Оцените материал

Просмотров: 67356

Список OPENSPACE.RU

19/02/2009
Страницы:



Привет, спасибо! Вот мой список. Чуть-чуть совпадает, а про кого-то из твоих я просто не вспомнила, а то бы тоже включила… Из твоих не знаю только одного китайского автора (номер 6). Остальных всех ценю.

1. Марсель Бротарс (Marcel Broodthaers). Против всех правил классик, и давно умерший. Но без него понять современное искусство, и в частности русский концептуализм, невозможно. Не менее важен, чем Марсель Дюшан, а то и более. Бельгийский сюрреалист-поэт-концептуалист, фантастически влиятельный. Он был у тебя в «Видеонаходке».

©  The Atlas Group/ Courtesy Anthony Reynolds Gallery, London

Валид Раад. Из серии «Мы решили позволить им сказать “мы убеждены” дважды». 2002

Валид Раад. Из серии «Мы решили позволить им сказать “мы убеждены” дважды». 2002

2. Брюс Науман (Bruce Nauman). Еще один классик, но живой. Для меня полная загадка. Человек всю жизнь делает радикальные политически концептуальные работы, состоящие на 90 процентов из слов, при этом входит чуть ли не в первую тройку коммерчески успешных художников мира. Великая фигура, но совсем не поэтому.

3. Ханс Хааке (Hans Haacke). И еще один старичок, с очень важными инсталляциями, которые должны показать, что такое политическое исследование. Может, это скорее история искусства, чем активный современный художник, но непревзойденный пример.

4. Джефф Уолл (Jeff Wall). Его огромные фотографии — пример того, как можно и нужно работать с историей живописи, и в том числе соцреалистической. То, что он дорого стоит, мне в данном случае не мешает. У него была выставка в Москве, но маленькая, нерепрезентативная и оставившая москвичей в недоумении. А его жуткое инсценированное фото «Русские солдаты в Афганистане», которое мы показывали на выставке «Москва — Берлин» в Берлине, в Москву привезти не разрешили по политическим мотивам.

5. Фишли и Вайс (Fischli & Weiss). Швейцарские остроумцы, которые продолжают удивлять, смешить и трогать. Фильм «Ход вещей», где один предмет падает на другой и в результате все приходит в действие, еще кто-то видел, а остальное нет. Но их творчество важно как целое.

6. Софи Каль (Sophie Calle). Я большой фан этой сложной французской женщины, которая из каждой любовной неудачи делает остроумную концептуальную работу. Очень русское искусство в своем роде — она наверняка любит русский роман…

7. Родни Грэм (Rodney Graham). Как и Джефф Уолл, канадец. Держится немного в стороне от мейнстрима, но этим-то и хорош. Делает совершенно разное — видео, инсталляции, целую выставку про художника, который обратился из абстракции в фигуративность (очень смешнo, как и все остальное). Тоже по духу очень русский. Мне чем-то напоминает художника Гутова.

8. Даглас Гордон (Douglas Gordon). Умнейшее английское видео и концептуальное искусство. Не социальное, не политическое, не спектакулярное — чисто художественное. Лучшее из Young British Artists, не к ночи будь помянуты.

9. Сантьяго Сьерра (Santiago Sierra). Испанский художник постоянно вызывает яростные споры в художественной среде своими политическими перформансами, в которых он инсценирует неокапиталистические принципы жестокой эксплуатации меньшинств. Нравится, не нравится — его надо знать, точка.

©  Stan Douglas / Wikipedia Commons

Стэн Даглас. Побеждать, размещать или показывать. 1998

Стэн Даглас. Побеждать, размещать или показывать. 1998

10. Франсис Алюс (Francis Alys). Один из моих личных фаворитов; может, потому, что я люблю бельгийский сюрреализм. В данном случае он перенесен на почву Мексики, то есть России номер два. Один из тех художников, что должны были бы родиться на русской почве, — впрочем, и родились: он мне напоминает Лейдермана, только более внятного. Поэзия политики и политика поэзии.

11. Валид Раад (Walid Raad), он же Атлас Груп (Atlas Group). Тоже мой личный фаворит. Придуманная документация, якобы поступившая от анонимных граждан из Ливана. Видео про местного кагэбэшника, который, вместо того чтобы следить за шпионами, каждый вечер поворачивал свою камеру в сторону великолепного бейрутского заката, — это смешно до слез. И слезы не только от смеха. Как я мечтаю, чтобы политическое искусство в России было, и было таким!

12. Джимми Дурам (Jimmie Durham). Очень своеобразный художник (из племени чероки — это абсолютно не важно, но так легче запомнить). Не могу забыть его видео, где он на заказ уничтожает различные предметы, а потом выдает об этом сертификат. И еще объект — холодильник, побитый камнями (за плохую работу?). Такой современный святой Себастьян.

13. Пьер Юиг (Pierre Huyghe). Очень тонкое, очень сложное французское видео. Тут нет места объяснять, напишем отдельно.

