Это не протест сытых, считает куратор МАРИЯ ЧЕХОНАДСКИХ. Это голос незащищенных и бесправных – студентов, ученых, художников и неприкаянных иногородних. Нас всех
Сегодня представители либеральной общественности приписывают ропот поднявшегося недовольства вызревшему вЧитать!
Действительно, мы слышали с трибун требования этого среднего класса, а официальные СМИ уже задним числом приписали движению ярлык «бунта обеспеченных горожан». Но правомерно ли монополизировать эту трибуну? Правомерно ли подверстывать под лозунг «перевыборы» все то недовольство, которое за ним имплицитно скрыто?
Чтобы объяснить эти различия, уместно будет вспомнить концепцию «людей без государства» Ханны Арендт. В послевоенные годы она описала процесс возникновения колоссальной массы бесправных субъектов, которая расширялась вопреки провозглашенной когда-то Всеобщей декларации прав человека. Такие экстремальные случаи бесправия Арендт относила к положению беженцев, мигрантов и национальных меньшинств, оказавшихся вне закона и политики в период мировых войн и деколонизации. Однако сегодня «люди без государства» не являются особой, исключенной категорией лиц, более того, они активно включены в экономику производства и потребления, тогда как их социальную, расовую и классовую принадлежность уже не так просто определить.
В нашем случае сегодня это уже целые армии постсоветских граждан. (Выносим за скобки случай постсоветских мигрантов, по-прежнему остающихся в парадигме исключения из любых «нормальных» общественных процессов. Здесь бесправие и нищета достигают критической отметки – такой степени, что они готовы выходить на митинги партии власти, как бы цинично она к ним ни относилась.)
«Легитимность» отдельных групп населения ставится под вопрос, когда эти группы теряют свой гражданский статус. Я говорю о тысячах приезжих из провинциальных городов, о тех, кто не имеет прописки, права голоса, жилья, трудовых прав и элементарной социальной защиты. Субъектах, которых не учитывает официальная статистика. Я говорю о студентах, преподавателях, художниках, ученых, унизительное положение которых только подчеркивается участием в международных конференциях, выставках и упоминаниями в интернете. Я говорю о значительной части «интеллигенции», выброшенной за борт современности.
И чем больше возникает правозащитных организаций, тем больше производится «людей без государства». Этот парадокс современная теория объясняет не отсутствием «гражданского общества», а минимализацией сферы политического как «проявления» этих различий, чему соответствует принятая в 1980-е годы доктрина неолиберализма («минимального государства»), сводящая политику к простому администрированию.
Читать текст полностью
Ссылки
КомментарииВсего:15
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3438051
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2337272
- 3. Норильск. Май 1268256
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897608
- 5. Закоротило 822002
- 6. Не может прожить без ирисок 781558
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 757957
- 8. Коблы и малолетки 740633
- 9. Затворник. Но пятипалый 470741
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402749
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370238
- 12. Винтаж на Болотной 343069
Кроме лиц, о которых пишет автор, есть еще одна интересная группа населения.
Отсутствующие с правами. Речь идет о гражданах, которые живут абы как, имея доходы, например, от сдачи квартир-комнат в аренду, за счет родителей и т.п. Они имеют все права, но ими не пользуются в силу разных причин. Одной из основных называют несоответствие предлагаемых обществом возможностей (трудоустройства, в первую очередь) их личным качествам (образованию, внешности, уму и многим другим). Таких людей становится все больше.
И проблема в том,что они не попадают в опросы, анализы и т.п. в силу того простого факта, что они по сути отсутствуют в социальной реальности.
Пишу о них, вспомнив об одной из социальных теорий о том, что суть политических событий определяют не лидеры и вожаки, как считалось и принято считать, а именно такие люди-песчинки, социальный балласт.
Как говорится "не сразу Москва строилась". Хорошо уже то, что появилась возможности безбоязненно заявить о своем недовольстве и выйти на улицу, не страшась органов правопорядка. Я, например, давно этого ждала. Раз уж автор забегает вперед и поднимает абсолютно верный вопрос, то почему бы ему не проанализировать ситуацию и не намекнуть, кто из активистов протестного движения может стать выразителем "значительной части интеллигенции», выброшенной за борт современности". Для "просто рефлексии" и проблемаизации вполне хватает художников, которые по закону жанра ставят вопрсы, но не дают ответы....
Ну да, конечно.
Давайте устроим новые 90-е. Вот тогда наверное все будут защищены и будут иметь кучу прав. Не так ли, товарищи револьюционеры?
А затем, что все революции в России ни чем хорошим не заканчиваются.
И не понимают этого только дегенераты и подростки, которые вообще не монимают толком чего хотят.
Будет революция - будет разруха и новые 90-е.
Если хотите чтобы было лучше, созидайте, делайте качественно свое дело, решайте проблемы на местах.
Надеюсь выборы пройдут, смута уляжется, а всех кто мутил воду поведут на убой.
Тогда все станет спокойно и хорошо.
* Опрос Левада-центра. http://www.levada.ru/26-12-2011/opros-na-prospekte-sakharova-24-dekabrya
Насчет социалистических идей можно и не согласиться теперь с вами. В последовательности мыслей о современной демократии вы сможете заметить, как ловко она узурпирует институты социализма (гарантированное медицинское страхование, пособия по безработице, гарантированный минимум благ). Разумеется речь не идет о том, что называли социализмом в Советском союзе. А Левада-центр, по их же словам, в исследованиях допускает погрешность до 40%