярна, чем рисованная?

— Не думаю, что кукольная анимация менее популярна, чем рисованная. Смотря о чем мы говорим. О популярности среди художников или среди публики? Не поверю, что аниматор может не получать удовольствия от одушевления кукол — это ведь возможность работать руками. Но многих удерживают огромные временные затраты и то, что в кукольной анимации нельзя с точностью предсказать результат. С другой стороны, именно это и привлекает в кукольном кино. Конечно, объемная анимация стоит дороже, чем рисованная. Но поместите рядом на экранах рисунок, компьютерное изображение и кадр с куклами, и я ручаюсь, что именно куклы в первую очередь привлекут внимание зрителей. Это у нас в крови: мы любим что-нибудь подержать в руках и заставить это двигаться. Это примитивная потребность — условный рефлекс. Возможно, кукольное кино не обладает тем размахом или плавностью движения, на которые способен компьютер, но в нем есть «душа».

— Насколько активно вы участвуете в процессе создания кукол для ваших фильмов?

— Куклы для меня делают Mackinnon & Saunders. Я вношу свои предложения относительно формы и пропорций, но я рад, когда и они максимально участвуют в творческом процессе. Конечно, последнее слово за мной, поскольку я знаю, чего я жду от куклы и как дизайн поможет или помешает движению.

— Мне не раз приходилось слышать от режиссеров-кукольников, что куклы диктуют им свою волю… Так ли это?

— О да, на каждую куклу есть свой кукольник (Пиноккио и Джеппетто, Коппелия и доктор Коппелиус, Франкенштейн и монстр и так далее), который является составной частью технологии, и зрителю необходимо осознавать эту связь. Фильм «Следующий» — во многом история про меня, играющего через куклу. Есть так много деталей и элементов, от которых зависит, как кукла будет играть. Вам может не хватить времени для каких-то кадров и придется пойти на компромисс. Или ткань одежды не позволит сделать определенное движение. Или, повернув голову персонажа, вы обнаружите некрасивую тень и вынуждены будете вернуться к исходному положению. Или шаги куклы будут недостаточно велики, чтобы она успела за определенное время дойти до определенной точки — и тогда придется рассчитывать заново все движение. Хороший аниматор позволяет кукле вмешиваться и вносить свои коррективы.

— Несколько лет назад вы написали очень эмоциональный манифест против компьютерной анимации. Ваше отношение остается прежним или оно изменилось?

— Компьютерное 3D и кукольная анимация сейчас развиваются в разных направлениях. Кукольная анимация осталась собой и не соревнуется больше с 3D в попытках достичь фотографического реализма. Но я с удовольствием буду использовать любую технику, если она подходит для истории. В моем последнем телевизионном сериале «Медведь Руперт» мы активно использовали компьютер. И я с удовольствием сделаю компьютерный фильм, если представится возможность, однако всегда предпочту эгоистичное удовольствие — подержать в руках куклу.