Просмотров: 28920
Русское искусство на западных аукционах в сентябре
Хотя до ноябрьских русских торгов в Лондоне еще нужно дожить, коллекционерам русского искусства расслабляться не следует: интересующие их лоты появляются на западных аукционах с завидной регулярностью
Хотя до ноябрьских русских торгов в Лондоне еще нужно дожить, коллекционерам русского искусства расслабляться не следует: интересующие их лоты появляются на западных аукционах с завидной регулярностью
Примерно три раза в год ведущие аукционные дома проводят «русскую неделю» — серию торгов, на которых представлено отечественное искусство всех времен, направлений и видов. Приехать в Лондон или Нью-Йорк на эти аукционы — дело чести для каждого уважающего себя российского коллекционера или арт-дилера. Но предметы русского искусства можно купить не только во время специализированных торгов. Все чаще русские лоты просачиваются на международные торги и нередко стоят там дешевле.9 сентября на первом открытом аукционе послевоенного и современного искусства Christie's в Нью-Йорке будет представлена работа Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Модный в России, этот творческий тандем оказался достаточно востребован и на Западе — недаром на этих интернациональных торгах современного искусства из российских художников представлены только они. Первым из западных аукционных домов художников заметил Philips de Pury, который регулярно и достаточно успешно выставляет их работы на торги. А вот для Christie's это в новинку — большеформатная графическая композиция (бумага, масло, карандаш) «Без названия» 2000 года выставлена на аукцион с эстимейтом $6—9 тыс. Для сравнения: более смелый в сфере современного русского искусства Sotheby’s на мартовском аукционе оценил живописные работы Дубосарского и Виноградова в шесть раз дороже: $40— 60тыс.
Сразу несколько русских художников появятся и на аукционе импрессионистов и модернистов Christie's в Нью-Йорке 10 сентября. Впрочем, «русскими» их можно назвать весьма условно — все художники большую часть жизни работали за рубежом. На торги выставлены сразу три работы Давида Бурлюка американского периода. Впрочем, изображена на них жизнь русской деревни, и все они имеют весьма ностальгический характер. Эстимейты двух картин на крестьянский сюжет 1950-х годов составляет $6—8 тыс., а «День стирки» оценивается в $10—15 тыс. На этом же аукционе выставлены произведения Саши Молдована, чья судьба была тесно связана сначала с Америкой (как и у Бурлюка), а затем с Парижем. Стоимость его «Натюрморта с цветами и фруктами», написанного скорее в фовистской манере, но уже в 1951 году, по предварительной оценке составляет $8—12 тыс. Бронзовая скульптура одного из самых ярких представителей парижской школы Осипа Цадкина «Архитектор» обойдется покупателю в $12—16 тыс.
В каталогах аукционов Christie's русское искусство вообще встречается практически везде. Например, на лондонских торгах «Интерьеры» 16 сентября можно приобрести плакат Романа Тыртова, более известного как иллюстратор модных журналов 1920—1930-х годов Эрте (эстимейт $722—1084). 23 сентября на распродаже коллекции Бено и Роуз Д'инчели в Париже появятся работы художников русского зарубежья, в частности «Музыканты» Андре Ланского (эстимейт $113—170 тыс.), абстракции Сержа Полякова ($280—354 тыс.) и «Бабочка» Леопольда Сюрважа ($2,2—2,9 тыс.).
Помимо русских художников-эмигрантов, которых на Западе давно считают «своими», на сентябрьских аукционах будет представлено и классическое русское искусство. 19 сентября на торгах Hampel в Цюрихе ему по традиции посвящен целый стринг. Небольшой (всего около 30 работ), но по-своему очень показательный и вполне отражающий ситуацию на рынке искусства. Кроме традиционных пейзажей реалистической школы (вроде довольно сомнительной работы Льва Каменева), на этот раз организаторы торгов выставили и современное русское искусство. Топ-лотами русского стринга стали «Биг Мак» Александра Косолапова (впрочем, смысловой центр этой картины скорее не Биг Мак, а Адольф Гитлер) и «Композиция с топорами» Олега Целкова. Эстимейт обеих работ €70—90 тыс.
Тем, кто по-прежнему отдает предпочтение традиционному русскому искусству — старинной мебели, предметам из серебра и иконам, — следует присмотреться к торгам Sotheby's 30 сентября в Амстердаме. На аукционе «Европейские коллекции» будут представлены, в частности, две поздние русские иконы XVIII века и одна — самого конца XIX века. Последняя представляет наибольший интерес: это изображение Богоматери Владимирской, выполненной в стиле XVII века, в серебряном окладе петербургской мастерской Хлебникова (эстимейт €7—9 тыс.).
Регулярное появление современного русского искусства на западных торгах весьма знаменательно. Это означает, что вслед за акулами западного аукционного бизнеса более периферийные дома также начинают проявлять все больший интерес к этому направлению. Оно представляется весьма перспективным, ведь современные художники уверенно догоняют (а порой и обгоняют) по ценам наших классиков.
КомментарииВсего:1
Комментарии
- 28.06Аукцион Christie’s принес рекордные $207 млн
- 21.06Импрессионисты и модернисты принесли Christie’s 145 млн
- 20.06Картина Миро ставит аукционный рекорд
- 29.05В Лондоне прошли аукционы русского искусства
- 10.05Продана самая дорогая картина Роя Лихтенштейна
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451733
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343364
- 3. Норильск. Май 1268596
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897672
- 5. Закоротило 822115
- 6. Не может прожить без ирисок 782250
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758773
- 8. Коблы и малолетки 740873
- 9. Затворник. Но пятипалый 471277
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403081
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370476
- 12. ЖП и крепостное право 367164
И про табличку сзади не сказали: "Ее Императорскому Величеству в день коронации от Московского региона".