Оцените материал

Просмотров: 18156

Вернисажи недели. 16—22 февраля

16/02/2009
Новое искусство из Лондона, забытые русские американцы, музейная графика ОСТ
16 февраля, понедельник, 16.00
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, д. 2)

Мстислав Добужинский. Старая Литва

Небольшая выставка произведений выдающегося русского графика из собраний Литовского художественного музея (Вильнюс), Национального художественного музея имени М.К. Чюрлёниса (Каунас), а также Русского музея. Работы относятся к малоизвестному у нас литовскому периоду творчества Добужинского 1920—1930-х годов.

17 февраля, вторник, 16.00
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Шедевры русской иконописи XIV—XVI веков из частных собраний

Выставка редких икон из разных концов России (Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Вологды, Новгорода, Онежья, Ростово-Суздальских и Архангельских земель) приурочена примерно к столетию того момента, когда русское общество начало осознавать эстетическую ценность иконы. Только к 1913 году реставраторы, нанятые коллекционерами, очистили иконы от толстых слоев олифы и копоти, и они впервые предстали перед обществом в своем первозданном виде — на выставке, а не в церкви. В материалах к выставке чувствуется определенный упор на это: музейщики ГМИИ в скрытой форме выражают солидарность с сотрудниками Третьяковской галереи и других музеев, которые вынуждены отстаивать художественную ценность иконы.

©  Предоставлено ЦДХ

Вернисажи недели. 16—22 февраля
17 февраля, вторник, 18.00

Центральный Дом художника


Янг Хуи (Бахай). 500 старых китайцев
На антресольном этаже ЦДХ Ravenscourt Galleries представляет каллиграфические портреты стариков работы современного китайского художника, о котором ваши обозреватели слышат впервые. Художник живет во Франции, портреты были сделаны на основе исполненных в Китае фотографий, которые также обещают продемонстрировать на выставке.
По 1 марта

17 февраля, вторник, 18.00
Центральный Дом художника, галерея «Элизиум»

Графика Общества станковистов. 1925—1932

Одновременно в ЦДХ открывается большой некоммерческий историко-художественный проект, посвященный графике художников легендарного объединения ОСТ, которое представляет, как сегодня ясно, вершину советского искусства вообще. 242 работы: станковая графика, книжная иллюстрация, журнальные рисунки, театральные эскизы из собраний Третьяковской галереи, Театрального музея имени Бахрушина, РГАЛИ и частных коллекций. Значительная часть вещей экспонируется впервые. Среди авторов такие звезды, как Штеренберг, Дейнека, Вильямс, Пименов, Лабас, Тышлер, Клюн, но также и еще недостаточно известные имена (Соломон Никритин, Мечислав Доброковский, Мария Гранавцева и многие другие). Выставку сопровождает научный каталог, содержащий хронику событий художественной жизни Москвы 1922—1932 годов, выдержки из художественной критики, биографии художников и множество иллюстраций. Судя по всему, большое событие для тех, кто понимает в советском искусстве и любит его.
По 16 марта

©  Предоставлено ЦДХ

Александр Дейнека. Танцующие. 1923

Александр Дейнека. Танцующие. 1923



17 февраля, вторник, 19.00
Государственный центр современного искусства


Творческая встреча с Олегом Куликом. Видео об опытах пространственной литургии

В рамках выставки «Другая мифология». Кулик расскажет о своей постановке оперы Монтеверди, которую в России мало кто видел, так что прийти явно стоит (OPENSPACE.RU писал об этом спектакле здесь и здесь).

