Страницы:
Привет, Катя! Итак, вот что пришло мне в голову; в основном это все хорошие или приличные художники среднего поколения, а мои личные фавориты в конце...
1. Эрнаут Мик (Aernout Mik). Потрясающий художник. Видеоинсталляции на острые политические темы с почти эпической, панорамной сложностью. В России абсолютно неизвестен.
2. Даг Эйткен (Doug Aitken). Очень масштабные, впечатляющие видеопроекции. У нашего Виктора Алимпиева есть нечто с ним общее.
3. Феликс Гонзалес-Торрес (Felix Gonzalez-Torres). Все политическо-минималистское движение последних лет можно вывести из этого странного, очень рано умершего художника, который первым стал раздавать на выставках какие-то предметы вроде конфет и колебался между минимализмом и «эстетикой отношения».
4. Валид Раад (Walid Raad), он же Атлас Груп (Atlas Group). Странные истории в форме видео о Ливане. В последнее время он очень влиятелен.
5. Анри Сала (Anri Sala). (Единственный) албанский художник. Много интересных видео. Немножко его знают в Москве.
6. Лин Илин (Lin Yilin). Акционизм и формализм об урбанизации в Гуанчжоу. Я видел его работы в Vitamin Creative Space. Мне очень понравилось. Кажется, он делает много чего разного, и очень разным людям это нравится.
7. Цао Фей (Cao Fei). Модное китайское искусство про виртуальную реальность. Впечатляюще разыграны компьютерные видео, которые происходят как бы в голове у подростков. Милые работы. Сначала мне понравилось, но теперь я ее разлюбил. Многовато проектов.
8. Андреа Фрезер (Andrea Frazer). Королева институциональной критики. Известна прежде всего своими перформансами в музеях. На мой взгляд, скучновато, но О.К. Здесь ее не знают. Только Ольга Копенкина...
9. Лайам Гиллик (Liam Gillick). Я его творчество вообще не понимаю, но знаю, что он страшно влиятелен. Неоконцептуальное искусство, дискурсивное и герметическое, при этом с сильным социальным оттенком. Хоть он и англичанин, в этом году будет представлять Германию в Венеции.
10. Вольфганг Тильманс (Wolfgang Tillmans). Знаменитый немецкий фотограф. Я так понимаю, его тут не знают? От уличной фотографии в гейском духе до изумительных неоромантических абстрактных фото. Как недавно сказал один мой друг, «правильные образы неправильного мира».
11. Франц Вест (Franz West). Вряд ли его тут кто-то знает. Постакционистская скульптура, зашкаливающая в сюрреальное. Один из тех старичков, чье творчество недавно вновь стало модным. Интересно его тоже включить.
12. Леон Феррари (Leon Ferrari). Латиноамериканский ангажированный художник старшего поколения, эквивалент Веста (№11. — OS). Постсюрреалистические практики с уклоном в концептуализм, но идущие все-таки в ином направлении. Его работы, которые показывали в Венеции, — это было не то.
13. Уильям Кентридж (William Kentridge). Анимация из Южной Африки, фантастические повествования про Жоржа Мельеса и т.п. Вероятно, будет на «Документе-13», поскольку дружит с куратором Каролин Кристов-Бакарджиев.
14. Райнер Ганал (Rainer Ganahl). Я не знаю, мейнстрим ли он в смысле гламура, но он точно был на многих больших биеннале в последнее время, и это его глобалистское неодадаистское искусство точно затмевает других австрийских художников… Проектов у него ужасно много, все они задокументированы на его сайте. Но может, он немного слишком Шлингензиф. В 90-е годы он был в Москве, но следа не оставил.
15. Джереми Деллер (Jeremy Deller). Шедевр так называемого re-enactment: он реконструировал битву при Оргриве. Где-то у меня это есть. Очень интересно смотреть, как деполитизированный художник входит в политический контекст. Эта работа мне ужасно нравится. А другие я просто не знаю. Был на 1-й Московской биеннале, никто ничего не понял.
