Главное событие приземления имело название «Уренгой»

Оцените материал

Просмотров: 48685

Gagarin Mon Amour, или поколение «Спутник»

12/04/2011
На этой неделе открывается множество выставочных проектов, связанных с космосом. Но что означает для нас дата 12 апреля 1961 года?

Имена:  Юрий Гагарин

©  www.re.tusur.ru

Gagarin Mon Amour, или поколение «Спутник»
Румынский писатель ВАСИЛЕ ЕРНУ беседует с философом и издателем АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВЫМ, литературным критиком ЛЬВОМ ДАНИЛКИНЫМ, автором книги о Гагарине, и писателем ОЛЕГОМ ПАНФИЛОМ – о том, чем было событие под названием «Гагарин», когда Россия взлетела, когда приземлилась и как повторить взлет.


Давайте поразмышляем о поколении «Спутник», кульминацией ожиданий которого стал полет Гагарина в космос. Он был нашим героем и героем миллионов людей. Для меня он остался символом поколения 60-х, поколения романтиков, людей смелых и полных энтузиазма. Поколение, которое не разучилось мечтать. Как возникло поколение «Спутник», что оно значило и каково значение этого феномена для советского пространства?

Aлександр Иванов. Это, мне кажется, было последним советским поколением людей, поклонявшихся железным богам. Индустриальная утопия прогресса через технику, через разные формы технического «освоения»: космоса, целины, атома. Интересно, что 1968 год — год гибели Гагарина — стал рубежом для этого поколения. Танки в Праге, баррикады в Париже, «Июльский дождь» Хуциева вместо его же «Заставы Ильича». Студенты в 1968-м стали провозвестниками новой — постиндустриальной, информационной — эпохи, а танки в Праге — символом «реакции» на этот постиндустриальный вызов, на угрозу «сложности», исходящей от multitudes. Собственно, неизбежность кризиса была уже заложена в самом начале хрущевской оттепели: сталинская техногенная утопия держалась все-таки энергией централизации и мобилизации, а в конце 1950-х на сцену выступило поколение «дембелей», произошла демобилизация сознания, появился «советский экзистенциализм» (герои Аксенова, Хуциева, Евтушенко), который порвал с советским «эссенциализмом» сталинского типа и одновременно — на короткое время — создал иллюзию (продуктивную) персонализированной утопии. Гагарин и стал иконой такой персонализации, знаком возможного присвоения утопии, ее «гуманизации». У Павла Флоренского есть афоризм: «Если есть “Троица” Рублева, значит, есть Бог». В случае Гагарина можно сказать: «Если есть Гагарин, значит, есть коммунизм». Самое важное в этом событии — лицо Гагарина. Именно оно является прямым феноменологическим указанием на мгновение истины коммунистической утопии, на ее оформленный Gestalt.

©  Москва, «Изобразительное искусство». Художники: К. Кукулиева, Б. Кукулиев, О. Ан

Открытка из комплекта, посвященного Юрию Гагарину. Рисунки в стиле палех или мстёра. 1987

Открытка из комплекта, посвященного Юрию Гагарину. Рисунки в стиле палех или мстёра. 1987

Лев Данилкин. Я не чувствую никакого особенного пиетета по отношению к поколению 60-х годов. Судя по тому, что мне удалось узнать о Гагарине, он стал бы исключительной фигурой и в 70-е, и в 90-е, и сейчас.

Олег Панфил. Очевидно, что это поколение — плод возрождения после величайшей из войн, в которой СССР победил. И замечательно, что экспансия, расширение жизненного пространства народа пошло вертикально вверх, штурмуя небеса, а не захватывая соседние страны. С другой стороны, модальность мирового времени тех лет настоятельно склоняла к зримому и ощутимому прорыву в том, что называлось научно-технической революцией.

Прорыв произошел, и, как любое новое неизвестное пространство — даже интернет, когда вы только начинаете погружаться в него, космос пробудил глубинные и даже биологические инстинкты — из лучших, которые есть в человеке. Неизвестное всегда действует на людей так — мобилизует их лучшую сторону.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Глеб Морев· 2011-04-12 22:00:50
    "Андрей Рублев" Тарковского снят в 1966 году.
    Поразительно, однако, как Лев Александрович Данилкин (1 декабря 1974, Винница) делает вид, что проживает чужую биографию - делая вид, что родился, как минимум, 20 годами ранее. А скорее и всеми 50-ю: цитата из Проханова, не будь закавычена, неотличима от его монолога. Печально.
  • Valery Korneev· 2011-05-07 16:04:27
    Справедливости ради — «Рублева» приводит в пример Иванов, а не Данилкин.
Все новости ›