Принимали вопросы крепкие бодигарды, стоявшие у сцены, и складывали в тазик. Михалков записки из тазика зачерпывал и зачитывал.
Накануне творческого вечера Никиты Михалкова, состоявшегося в Петербурге, появились слухи о его возможном участии в президентских выборах. ИВАН ЧУВИЛЯЕВ сходил на концерт и уточнил информацию
Музыкальный критик Максим Семеляк как-то предположил, что Никита Михалков, сформируй он концертную программу из «Мохнатого шмеля», «Я шагаю по Москве» и пары других хитов, вполне мог бы составить конкуренцию Земфире, Шевчуку, Шнурову и «Дискотеке 80-х».Читать!
Формат мероприятия предугадать было затруднительно: могли быть песни и пляски или заигрывание с публикой; могла быть проповедь. Все, что угодно, могло быть. То, что получилось в результате, предельно адекватно Михалкову в его нынешнем состоянии. Полноценный портрет — не режиссера и не актера: вернее всего определять его как «персонаж». Если угодно, мем. Наберите в YouTube слово «Михалков» — вылезет несметное количество перлов, верхний слой — знаменитый удар ботинком по лицу и история про кусок гашиша. Вслед за ним на сильном отдалении в подобном статусе плетутся разве что Михаил Боярский и Людмила Гурченко: им достаются обожание ироничной молодежи и сольники в хипстерских клубах. Михалкову такого по статусу не положено — бери выше. Филармония и проповедь. Вспоминается принцип, по которому Александр Невзоров когда-то делал «600 секунд»: «попик-трупик-филармония» — то есть в каждой передаче должно быть что-то духовненькое, мерзенькое и культурненькое. Именно по этому принципу, сам того не зная, Никита Сергеевич и построил свое выступление.
Интерес к событию, которое правильнее всего было бы называть именно проповедью, подогрели слухи о том, что режиссер собирается баллотироваться в президенты и уже распространяет предвыборные листовки. По этому поводу сам он на концерте высказался бегло: дескать, это всё враги, которые хвостами стул трогают.
Зал был действительно забит до отказа: в основном люди вполне филармонического вида и театральные старушки. Может, еще пара-тройка девушек на шпильках. В отличие от Боярского и Гурченко, которые собирают публику на «чисто поржать», к Михалкову явно пришли поклонники и единомышленники, полностью разделяющие презрение режиссера к тем, кто трогает стул хвостом. Стоит в скобках заметить, что зал этот вовсе не такой уж высоколобо-симфонический: не так давно тут с таким же «творческим вечером» выступал Шевчук; тот, правда, в основном пел. Теперь, что называется, симметричный ответ.
Формат прояснился еще до выхода главного героя, по реквизиту — экран на заднем плане и позолоченное кресло, столик на авансцене из того же гарнитура. Обкатанный советским телевидением жанр «Встреча со зрителями» плюс видеофрагменты.
Появившись на сцене, Михалков тут же начал демонстрировать свой главный талант — шоумена. Всплеснул руками, изобразил падение в обморок, схватился за голову, после чего произнес краткий спич о том, какая честь для него выступать в «прославленном зале», да и еще при таком стечении публики. И что он-де растерялся и не знает, как себя вести. После чего перешел к монологу, посвященному исключительно второй части «Утомленных солнцем» — «Цитадели». Ничего нового: классические пассажи про продажных критиков и тупых блогеров; история про «Спасение рядового Райана», просмотр которого сподвиг режиссера на съемки «УС-2», и заверения, что этот фильм правда великий — хотя бы потому, что снимался восемь лет.
Это все Михалков очень ловко увязал со второй частью монолога, явно увлекавшей его гораздо больше. От войны он перешел к современности, оперируя, кажется, очень симпатичным ему понятием «потеря национального иммунитета». В том смысле, что, случись война сейчас, ее бы проиграли на третий день, ибо мы забыли корни, а не опираясь на них, не помня о Деникине, философе Ильине и Б. Тосье, ни войны не выиграть, ни ДнепроГЭС не построить. Разбавил эту патетику Никита Сергеич своей «формулой русского человека»: «Русским может быть только тот, у кого чего-то нет. Причем так нет, что нет — и хрен с ним» (см. Василия Шукшина: «Никогда хорошо не жили — не хрен начинать»).
Покончив со своим пятнадцатиминутным монологом, режиссер перешел к другому выигрышному жанру: ответам на записки из зала. Принимали вопросы крепкие бодигарды, стоявшие у сцены, и складывали в тазик. Михалков записки из тазика зачерпывал и зачитывал.
Характерно, что вопросов о кино почти не было: кто-то спросил, что он думает о Пореченкове («Я бы его с радостью снял, но нету для него роли»); девушка из ложи поинтересовалась, как попасть к нему в фильм. Тут Михалков оживился, попросил барышню показаться и выдал фирменную импровизацию: о, ну оставьте телефон, вы ничего, да, симпатичная, пришлите портфолио.
Остальные спрашивали всё больше о жизни. Какие книги советуете прочесть? («Библию».) Какие ваши самые теплые воспоминания о Петербурге? («Они непубличные, их вообще никому, наверное, рассказывать нельзя».) Наконец, «расскажите какую-нибудь забавную историю» (в ответ прозвучала лично автором этих строк раз двадцать слышанная байка про двух девочек, которые увидели пятиминутный финал съемок «Рабы любви» и решили, что так кино и снимают).
