«Нужен некий фильтр, который не позволит соприкоснуться с жизнью вплотную. Иначе – слишком страшно».
Просмотров: 29894
Вуди Аллен: «Жизнь коротка, жестока, исполнена одиночества, ужаса и страданий»
После премьеры картины «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» в Каннах режиссер ответил на несколько вопросов OPENSPACE.RU
Во внеконкурсной программе Каннского фестиваля состоялась мировая премьера нового, сорок первого фильма Вуди Аллена – «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета».Читать!
Год за годом этот режиссер складывает из готовых блоков (богемная буржуазия, супружеские измены, человеческий идиотизм) новые конструкции – всё более легкомысленные на первый взгляд и всё более жутковатые по зрелом размышлении. Их приятно смотреть и тяжело обдумывать. Двухлетней давности «Вики Кристина Барселона», доставлявшая незамутненное удовольствие при просмотре, в результате оборачивалась безжалостным сообщением о невозможности перемены участи.
Точно так же в сетях своей раз и навсегда определенной биографии бьются герои «Брюнета», каждый из которых пестует собственные заблуждения. Иллюзии, как им и полагается, со временем рушатся под натиском реальности – за исключением самых абсурдных, не поверяемых здравым смыслом.
Единственная проблема «Брюнета» (и главная причина, по которой он проигрывает той же «Вики Кристине») – состав актеров: Наоми Уоттс все-таки не Скарлетт Йоханссон, а Джош Бролин (благодаря своей подчеркнуто плебейской внешности ставший любимцем режиссеров-интеллектуалов) – далеко не Хавьер Бардем. Их присутствие на экране само по себе не доставляет большого удовольствия.
– Здравствуйте. У меня ОРЗ. Сядьте подальше, пожалуйста. Целоваться не будем.
– Почему у вас в фильме в конце концов остается только двое счастливых людей, да и те счастливы только потому, что верят в переселение душ и спиритизм?
– Я рос под влиянием Ницше и Фрейда. Мой любимый автор – Юджин О’Нил. Все они гораздо лучше, чем я, сумели сказать о том, что единственный способ переносить жизнь – придумать какую-нибудь иллюзию и поверить в нее. Нужен некий фильтр, который не позволит соприкоснуться с жизнью вплотную. Иначе – слишком страшно. Героиня Джеммы Джонс и ее новый друг из тусовки нью-эйджеров… Если бы я встретил их в реальной жизни, то решил бы, что они психи. Не испытал бы ни малейшей симпатии к этим ослепленным смехотворной верой идиотам. Но мне, увы, трудно морочить голову себе самому, несмотря на то что меня воспитывали очень религиозные люди. Они во всем слушались ребе, я считал их дураками, но факт остается фактом: они счастливее, чем я, потому что они верят.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:14
Комментарии
Читать все комментарии ›
- 29.06Минкульт предложит школам «100 лучших фильмов»
- 29.06Алан Мур впервые пробует себя в кино
- 29.06Томми Ли Джонс сыграет агента ФБР в фильме Люка Бессона
- 29.06В Карловых Варах покажут «Трудно быть богом»
- 28.06Сирил Туши снимет фильм о Джулиане Ассанже
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 26932917
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8422200
- 3. Норильск. Май 1297765
- 4. ЖП и крепостное право 1118523
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908296
- 6. Не может прожить без ирисок 840591
- 7. Закоротило 839035
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795166
- 9. Коблы и малолетки 769924
- 10. «Роботы» против Daft Punk 610363
- 11. Затворник. Но пятипалый 513771
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 446537
Это только мне кажется, что лучший фильм за последние десять лет – Whatever works ? А до этого Celebrity и Deconstructing Harry, а еще до этого Annie Hall ?
Интервью очень хорошее, а лид (курсивом) длинный, спорный и вообще дурацкий. Сорри