Оцените материал

Просмотров: 102595

Вернисажи недели. 14–20 мая

14/05/2012
 

15 мая, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Виктор Алимпиев, Мариан Жунин. Мы говорим о музыке
Художник и философ Кети Чухров обсудит с Виктором Алимпиевым и Марианом Жуниным их спектакль, поставленный по приглашению ведущего итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи в рамках Венецианской биеннале в 2005 году, где Жунин выступил хореографом, а Виктор Алимпиев — художником. В рамках встречи также состоится видеопоказ документации постановки.


15 мая, вторник, 18:00
Музей «Шоколадный дом»
Киев, ул. Шелковичная, д. 17/2

Апокалипсис и возрождение в Шоколадном доме
Групповая выставка, автором идеи которой является Олег Кулик, — российское участие в открывающейся на следующей неделе Киевской биеннале современного искусства. Название выставки повторяет подзаголовок названия основного проекта биеннале, это фантазия Кулика на тему, придуманную Давидом Эллиотом. Концепция выставки посвящена «малиновым пиджакам», их ужасному стилю и одновременно огромному творческому потенциалу — ведь именно такие «малиновые пиджаки» стали покупать в свое время Сезанна и Матисса, считает автор идеи. Состав участников выставки впечатляет — тут и Дмитрий Гутов, и Анатолий Осмоловский, и Арсен Савадов, и даже Андрей Монастырский, а также многие и многие другие из числа российских и украинских художников самого первого ряда. И все это в кичевых интерьерах а-ля торт «Киевский». Мы предвкушаем сильное зрелище. Кураторы — Константин Дорошенко и Анастасия Шавлохова. Выставка организована Государственным Русским музеем при поддержке Mironova Gallery.


16 мая, среда, 14:00 (обед), 16:00 (лекции)
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Ильи Матвеева «Реальные и воображаемые эффекты медиаактивизма»
В программе Time/Food (см. выше) — выступление философа Ильи Матвеева. Вот что написано в анонсе: «В своей ставшей классической книге “На нас смотрит весь мир: роль медиа в создании и разрушении Новой левой” Тодд Джитлин, бывший глава американской молодежной организации SDS и теоретик медиа, анализирует динамику взаимного влияния СМИ и американского протестного движения 1960-х годов. История Эбби Хоффмана и других лидеров-знаменитостей показывает, к чему может привести попытка транслировать протестное послание через СМИ, какой концепцией медиаактивизма руководствовались такие лидеры и какие эффекты она производила в реальности, как соотносятся аудитория СМИ и организованные группы, составляющие протестное движение. Эту историю полезно сравнить с российскими протестными практиками, от медиаинтервенций группы Война до борьбы медиаоппозиционеров, таких, как Сергей Удальцов. В то же время, кроме очевидных различий в контексте, такой анализ должен принимать во внимание технологический сдвиг: переход к “новым медиа”, открывающим прежде невозможные формы участия и усложняющим модель Джитлина. Первые шаги в таком анализе будут сделаны в докладе». Вход на доклад свободный, обед — за кредит времени (см. выше). Дискуссия по-английски и по-русски.


16 мая, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекции Виктории Ломаско и Алексея Йорша и дискуссия «Графика в авангарде. Протестная и/или социальная графика. Традиция и современность»
Известные московские художники Виктория Ломаско (лекция «Изображение протеста») и Алексей Йорш (лекция «Карикатура по пути из СССР в РФ. От службы государству к конформизму») рассмотрят феномен актуальной графики в переломные моменты истории и обсудят жанровое разнообразие графических практик — карикатуру, плакат, станковый и репортажный рисунок.


16 мая, среда, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Коммунальный авангард. Социальная утопия в архитектуре 1920—1930-х годов
Совместный проект фотографа и художника Владислава Ефимова, фотографа Сергея Леонтьева, композитора Георгия Стефанова и кураторов Елены Беловой и Алисы Савицкой, показанный на 1-й Уральской индустриальной биеннале (2010) и в нижегородском Арсенале (2011), посвящен соцгородам Свердловска и Горького — Уралмашу и Автозаводу. Это — тотальная инсталляция, в которой модель города будущего из упакованных в лайтбоксы фотографий, размещенных в соответствии с принципами квартальной планировки, дополнена документальными аудиоматериалами. Выставочный проект сопровождает издание одноименного каталога-путеводителя.
По 10 июня


16 мая, среда, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Шахматные фигуры. Век 20-й
В рамах матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам, который проходит в эти дни в Третьяковской галерее, Мультимедиа Арт Музей представит экспозицию из порядка ста фотографий, запечатлевших легендарных чемпионов — Алексея Алехина, Михаила Ботвинника, Михаила Таля, Виктора Корчного, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и других. Среди авторов выставки — такие классики, как Борис Игнатович и Евгений Долматовский. Также будут показаны уникальные шахматные наборы — редкие экземпляры XIX века и оригинальные советские сеты «Город и деревня», «ГУЛАГ» и другие. В кинозале будет демонстрироваться комедия Всеволода Пудовкина «Шахматная горячка» (1925 г.) и драма «Гроссмейстер» (1972 г.) по сценарию Леонида Зорина. В холле музея будет установлена площадка для игры в парковые шахматы, а детей ждут Lego-шахматы.
По 24 июня


17 мая, четверг, 14:00 (обед), 16:00 (лекции)
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7

Выступления Алексея Радинского и Никиты Кадана
В программе Time/Food (см. выше) — дискуссия, посвященная искусству и революции на примере опыта киевских товарищей (нашего колумниста и видеоактивиста Алексея Радинского и художника, члена группы Р.Э.П. Никиты Кадана), который интересно будет сравнить с московским. Вход свободный, обед — за кредит времени (см. выше). Без предварительной регистрации.


