Оцените материал

Просмотров: 7441

Гильдия вольных каменщиков

Кирил Асс · 21/08/2008
Российское архитектурное сообщество встает на европейские рельсы, но пока только одной ногой

©  Claus Front

 Масонский символ на форте Ворт, Техас

Масонский символ на форте Ворт, Техас

В Москве произошло малозаметное для публики, но важное для архитекторов событие — прошло учредительное собрание Гильдии архитекторов и инженеров.

Смысл этого мероприятия в следующем: архитектурные компании в лице своих руководителей становятся участниками саморегулирующейся организации, которая отвечает за своих членов перед обществом в широком смысле слова, выдает им лицензии (или то, что их будет замещать) и гарантирует качество предоставляемых услуг. Создания чего-то подобного архитекторы добивались уже давно, поскольку лицензирование архитектурной деятельности в какой-то момент превратилось в фарс — для получения лицензии надо было иметь в компании толпу специалистов в разных отраслях проектирования и инжиниринга, которых, разумеется, в мелких бюро не было, и их фиктивно нанимали для получения документов. Там же следовало представить платные сертификаты повышения квалификации в области экологии и прочие бумаги, на которых паразитировали какие-то подозрительные компании.

По идее теперь это все в прошлом. Теперь архитекторы сами принимают у своих новых коллег экзамен, берут вступительный, он же страховой, взнос, и вот молодой архитектор вместе со своим бюро становится полноправным членом гильдии, что автоматически значит, что он имеет право проектировать здания.

Однако эту победу здравого смысла омрачают некоторые детали.

Во-первых, Союз архитекторов Москвы, организовавший учредительное собрание, слегка опоздал, потому что другая группа архитекторов провела учредительный съезд раньше. Правда, их было всего девять, и требуемое по закону число участников СРО они завербовать пока не успели. Во-вторых, закон о СРО прямо указывает, что членами такой организации могут быть только юридические лица, то есть, в нашем случае, архитектурные и инженерные бюро. И вот в этих двух обстоятельствах скрывается подвох.

©  Claus Front

 Масонский символ на форте Ворт, Техас

Масонский символ на форте Ворт, Техас




В Европе и США архитекторы являются членами, условно говоря, цехов. Это наследие мрачного Средневековья, с его отношениями типа мастер—ученик. Архитектор, получивший образование, либо сразу, либо после дополнительного экзамена становится членом профессиональной гильдии и персонально несет ответственность за свою работу. А компания, организованная им или при его участии, имеет право проектировать и строить. Он может быть изгнан из цеха за допущенную ошибку. У нас же благодаря действующему законодательству частные лица не могут создать подобной гильдии, что печально во многих отношениях.

С одной стороны, ответственность компании не равна ответственности частного лица. В нашем бизнесе репутация архитектора почти всегда — всё. Поэтому хитроумная система с аттестацией архитектора в рамках компании, в сущности, сохраняет существующую структуру ответственности. С другой стороны, конкуренция организаций архитекторов несет не благо, а вред. Это подрывает саму сущность гильдии как объединения лиц, связанных одной профессией. Это такой же нонсенс, как существование конкурирующих систем выдачи водительских прав. В результате сочетание этих факторов и их неурегулированность не позволяет нам задать еще один важный вопрос: а должен ли архитектор дополнительно сдавать экзамен, раз он уже получил диплом в профильном учебном заведении? В мире существуют обе системы, и именно выбор между ними должен был бы стать предметом дискуссии на учредительном собрании Гильдии архитекторов и инженеров.

Как все происходящее отразится на рынке архитектурных услуг, пока трудно сказать. Во всяком случае, в архитектурном поле намечаются сдвиги в правильном направлении. Можно надеяться, что эти первые шаги приведут нас к лучшей и более ответственной архитектуре, которой так не хватает сейчас.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Evseev· 2009-01-19 01:00:26
    Как отразится, очень просто. Вот например наткнулся на статью в прессе. "Архитекторы и строители написали письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили, что отмена лицензирования строительных и архитектурных компаний погубит страну".
    Отмечают, что этот шаг повлечет за собой ряд проблем, основными из которых станут неподготовленность шага, и низкая вероятность того, что этот механизм саморегуляции будет работать. Отмена лицензирования отменяет почти всю законодательную базу, которая определяла строительные нормы в России. Строительные нормы отменяются, а новые не появляются. Для полноценного функционирования системы необходимо изменить, по меньшей мере, 30 законодательных актов. И это не сделано. Нет нормально функционирующих СРО. Предложенная правительством модель СРО не будет работать в строительном бизнесе. Эта модель срисована с западных образцов, которые там формировались веками, и учитывает их менталитет. Но Россия имеет специфический менталитет и образ мышления, что требует разработки специфических форм самоуправления, которые будут характерны именно для России.
    Более того, по мнению специалистов, отмена лицензирования приведет к обрушению новых зданий вследствие несоблюдения строительных норм, снизится общее качество строительства, возникнут попытки монополизировать строительный рынок, поднимется волна мошенничеств. Не говоря уже о снижении доступности жилья. И причина этой недоступности не экономическая целесообразность, а спекуляции на строительном рынке и монополизация рынка цемента.
Все новости ›