Эти металлические рельефы, куски зеркал, картины на плексигласе не боятся обвинения в том, что они – не искусство. Они ни за что не борются, никому ничего не доказывают, а просто спокойно и красиво висят.

Оцените материал

Просмотров: 19384

Жан-Марк Бустамант в Москве: холодно, еще холоднее

10/02/2010
ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ посмотрела выставку французского классика и попробовала понять и простить его

Имена:  Жан-Марк Бустамант

©  Предоставено Фондом культуры «Екатерина»

Жан-Марк Бустамант. Аманда и Лиза. 2008

Жан-Марк Бустамант. Аманда и Лиза. 2008

На вернисаже выставки Жан-Марка Бустаманта мне не удалось найти никого, у кого его искусство вызывало бы сильное отношение, со знаком плюс или минус. Никто тут не любил его, никто не ненавидел. Те, кто его творчество хорошо знал — приехавшие иностранцы, а также отечественные кураторы, — в основном говорили что-то вроде: «Он очень известный художник, классик, но это, честно говоря, не совсем моя чашка чаю». Те, кто знакомился с ним впервые, просто пожимали плечами. Многие в тревоге шептали мне на ухо, что ничего не чувствуют. А услышав мое собственное признание, облегченно вздыхали: «Ну, слава богу, а я-то думал, дело во мне». Художники, не сговариваясь, выделили одну работу, самую для него нетипичную: огромное фото на прозрачной пленке. Две неизвестные девушки улыбаются неизвестному фотографу с территории, далекой от искусства. Любительская фотография, от времени ставшая ядовито-фиолетовой, — участь, уготованная всем им, этим фотографиям. И всем нам, смертным.

Непрошеная монументальность и тонкая прозрачность этой работы подсказывают, что она о жизни и о ее бренности. Но больше на выставке ни про жизнь, ни про бренность ничего не было. По крайней мере, я не смогла различить. В основном представлена абстракция — в форме геометрических объектов или больших цветных фотографий (на них запечатлены заросли туи, но выглядят они довольно-таки абстрактно). Меж тем в работах нельзя прочитать высказывание «никакой жизни вы, презренные мещане, от меня не получите, шиш вам», которое составляет суть авангардной абстракции, включая и Малевича. Главное впечатление, которое исходит от выставки, — это спокойная уверенность ее автора в том, что, аккуратно прибивая один кусок дерева к другому или расставляя по залу некие параллелепипеды, он делает дело Современного Искусства, важное и нужное.

Точнее, не так: важное и ненужное.

©  Предоставено Фондом культуры «Екатерина»

Жан-Марк Бустамант. Совершенный сон 6. 2005

Жан-Марк Бустамант. Совершенный сон 6. 2005

Это и называется «автономией искусства». Это ключевое понятие современной художественной теории остается для многих непонятным. Тут его можно, не понимая, почувствовать. За каждым из предъявленных нам объектов стоит многолетняя традиция уже завоеванной автономии. Каждое из этих произведений удивительно безмятежно, оно эманирует чувство безопасности. Эти металлические рельефы, куски зеркал, картины на плексигласе не боятся обвинения в том, что они — не искусство. Они ни за что не борются, никому ничего не доказывают, а просто спокойно и красиво висят.

Иные считают, что дело тут в том, что искусство это очень дорогое и знает себе цену, но я финансового давления не почувствовала. Нуворишского глянца у Бустаманта, что ни говори, нет. За ним просматривается не столько жир коммерческих галерей (хотя он, конечно, работает с галереями), сколько легитимность институций: коллекций, фондов, музеев, арт-школ с уважаемыми профессорскими позициями (одну из них он занимает), толстых критических журналов по искусству. За ним нерушимой стеной стоит огромный, уверенный в своей ценности и все еще очень прочный, несмотря на все финансовые и эстетические пертурбации, мир.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • dorfmeister· 2010-02-10 23:03:10
    Удивительно, но эпитет "поэтичный" я скорее применил бы к Бустаманту. "За" его работами очень много текста, разговоров, рефлексии. Просто сами они, действительно, бессюжетны.