14. Марк Уоллинджер (Marc Wallinger). Еще один бывший молодой британский художник. Видео и инсталляции на темы религии — зрелищные, критические, иронические, циничные и нежные. То, что надо.

15. Сара Лукас (Sarah Lucas). Вспомнилась кстати. Тоже из молодых британцев. Я ее не люблю, но это чтобы народ знал, что такое настоящее крутое феминистское искусство. Знал и боялся.

16. Тино Сегал (Tino Sehgal). Мой личный фаворит. Странный художник, который запрещает фотографировать его перформансы, снимать его самого и даже составлять с ним письменные договоры (все совершается устно). На одной групповой выставке, когда я покупала билет, кассирша наклонилась ко мне доверительно и шепнула: «А Тино Сегал просил передать, что…». Это и была его работа. Но я, к сожалению, не расслышала.

©  Elmgreen & Dragset. Photos by Lizette Kapre

Элмгрин и Драгсет. Prada Marfa. 2005

Элмгрин и Драгсет. Prada Marfa. 2005

17. Стив Маккуин (Steve McQueen). Более мейнстримная фигура, тем более что сейчас он снял полнометражный фильм «Голод», имевший определенный успех. Но в истории видео без него не обойтись. Суперклассик, причем хороший, по-моему.

18. Стэн Даглас (Stan Douglas). Тоже важный видеохудожник. Чуть более социальный, нарративный и скучный. Но надо знать, чтобы хотя бы не путать с Дагласом Гордоном.

19. Джанет Кардифф (Janet Cardiff) и Джордж Берс Миллер (George Bures Miller). Потрясающие видео- и аудиопроекты, которые переносят тебя в совершенно иной мир. Инсталляция в канадском павильоне в Венеции, где ты смотрел кино в кинотеатре, а в наушниках у тебя разговаривали (несуществующие) соседи по залу, — это было незабываемо.

20. Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan). Да, он мегастар; да, все слышали про папу римского, убитого метеоритом; и это почти уже Дэмиен Херст. Но все равно я бы его включила. Мне просто хочется рассказать народу про его ранние проекты, уж очень они гениальные, так сказать!

И еще — не то чтобы «нельзя не знать», но «хотелось бы, чтобы знали…»:

1. Деймантас Наркявичюс (Deimantas Narkevicius), как и у тебя. Вот кто умеет работать с постсоветским контекстом! Я страшно завидую, что он живет не у нас, — тут-то и пожалеешь о распаде СССР.

2. Керен Ситтер (Keren Cytter). Абсолютно гениальная, очень молодая израильская видеокинематографистка, которая, я чувствую, скоро покинет территорию искусства и уйдет в кино. Надо ловить!

3. Грегор Шнайдер (Gregor Schneider). Немецкий архитектор-художник. Это нельзя видеть, это надо пережить. Тот, кто ползал по выстроенному им дому внутри немецкого павильона в Венеции, этого не забудет. Делает работы с политическим и социальным подтекстом.

4. Элмгрин и Драгсет (Elmgreen & Dragset). Этот молодой дуэт из Дании у всех на устах. Может, я просто сама хочу узнать про них побольше.

5. Омер Фаст (Omer Fast). Израильский кинематографист, тоже у всех на устах. То, что я видела, было маньеристично, но в память врезалось. А это главный критерий.

6. Манон де Боэр (Manon de Boer). Очень хорошее бельгийское видео.

7. Клеменс фон Ведемейер (Clemens von Wedemeyer). Москвичи не могли не запомнить его фильм «Отъезд» на 1-й Московской биеннале. Но у него есть и другие…

8. Яэль Бартана (Yael Bartana). И не только потому, что она из Израиля и это сейчас политически важно…

Ну ладно, пора заканчивать. Ясно, что придется писать о многих и подключать к этому процессу наших талантливых молодых коллег, которые, в свою очередь, включат кого-то еще… За работу, товарищи!

Катя


Другие материалы раздела:
Звездочетов об Осмоловском: объекты для одномерного человека, 18.02.2009
Вернисажи недели. 16—22 февраля, 16.02.2009
Диана Мачулина. Художественная школа с массажным уклоном, 11.02.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • CortoMaltese· 2009-02-19 23:07:10
    PS: чтобы узнать этих художников, достаточно съездить на пару нормальных, больших биеннале. Они все там!
  • driff· 2009-02-20 16:52:29
    Именно. А вы там часто бываете?
  • CortoMaltese· 2009-02-21 13:58:34
    Ну было дело пару раз. Кое-кого из вашего списка даже на московских видел.
  • alzhu· 2009-05-27 00:38:04
    Екатерина и Дэвид, идея ликбеза замечательная, но вы то ли забываете, где пишете (не на бумаге), то ли не умеете пользоваться преимуществами new media. Видеоарт можно было бы проиллюстрировать через youtube (там эти авторы есть), остальных - хотя бы фотографиями - и не в случайном порядке, а по каждому несколько работ через превьюшки. Да, это сложнее, но и пользы больше.

    Вот и все.
Все новости ›