17 мая, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческая встреча с Никитой Алексеевым
Встреча посвящена графическим работам Никиты Алексеева, участника группы «Коллективные действия» и основателя движения APTART. В творчестве Никиты Алексеева графика действительно занимает особое место — как пишут организаторы, «она становится той пластической практикой, которая основывается на самом движении руки художника, воплощая его техническое мастерство, а также отражением “внутреннего рисунка”, понимаемого как ментальный образ, присутствующий в сознании художника и зрителя».


©  Предоствавлено ММСИ

Екатерина Емельянова. Голос. 2010

Екатерина Емельянова. Голос. 2010

17 мая, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Екатерина Емельянова. Плоть / Лифт
В своих живописных работах молодая художница Екатерина Емельянова совмещает фотографию, живопись и графику, а ее работы приобретают в итоге фактурную поверхность, напоминающую шершавую кору дерева, потрескавшуюся кожу или лопнувшую резину. Эту телесность нам предлагают рассматривать «не только как физическую оболочку, но и как элемент, непосредственно влияющий на формирование самоидентификации и самоощущения человека, отражающий некий внутренний кризис».
По 10 июня


17 мая, четверг, 14:00
Государственная Третьяковская галерея
Крымский Вал, д. 10

Язык скульптуры по Брайлю
Проект-победитель VIII конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Социально ориентированные музейные проекты» главным образом адресован инвалидам по зрению и реализован при поддержке компании «Шеврон». В вестибюле Третьяковской галереи на Крымском Валу открывается специально оборудованное пространство для сменных экспозиций скульптуры, в котором можно будет не только осматривать работы, но и прикасаться к ним, исследовать их на ощупь. На первой выставке будет показано 25 работ московского скульптора Александра Смирнова-Панфилова (род. 1963) из собрания мастера.
По декабрь


17 мая, четверг, 11:00 — пресс-показ
PinchukArtCentre 
Киев, ул. Большая Васильковская/Бассейная, д. 1/3-2, блок А, Бессарабский квартал

©  Фото Nic Tenwiggenhor / Предоставлено PinchukArtCentre

Аниш Капур. Выстрел в угол (фрагмент). 2008 - 2009

Аниш Капур. Выстрел в угол (фрагмент). 2008 - 2009

Аниш Капур
Павел Маков. Одеяло, Сад, Башня, Крест, Судьба
Коллекционная платформа — 3: Вечность мгновения

Одновременно в Пинчук-арт-центре отроется три выставки — первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура, специальный проект украинского художника Павла Макова в рамках пространства РАС-UA и полностью обновленная экспозиция избранных работ украинских и зарубежных художников из коллекции центра. Среди представленных художников — Артем Волокитин, Андреас Гурски, Маурицио Каттелан, Джефф Кунс, Синтия Марселле, Борис Михайлов, Такаши Мураками, Дэмиен Херст, Олафур Элиассон и другие.


18 мая, пятница, 18:00
ЦСИ «Винзавод», Цех красного
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6
Галерея «Триумф»
Ул. Ильинка, д. 3/8

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Ретроспектива

©  Предоставлено галереей «Триумф»

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Underwater

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Underwater

 Как нам сообщают, в новом проекте авторы «ставят под сомнение традиционный подход к созданию ретроспективной выставки — экспонирование известных произведений разных периодов творчества»: «Сохраняя временной принцип, Виноградов и Дубосарский покажут никому не известные картины, которые по разным причинам не были вовремя окончены». Картины будут сопровождаться звуковой инсталляцией с комментариями художников, выступающих в роли аудиогида по выставке. Работы, не вошедшие в экспозицию на «Винзаводе», будут представлены в качестве продолжения выставки в галерее «Триумф».
Галерея «Триумф» — по 30 мая, ЦСИ «Винзавод» — по 17 июня


18 мая, пятница, 19:00
Галерея ПРОУН, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Дом, который построил ПРОУН

©  Предоставлено галереей ПРОУН

К выставке «Дом, который построил ПРОУН»

К выставке «Дом, который построил ПРОУН»

 Отмечая пятилетие своей работы на территории «Винзавода», галерея ПРОУН превратит свое пространство в квартиру-инсталляцию, собрав в разных комнатах работы, напоминающие о прошедших здесь выставках. На выставке будут представлены живопись и графика мастеров русского авангарда и работы современных художников, фарфор, объекты из частных и музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и США. Среди заявленных авторов — Е. Антуфьев, Л. Брик, Г. Брускин, И. Затуловская, А. Кольцова-Бычкова, А. Лабас, Н. Ламанова, Л. Попова, А. Родченко, О. Розанова, Н. Суетин, Л. Тишков, А. Филиппов, Л. Хидекель, И. Чашник, Я. Чернихов, Д. Штеренберг, С. Шутов, А. Экстер.
По 29 июля


18 мая, пятница, 19:00
EKArtBureau
М. Кисельный пер., д. 4, кор. 1, оф. 4

Show and Tell
В основу выставки студентов школы Родченко и участников Лаборатории современного искусства положена образовательная игра из младшей школы англоязычного мира, в которой дети учатся рассказывать некую историю о любом выбранном предмете. На выставке каждую работу — фотографии, видео, объекты и инсталляции — сопровождает короткий видео-комментарий ее автора. Участники: Людмила Аношенкова, Елена Артеменко, Антонина Баевер, Софья Гаврилова, Евгений Гранильщиков, Андрей Качалян, Елена Коптяева, Алексей Корси, Таисия Круговых, Софья Татаринова. Куратор — Давид Рифф.

 

 

 

 

 

Все новости ›