    Кроме того, мне показалось по результатам нашей беседы, что он все-таки чувствует себя в некоем гетто, несмотря на "победу" современного искусства во Франции.
  • kustokusto· 2010-02-10 23:48:59
    Приходя в себя от шока - по причине отсутствия в тексте таких слов как : "проект", "дискурс" и "рефлектировать" - и , всё-таки, собравшись с силами - говорю: судя по выставленным картинкам - это минимал + дигитал арт. Минималисты испокон веку в европе - в гетто - а компьютерщики - ещё.

    Но главное - это то, что в нашей малоотапливаемой родине придают повышенное значение институциям - этаким профсоюзам "Будущего" - сумел организоваться в этакий профсоюз - и ты в будущем. Однако - туда и вправду берут не всех - а то , особо борзые активисты - каждый год придумывающие новый художественный тренд - должны были бы прописаться в нескольких "Будующих". Однако их тарантас - вон - всем виден.

    А в европе все знают - искусство частное дело!
    Спекулировать - на Форекс!
  • faberII· 2010-02-12 11:47:42
    Не очень понятно по поводу чего поставлен вопрос в конце статьи.
    Полезен ли чужой формализм для тех кто пытается освоить (пройти заново) путь формализма?
    Или это вопрос об институциях, которые "там" этот формализм поддерживают и одновременно лишают его «поэтичности»? на фоне российской поэтичности взросшей без всяких тебе подпорок и ограничений
    Это уже выглядит как вечный вопрос о противостоянии и взаимозависимости художника и власти/институции (еще можно поднять вопрос о курице и яйце, или еще лучше обсудить, как эффективнее художник работает – когда он голодный или когда сытый :+)

    В Европе система работает лучше, это уже всем понятно
    в России – хуже, вернее в России художники сами пытаются достроить все институциональные/просветительские механизмы и параллельно учатся этому, и вполне возможно, чтобы не изобретать колесо полезно держать на периферии зрения чужой опыт..
    и наверняка герой статьи со своими картинками и текстами - как элемент обучения не помешает.
    А может и не пройдет для тех, у кого «особенная стать» и «свой путь», и, скорее всего, не стоит надеяться, что кому-то будет интересно обсуждать чужую эстетику.