Больше удивило то, как легко Михалков с любого, даже самого невинного вопроса съезжал в манифестацию «просвещенного консерватизма». Пугающе легко. Удивило также зашкаливающее количество вопросов про «православие, самодержавие, народность». Про церкви, могилы философов, русские святыни, эмиграцию (кажется, он и сам был уже не рад, во всяком случае, делал вид: «У меня ощущение, что я среди эмигрантов первой волны»).
В качестве небольшой передышки (и это было единственное важное событие вечера, если не считать отказа от президентских поползновений) Михалков показал минут пятнадцать из «Цитадели». Два эпизода: в одном Надя оказывается глухонемой после контузии и простреливает ногу жирному водителю полуторки, после чего Анна Михалкова рожает в кабине того же грузовика младенца, зачатого от фашиста, под бомбежкой, а солдаты нарекают его Иосифом Виссарионычем. Во втором — грудь актрисы Толстогановой, голый Олег Меньшиков и его объяснение с Котовым, после которого комдив получает пакет с чуть ли не маршальскими погонами и мешочек орденов в придачу.
Дальше все продолжилось в том же духе, записки пошли, правда, немного «острее» — ровно настолько, чтобы за вечер Михалков полностью пересказал свой манифест, не забыв ни одного пункта.
Как вы оцениваете раскол в Союзе кинематографистов? (Естественно, никакого раскола нет — есть кучка скандалистов.) Как вы относитесь к тому, что, когда говорим «Медведев», подразумеваем «Путин»? Есть ли шансы у российской оппозиции? («Замечательно отношусь»; не нужно никакой оппозиции — она только раскачивает лодку. И вообще — что это за оппозиция такая: «Боря Немцов — я его десять лет назад научил не носить белые носки с черным костюмом. А теперь он борец, сидел!») Будет ли в России революция? (Тут все напрягаются: «Она вполне возможна, и ей можно противопоставить только…» Что? Правильно, просвещенный консерватизм.)
Читать!
«Шмеля» не спел. И правильно — уже не его, конечно, уровень.
КомментарииВсего:11
Комментарии
- 29.06Минкульт предложит школам «100 лучших фильмов»
- 29.06Алан Мур впервые пробует себя в кино
- 29.06Томми Ли Джонс сыграет агента ФБР в фильме Люка Бессона
- 29.06В Карловых Варах покажут «Трудно быть богом»
- 28.06Сирил Туши снимет фильм о Джулиане Ассанже
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452220
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343652
- 3. Норильск. Май 1270046
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897953
- 5. Закоротило 822572
- 6. Не может прожить без ирисок 784781
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761849
- 8. Коблы и малолетки 742021
- 9. Затворник. Но пятипалый 473392
- 10. ЖП и крепостное право 408326
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404533
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371664
Чувиляевский чувиляй))
филармония же петербургская скоро ваенгу будет принимать...
Михалков всё время забывает вторую часть формулы "о русских" - называется она - "о суперрусских". Это такие люди , которые кучкуются в районе Барвихи и Рублёвки, и у которых всё есть. Но не так , чтобы всё - а вообще ВСЁ. Ну , и Хрен , конечно - с ними.
И не известно тут, что гаже - полуизглоданный баран или алкающие крови волки.
Не нашлось ни одного журналиста, считающего себя прогрессивным, который не отодрал бы себе кусок от туши. Никто не вспомнил, что этот баран когда-то был Михалковым, что-то очень хорошее делал и т.д.
Изголодавшиеся - вам, похоже, писать не о чем совсем уже.
Это банально, но картины Михалкова (кроме, возможно, некоторых поздних) будут смотреть и через 100 лет, и через 200. КТО ВСПОМНИТ О ВАС? И о том михалкове, которого мы видим сейчас? Кто сейчас вспомнит, с кем там судился Вольтер из-за вязанки дров в конце своей жизни? Ну и т.п.
Красной свинье, он, конечно, хорошо пробил, молодец, уважаю )
Эй! Хотелось, бы на тебя посмотреть, уважатель!
Герой, безусловно: дать с ноги человеку, у которого выкручены руки за спиной.Так достойно русского дворянина, блядь.
А мне вот на вас как то не очень хочется посмотреть )
OMG, какое же чудовище Михалков ведь пробить с ноги человеку, который в тебя каким-то гавном кинул это знаете ли, не расстреливать детей у стенки...это же ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот если бы он расстреливал детей у стенки, губил людей в лагерях - то это ничего, это национальный герой, поставим ему памятник, назовём в каждом городе улицу его именем и будем рады )
Я бы, на самом деле, еще бы такую тварь и добил, еще бы каблуком ему по носу походил, какай я ужасный, ведь так? Ведь закидывать гавном у нас можно, а реагировать на это должным образом нельзя, разве нет?
Нет - мы думали , что они они поменяются , и , пока два кабана подержат Михалкова за руки, юноша с ноги пробьёт режиссёру.
Не дождались...
Вот пока он будет собирать стадионы - значит мы по-прежнему в дерьме по уши, включая глаза - ничего не видим и не слышим, себя не уважаем. Сам-то он хвостом стул не щупает - он им подобострастно виляет, как и его папенька, и вся семейка.