16. Деймантас Наркявичюс (Deimantas Narkevicius). Литовский кинематографист, много работ. Самая знаменитая — «Солярис» (ремейк Тарковского, опять с Банионисом в главной роли) и та, где сносят памятник Ленину. Что удивительно для кинематографиста, у него большой коммерческий успех. OPENSPACE.RU писал про него здесь и здесь.
17. Петер Фридль (Peter Friedl). На последней «Документе» было его чучело жирафа и детские рисунки (его собственные). Имя его всплывает снова и снова. Еще один безумный австрияк, более политический, но не менее популистский, чем Франц Вест и Эрвин Вурм.
18. Раймон Петтибон (Raymond Pettibon). Я думаю, он важная фигура. Множество работ, но в основном его творчество ограничивается постпанковской графикой.
19. Франческо Веццоли (Francesco Vezzolli). Трейлеры к несуществующим фильмам. Интересная работа с кино.
20. Гордон Матта-Кларк (Gordon Matta-Clark). Если и искать политически заряженный формализм, то у этого анархистского художника-архитектора. Ни один из его эпигонов близко не стоял!!! Для всех предыдущих (и многих других) — немного как Курбе. Берлинская биеннале отдает долг памяти этому давно умершему классику.
Наконец, список кандидатов из альтернативного «мейнстрима», которые в своем роде сами вполне мейнстрим. Может быть, о них стоит написать подробнее, а не просто «Что надо знать…».
1. Иоханна Биллинг (Johanna Billing). Ну что сказать? Да, молодая. Но очень, очень значительный художник. Неоромантический документализм, натуралистические видео с музыкой. Интернациональная версия Ольги Чернышевой. Была на 1-й Московской биеннале, но никто ее не заметил.
2. Хито Штейерль (Hito Steyerl). На OPENSPACE.RU смотри о ней здесь и здесь. Я думаю, она очень важная фигура, которая перенимает роль Харуна Фароки (еще один автор, о котором можно говорить, очень известный в Германии и меньше в США). Политические истории на видео.
3. Давид Малькович (David Maljkovic). Потрясающие видео и фото, очень на подъеме. Но может быть, слишком еще молод.
4. Оливер Ресслер (Oliver Ressler). Я его творчество терпеть не могу, но он очень модный, и его очень поддерживают. Очень симптоматичное пропагандистское видео. Если нам нужны неоднозначные фигуры, это точно он.
5. Андреас Зикман (Andreas Siekmann). Знаешь, я думаю, он важная фигура, и не просто потому, что он мой друг. Очень интересный вариант трансформации «вульгарно-социологического» и слегка ерундового исследования глобального капитализма в оригинальный визуальный язык. И, кажется, рынок его полюбил, с тех пор как капитализм накрылся…
6. Дан Перьовши (Dan Perjovsci). Румынские карикатуры об искусстве и политике. По мне, так скучно. Но здесь его не знают (хотя он рисовал на стекле башни «Федерация» на 2-й Московской биеннале).
7. Недко Солаков (Nedko Solakov). Суперизвестный болгарский художник, которого тут знают не очень хорошо, хоть он и бывал в Москве много раз (перформанс с двумя малярами на 2-й Московской биеннале). Он остроумный выдумщик: интересные истории, персональные архивы, романтический концептуализм. Странным образом все еще и актуально. Как и Софи Каль, о которой мы говорить не будем — или будем?
Вот всё.
Давид
Страницы:
КомментарииВсего:4
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3444085
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2340532
- 3. Норильск. Май 1268329
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897640
- 5. Закоротило 822053
- 6. Не может прожить без ирисок 781799
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758323
- 8. Коблы и малолетки 740744
- 9. Затворник. Но пятипалый 470839
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402846
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370311
- 12. Винтаж на Болотной 343185
Вот и все.