    Но, вероятно, тот кто умеет учиться найдет чему поучиться даже у церетелли :+)
    к сожалению представленные материалы не обладают целостностью, наверное было бы гораздо полезнее нарисовать на материале «одного художника» эскиз художественной жизни Франции : вот есть художник, и вот у него есть такие возможности, и что еще кроме преподавания позволяет удерживаться в дискурсе (публикации, интернет? и как, кстати, устроено преподавание искусства?), и обязательно ли удерживаться в дискурсе, чтобы тебя именовали художником?
    и какими законами он защищен? и какие там бывают отношения у галериста и художника, и как там дела с авторскими правами и т.д.
  • kiko· 2010-02-13 03:14:49
    Бороться или нет за место под солнцем - тут есть разные мнения. Кто-то от этого, может, творчески возбуждается, а у кого-то случается депрессия...Главное, что в позиции завоевателя всегда есть опасность превратить искусство в молот, кастет или учебник (может, все одновременно). Модернизационные цели, как показывает история, искусству вредят, обрекая его на вечное "передвижничество".
    Что до формализма - кажется, что это вполне естественный (закономерный то есть) процесс, которые некоторые художники, находясь в нем, пытаются осознать и описать. Это манифестация, а не нравоучение - хотя, бывает, они похожи. Например, когда Илья Кабаков обводил кусок белого оргалита черной рамочкой, а потом писал "Рассуждение о трех уровнях..." - это была тоже манифестация некоего формального приема. Но кто-то воспринял это как новую педагогику и отправился учиться. Выучившись в конце концов читать тексты художников. Но ведь Кабаков убедителен и без всякого текста. Если воспринимать визуальный язык без "костылей" литературы.
    Что до Бустаманте - большой художник, конечно. И очень умный. Его рефлексия - другого уровня, рефлексия человека, свободно оперирующего визуальным языком. Это искусство понятийно - так, от отрывает от холста (и от кисти) так называемый ташизм или информель, переносит на плексиглас и придает ему цифровой вид...Нужно хорошо понимать, даже уже просто чувствовать на уровне инстинкта природу абстракции, чтобыпонять, насколько парадоксален такой ход. Насколько предложение Бустаманте грустно и смешно. В защите Лужина есть эпизод, когда жена ведет его в кино (на драму), а он хохочет, глядя на экран - там стоят шахматы на доске - так, как в реальности ни не могут стоять никогда...
    Просто нужно, чтобы, скажем, Хартунг стал фигурой наей собственной истории, воплощал бы надежды и безумства наших родителей. Но ведь это невозможно, ведь наши родители никогда не хипповали. Впрочем, как и мы. Тем не менее не нужно терять надежду - время от времени возникают здесь парни с неведомой испанской грустью.
  • pervov_georgy· 2010-02-14 14:57:36
    2010 г. объявлен годом России-Франции. В центре Москвы, во дворце, делается большая персоналка французскому художнику. Наверное стоит в ответ ждать, что какая-то семья французских миллионеров сделает персональную выставку мне или ещё кому-нибудь из лидеров русского фотографического современного искусства во дворце в центре Парижа, куда на экскурсию приведёт местных ребят из фотошколы один из ведущих критиков Франции? А если такого не случится, то, в который раз, мы увидим пример нашего холуйства и несправедливого культурного обмена, про честную конкуренцию (рыночную, борьбу за зрительское внимание) я и не заикаюсь. Своё впечатление о фотофиксациях Жан-Марка Бустаманта я составил по фрагментам, что я увидел в экскурсии: (Из Критериев тоталреализма)
    2 – Холодно. Бедно. Бесполезная информация. Личинно. Головоломно / Видимостно - формально. Нечто. Голословно.
    Переусложнённо. Обесчеловеченно. Выхолощенно. Рафинированно. Противоречиво. Запутанно. Обрывочно. Скомканно. Относительно. Процессуально. Отвлечённо. Дробно. Нудно. Невнятно. Невыразительно.
    Тяжёловесно. Монотонно. Мутно. Однотонно. Сухо. Тоще. Пресно. Стерильно. Дуто. Вымученно. Надуманно. Натужно. Плоско. Опрощённо. Несущественно. Вяло. Иллюзорно. Виртуально. Размыто. Элементарно. Бесцельно. Случайно. Безлико. Комбинаторно. Хладнокровно. Компилятивно. Эклектично. Функционально. Доктринально. Примитивно. Фрагментарно. Грубо. Безразлично. Унифицированно.
    “Это абстракционизм?”, “Минимализм?”, “Авангард?”, “Фигуративная живопись?”, “Постмодернизм?”, “В чём смысл?”, ”А что хотел сказать художник?”, “Много всего, а выбрать нечего”, “Непонятно”, “Я это не люблю”, “Неинтересно”, “Ни уму, ни сердцу”, “Скучно”, “Что есть, что нет”, “Ни то, ни сё”
    ……«Он очень известный художник, классик, но это, честно говоря, не совсем моя чашка чаю». Те, кто знакомился с ним впервые, просто пожимали плечами. Многие в тревоге шептали мне на ухо, что ничего не чувствуют. А услышав мое собственное признание, облегченно вздыхали: «Ну, слава богу, а я-то думал, дело во мне»… (Е. Дёготь.)

    http://www.pervov.ru/info.html
  • vancoke· 2010-04-24 23:20:21
    xoro6aj statjj...osobenno v konze....pro xrupkost
Все новости ›