Оцените материал

Просмотров: 82916

Вернисажи недели. 21–27 мая

21/05/2012
 

23 мая, среда, 16:00
Stella Art Foundation 
Скарятинский пер., д. 7

Марта Рослер. Художественные формы революции: от джентрификации к оккупации
Известная американская художница и интеллектуал Марта Рослер впервые в Москве выступит с открытой лекцией в рамках программы лекций и дискуссий «Искусство и восстание», сопровождающей проект Time/Food группы E-flux, превратившей на месяц выставочное пространство Stella Art в гурманский ресторан, в котором можно пообедать за кредит времени (с 14:00 до 16:00).


©  Из коллекции Шалвы Бреуса / Предоставлено ММСИ

Леонид Соков. Встреча двух скульптур. 1994

Леонид Соков. Встреча двух скульптур. 1994

23 мая, среда, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ 
Гоголевский б-р, д. 10

Леонид Соков. Угол зрения
Музейная ретроспектива одного из ведущих деятелей отечественного соц-арта Леонида Сокова впервые представит его творчество с 1970-х годов до настоящего времени. Более 120 работ из государственных и частных коллекций США, Европы и России, включая такие собрания, как The Freedman Gallery, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum, Galleria Mazzoli, Государственной Третьяковской галереи, Культурного фонда «Екатерина», а также работы из мастерской художника распределены по 9 разделам, отражающим основные этапы творчества автора. Помимо скульптуры на выставке будет показана менее известная широкой публике живопись художника.
По 1 июля


23 мая, среда, 19:00
Галерея 11.12, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Сергей Соболев. Морфология

©  Предоставлено ЦСИ ВИНЗАВОД

Сергей Соболев. Морфология

Сергей Соболев. Морфология

На персональной выставке С. Соболева будут показаны его скульптуры, объекты, рельефы из бронзы, фарфора и белого полимера, а также графические и фото-графические изображения. По словам организаторов, выставка призвана «пролить свет на неизученное и безотчетное отношение человека к «форме», как к общему понятию, так и к частным ее проявлениям», а ее автор – «наверное, самый тонкий эстет формы, ее таинственный адепт и гуру», который «создает свою, новую био-эстетику, одновременно предельно простую и многомерно сложную». Сам художник говорит, что на его выставке, посвященной изучению психологии и механизмов анализа и оценки формы, «в качестве «наглядных пособий» представлена цепочка образов, отсылающих к теме начала жизни, когда форма предстает без названия и без знания о ней».
По 24 июня


©  Собственность автора

Алена Тельпуховская. Из серии «Тени в солнечном свете. Древесные оракулы». 2011 - Собственность автора

Алена Тельпуховская. Из серии «Тени в солнечном свете. Древесные оракулы». 2011

23 мая, среда, 19:30
Галерея Елены Врублевской
Рождественский б-р, д. 19

Elaya & Алена Тельпуховская. Храм деревьев. Древесные Оракулы
На выставке в рамках параллельной программы Фотобиеннале-2012 будут показаны фотоработы Алены Тельпуховской и живопись Элайи, объединенные темой деревьев, которые художницы в духе друидического культа рассматривают как «информационную биологическую сеть планеты»: «Подключившись к этой глобальной сети, человек, как биологическое существо, способен получить древние знания о смысле существования жизни».
По 14 июля


23 мая, среда
«Мыстецкий арсенал» 
Киев, ул. Лаврская, д. 10–12

1-я Киевская международная биеннале современного искусства ARSENALE 2012 
Основной проект Киевской биеннале «Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве» куратора Дэвида Эллиотта, как сообщается в пресс-релизе, стремится осмыслить, каким образом современное искусство и эстетика используют прошлое для отображения будущего: «Выставка рефлексирует на тему утопических мечтаний о равенстве, свободе и безопасности, наполняющих нашу жизнь сегодня, а также осмысляет их противоположности – террор, неравенство, войны». Проекты около ста художников объединены вокруг четырех основных идей – «Неутомимый дух», «Во имя порядка», «Плоть» и «Неспокойный сон». 40 произведений из 250 созданы специально для выставки, в том числе новая заводская серия Бориса Михайлова. Россию на биеннале представляют AES+F, Радя, Ольга Чернышева и «Что делать?» Уроженцы Украины – Илья Кабаков и Олег Кулик – в списке участников приписаны к украинским художникам. Торжественное открытие 23 мая, 24 мая – выступление куратора и некоторых художников (в том числе братьев Чепмен).
По 31 июля