©  Предоставлено галереей «Проун»

Андрей Волков . Электричество. 1981

Андрей Волков . Электричество. 1981

18 февраля, среда, 18.00
Галерея «Проун»

Андрей Волков. Никаких новостей

Живопись и фотография известного советского художника 1970-х годов плюс несколько его новых работ. Депрессивные урбанистические пейзажи в духе Эдварда Хоппера не потеряли своей актуальности. Для молодых зрителей, кто такого художника не знает, это может быть открытием.
По 15 марта

19 февраля, четверг
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, д. 2)

Американское искусство из Российской империи

Работы американских художников русского происхождения. Около ста произведений из сорока музеев США (большинство показывается впервые), к ним добавлены работы из Русского музея и Третьяковской галереи. Борис Григорьев, Давид Бурлюк, Наум Габо, Жак Липшиц, Марк Ротко и многие другие, менее известные имена. В июле выставка откроется в Третьяковской галерее, но в несколько усеченном масштабе.
По 1 июня

19 и 20 февраля, четверг и пятница, 19.30
Baibakov Art Projects. Шоколадная фабрика «Красный Октябрь», Берсеневская наб., д. 6, 3-й этаж

Чудеса. Новое искусство из Лондона

Групповая выставка подготовлена Марией Байбаковой, Кати Саттон и лондонским галеристом Ником Хаквортом (Nick Hakworth). Суть концепции выражена в форме вопроса: «Как можно выделить великие и достойные внимания явления, если отказаться от идеи прогресса?» Выставка, таким образом, представляет пестрый набор разного и, возможно, на первый взгляд не прогрессивного (есть фигуративная живопись и даже реалистические зарисовки на темы русского балета). В выставке примут участие около двадцати художников, о которых ваши обозреватели пока ни разу не слышали (Шезад Давуд, Конрад Шоукросс, Идрис Хан, Мустафа Хулузи, Элоиз Форниелес, Дуглас Уайт и другие). 19 февраля вход по приглашениям. В оба дня на открытии перформанс Элоиз Форниелес.
По 5 апреля

©  Предоставено JMgroup

Diann Bauer. What you can't see wont hurt you

Diann Bauer. What you can't see wont hurt you



20 февраля, пятница, 18.00 (пресс-конференция), 19.00 (вернисаж)
Галерея «Зураб» (Тверской бульвар, 9)

Техники экстаза. Александр Шумов, Виктор Рибас, Серж Головач

Выставочный проект группы «Supremus», которая имееет непрямое отношение как к супрематизму Малевича, так и к одноименной историко-художественной газете, издававшейся в свое время Александром Шумовым. С тех пор все эволюционировало в совсем, совсем другом направлении… Обещаны живопись, инсталляция, фото и некие «фракталы». На пресс-конференции выступит Олег Кулик и расскажет о своей близости с группой и о своем проекте оперы Монтеверди (см. выше).

По 15 марта

20 февраля, пятница
GMG-галерея

Анна Паркина. Тихий угол поля

Молодая художница, живущая в Берлине, пополнила престижный список художников галереи GMG. Ее выставка также проходит сейчас на «АРТСтрелке».

©  Предоставлено GMG-галереей

Анна Паркина. Белое оказалось черным. 2008

Анна Паркина. Белое оказалось черным. 2008



Посмотреть галерею полностью


Другие материалы рубрики:
Вернисажи недели. 9—15 февраля, 9.02.2009
Вернисажи недели. 2—7 февраля, 2.02.2009
Вернисажи недели. 26 января — 1 февраля, 26.01.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • ribas· 2009-02-24 14:38:38
    Уважаемые господа! Хочется увидеть на вашем информационном ресурсе более качественное отражение действительного порядка вещей в арт-мире: группа SUPREMUS имеет отношение и газете СУПРЕМУС и к супрематизму Малевича (Ал.Шумов учредитель газеты и исследователь творчества Малевича а некоторые работы на этой выставке относятся к супрематической абстракции). А так, кроме задорной иронии и ошибок толку в таком анонсе мало. И к тому же господин анонсёр умудрился перепутать имя композитора постановки пространственной литургии Олега Кулика в театре Chatele, что уж совсем не простительно.
    Виктор Рибас
Все новости ›