Я зачитал проект обращения к правительству. В Бишкеке правительство достижимо.

Оцените материал

Просмотров: 25008

Письмо из Бишкека: в поисках революции

Павел Митенко · 09/12/2010
Художник ПАВЕЛ МИТЕНКО разрушает границу между искусством и жизнью

©  Группа «Фучека-Московская»

Письмо из Бишкека: в поисках революции
Когда я ехал в Бишкек,
меня вдохновляло предчувствие участия в послереволюционном становлении.

Но как?
Момент восстания позади,
а парламентские партии и предстоящие выборы вовсе не революционны.
В чём же тогда мне предстояло участвовать?

Но в Бишкеке, где юноши купаются в бассейне на центральной площади,
где бездомные сбивают замки, ставят новые и живут в обрамлённом снаружи гранитом огромном подвале под статуей свободы у дома правительства,
и никакому менту нет до этого дела,
там происходит не только финансовая и бюрократическая возня,
а выборы — лишь отчуждённая грань народных движений.
Земли вокруг города без всяких официальных разрешений властей
постепенно превратились в «новостройки», их занимают жители бедных районов страны,
из насыщенной глиной земли они строят дома, и живут там, в самостоятельно основанных посёлках, иногда без каких-либо государственных учреждений. Кыргызское государство оставляет людям много простора, вернее, люди отвоёвывают этот простор, второй раз за последние десять лет свергая коррумпированную верхушку.

Почти в центре города мы, вместе с местными художниками, нашли недостроенное здание общежития, которое пятнадцать лет назад заняли мигранты из беднейших районов страны. Это единственный сквот в Бишкеке. Впрочем, не имеющий никакой политической платформы, кроме нужды в лучшей жизни. Всё это время жители находились под постоянно нависающей угрозой выселения, и в 2006 году её осуществил ОМОН. Вход в здание был заварен шпалами.
Зимой, под снегом, они жили в палатках прямо во дворе. Когда от переохлаждения умер маленький ребёнок, их пустили обратно. Но теперь за пребывание в доме, где не было тогда ни электричества, ни воды, им нужно было платить. Так продолжалось какое-то время, но хозяев у каждой квартиры становилось всё больше и больше, и эту постыдную роль хозяина — ведь это была не больше чем роль — часто играли чиновники местной городской службы.

©  Группа «Фучека-Московская»

Письмо из Бишкека: в поисках революции
Каждый из тех, кто выдавал себя за хозяина, требовал платить именно ему, но ни у кого из них не было документов, удостоверяющих это особое право.
Иногда на то, чтобы быть хозяевами одной квартиры, претендовали сразу шесть человек. Тогда терпение лопнуло. И никто из них больше не получил ни сома.
Судебные преследования, конечно, не были прекращены, заседания проходили регулярно, но ОМОН взял паузу. Тем временем люди заводили семьи, рожали детей, провели электричество и сделали ремонты в квартирах. И когда недвижимость таким образом возросла в цене, те, кто пытался выдавать себя за хозяев, снова спустили ОМОН.
Жители встретили их с ведрами, наполненными бензином, и угрожали спалить дом дотла. Тогда, до окончания предвыборной гонки, их оставили в покое. Это было в июне.

Читать текст полностью

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • atomniy· 2010-12-09 17:45:52
    Какая восхитительная шизофазия!
  • dpilikin· 2010-12-10 10:41:59
    Павел! Сильное впечатление. Респект. Здесь крайне важна и точно проведенная линия, котрая идет от социальной тактики Ганди. В постсответском пространстве весь резистенс ведь строится в основном на агрессии - и это замкнутый круг.
    По крайней …мере, я за такое левое искусство, разительно отличающееся от прозрачных спекулятивно-карьеристких тактик разнообразных "Что делать"
  • yuri· 2010-12-13 22:07:52
    Хорошо! Человеческое искусство!
Все новости ›