24 мая, четверг, 16:00
Stella Art Foundation 
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Павла Арсеньева «Медиа и новые формы гражданской демобилизации»
В рамках программы «Искусство и восстание» проекта Time/Food состоится открытая лекция поэта и художника, члена Лаборатории поэтического акционизма Павла Арсеньева.


24 мая, четверг, 18:00 и 19:00
Историко-мемориальный музей «Пресня»
Б. Предтеченский пер., д. 4

Педагогическая поэма
В программе очередного четверга художественно-образовательного проекта Ильи Будрайтскиса и Арсения Жиляева «Педагогическая поэма» – лекция Томаша Кенде (название лекции уточняется), а затем – мастер-класс художника Владимира Архипова.


24 мая, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческий вечер группы «Что делать?» «Снова говорить о коммунизме»
В программе вечера – показ фильмов «Что делать?» «Партизанский Зонгшпиль» (2009) и «Концерт несогласия» (2011) и дискуссия с участием Дмитрия Виленского, Артема Магуна, Алексея Пензина и Давида Риффа. Модератор – Кети Чухров. Речь пойдет об истоках и традициях левого искусства, связанных с практикой русского авангарда начала ХХ века, и о попытке переосмысления и обновления левой философской и политической традиции в практике творческой платформы «Что делать?».

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Aleks Tarn· 2012-05-21 12:57:40
    Если кому-то еще требуется доказательство назойливой анархистской пропаганды, ставшей сутью данного раздела: на протяжении ОБЗОРНОГО (то есть предполагаемо информационного) текста о московских художественных выставках, в разных его местах встречается не менее 5 (пяти!) прямых упоминаний одной и той же убогой анархистской тусовки. При этом, понимая, что слушать левацкую белиберду соберутся только те два с половиной человека, которых пропагандировать не надо (поскольку они и сами числятся в агитаторах-главарях-организаторах масс посредством ЁханогоАбая), людей откровенно завлекают "гурманским рестораном, в котором можно пообедать за кредит времени".
    Типа - мы вам жрачку, а вы нам - срачку.
    Насчет пряников врут конечно. Не потому, что денег нет пряники купить (нынче на анархистскую хрень много спонсоров находится), а потому, что они ВСЕГДА врут. Традиция такая.
  • Alexey Nazarov· 2012-05-21 14:22:04
    to Aleks Tarn.
    Вы такой частый и едкий комментатор, что не могу не поинтересоваться: Вам нравиться светиться под каждой статьей или же у Вас какой-то интересны взгляд на комментируемые тексты? Потому что пока бросается в глаза "нескончаемая пошло-корректная подколочка" ресурса, на который Вы при этом непрерывно возвращаетесь "разоблачать".
  • Aleks Tarn· 2012-05-21 14:41:02
    Я выражаю свою точку зрения, г-н Назаров. Если Вы хотите что-либо возразить по существу вопроса - велкам. Не хотите - тоже велкам. Что я не намерен обсуждать, так это мои (или Ваши) личные мотивы. Не стану также реагировать и на тупую брань, которая является пока что преимущественной формой реакции Ваших единомышленников.
    Понимаю, авторов этого раздела куда больше устроило бы единодушное одобрение читателей. Думаю, они вполне могут обеспечить это на всякого рода анархистских сайтах. А тут, на общем культурологическом ресурсе, существуют и другие мнения, представьте себе.
  • madzoni· 2012-05-22 00:01:15
    Да этот Тарн - болван из Израиля. Бывший технарь ставший бульварной писакой. Ему делать нечего вот он и постится безостановочно. Если его загуглить сразу его сайт вылезает. Чего там только на сайте нет. Мама не горюй. А его "политологические" ессэ - отдельная тема. Надо бы этому болвану мозги прочистить, да времени нет пока.
Все новости ›