Оцените материал

Просмотров: 47275

Вернисажи недели. 5–11 декабря

05/12/2011
O, Dolce Napoli в Третьяковке, Сергей Чиликов в Photographer.ru, АЕС+Ф в новом формате и вручение премии PinchukArtCentre 2011 в Киеве

Имена:  Алексей Щусев · Андрей Кузькин · Вячеслав Колейчук · Дмитрий Шабельников · Ольга Столповская · Сергей Чиликов

©  Предоставлено ГТГ

Катель Ф. Грот. Амальфи. 1818-1824

Катель Ф. Грот. Амальфи. 1818-1824

5 декабря, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул., д. 13

Безумное чаепитие. Театр футуристов
Мероприятие приурочено ко дню рождения «театра футуристов». Легендарный спектакль «Победа над Солнцем», поставленный русскими футуристами в 1913 году, был показан на сцене театра «Луна-парк» в Петербурге дважды — 3 и 5 декабря, а 2 и 4 декабря на той же сцене была показана трагедия «Владимир Маяковский». В 1988 году «Победа над Солнцем» была реконструирована Галиной Губановой на сцене Театра-студии Ленинградского Дворца молодежи. На вечере в ГЦСИ Галина Губанова прочтет лекцию о создателях этих двух авангардных постановок — К. Малевиче, М. Матюшине, А. Крученых, В. Хлебникове, В. Маяковском и П. Филонове с показом фото- и видеоматериалов и чаепитием.


6 декабря, вторник, 19:00
Поволжский филиал ГЦСИ 
Нижний Новгород, кремль, Арсенал

Презентация каталога-путеводителя «Коммунальный авангард»

©  Предоставлено Приволжским филиалом ГЦСИ

Вернисажи недели. 5–11 декабря
Изданный к одноименной выставке в Арсенале каталог-путеводитель по соцгородам Автозавода (Горький — Нижний Новгород) и Уралмаша (Свердловск — Екатеринбург) содержит краткие архитектурно-краеведческие справки об основных постройках, фотографии, планы, адреса и возможные маршруты, облегчающие поиск «на местности». Соцгорода Автозавода и Уралмаша — уникальные архитектурные и градостроительные комплексы, построенные в конце 1920-х — 1930-е годы с нуля, с собственной планировкой и инфраструктурой на переходе от конструктивизма к сталинской архитектуре. При этом судьба двух соцгородов сложилась по-разному — в Нижем Новгороде эта застройка стала средоточием городской жизни, а в Екатеринбурге превратилась в руину на городской окраине. Авторы каталога-путеводителя — Алексей Гордин, Елена Белова, Алиса Савицкая; фотографий — Владислав Ефимов.


7 декабря, среда, 18:00
Государственный Литературный музей, Дом И.С. Остроухова — выставочные залы
Трубниковский пер., д. 17

Открытки от художников

©  Предоставлено галереей VP-Studio

Константин Батынков. Открытка

Константин Батынков. Открытка

Традиционная выставка галереи VP-Studio в канун новогодних праздников в этот раз проходит в филиале Литературного музея. Небольшими подарочными работами на выставке представлено более тридцати московских художников, среди которых Константин Звездочетов, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Аркадий Насонов, Андрей Филиппов, Никита Алексеев, Сергей Шутов, Ирина Нахова, Борис Матросов, Ирина Корина, Георгий Литичевский, Нина Котел и др.
По 14 декабря


7 декабря, среда, 19:00
Открытая галерея
Трубниковский пер., д. 22, стр. 2

Андрей и Осип Кузькины. Действия непреодолимой силы. Живопись

©  Предоставлено Открытой галереей

Андрей Кузькин, Осип Кузькин. Действия непреодолимой силы №1

Андрей Кузькин, Осип Кузькин. Действия непреодолимой силы №1

Вот что нам сообщают: «Андрей Кузькин мастерски умеет вовлекать в свои проекты совершенно неожиданных людей: парикмахера, гастарбайтеров, заключенных… На этот раз он пошел еще дальше, взяв в напарники (в соавторы) своего четырехлетнего сына». О том, что соавторство это не вполне равноправное, вы, наверное, и сами догадываетесь. Отец наносит некие «пиктографические письмена» поверх стихийной, с упоением разбрызгивающей краски живописи сына, ибо сегодня уже считается наивным, подобно художнику Ларионову, выставлять детское творчество само по себе.
По 22 января 2012


7 декабря, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул., д. 13

Пражская квадриеннале: Тотальный театр Вячеслава Колейчука

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 5–11 декабря
На творческой встрече Вячеслава Колейчука художник представит свой проект Российского павильона на 12-й Международной выставке сценографии и сценического пространства «Пражская квадриеннале». Этот проект «Тотальный театр Вячеслава Колейчука» опирается на опыт авангарда 20-х годов — Татлина, Родченко, Малевича, Иогансона — и основан на художественных и научных идеях и принципах, которые Колейчук разрабатывает с начала 60-х годов. Речь пойдет об авангардных традициях интерактивного искусства, экзотических акустических инструментах, световой и цветовой режиссуре, кинетическом и звуковом театральном костюме, самовозводящихся и трансформирующихся конструкциях и электронном искусстве.


8 декабря, четверг
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, 3-й этаж

O dolce Napoli. Неаполь глазами итальянских и русских художников XVIII — первой половины XIX века

©  Предоставлено ГТГ

Щедрин С.Ф. Вид Амальфи. 1827–1828

Щедрин С.Ф. Вид Амальфи. 1827–1828

В рамках Года Италии в России Третьяковская галерея покажет около сотни неаполитанских пейзажей русских и итальянских мастеров из московских и итальянских музеев, а также путевые альбомы М. Воробьева, А. Иванова, О. Кипренского, географические карты, макеты кораблей и старинные фотографии.
По 11 марта 2012


8 декабря, четверг, 19:00
Галерея Photographer.ru
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 9

Сергей Чиликов. Избранное

©  Courtesy of Grinberg Photos

Сергей Чиликов. Из цикла «Колоризмы». Алатырь, 1995

Сергей Чиликов. Из цикла «Колоризмы». Алатырь, 1995

На выставке, приуроченной к выходу первого альбома Чиликова «Избранные работы 1978— » (Schilt Publishing, 2011), будут показаны цветные и черно-белые фотографии из его главных циклов. Задача состоит в комплексном прочтении творчества автора, работы которого ведут напряженный диалог и противоречат друг другу. Среди западных аналогов Чиликова называют Джеффа Уолла и Филипа-Лорку ди Корсиа — через тщательно сконструированную банальность и “незначимость” они также говорят про окружающую реальность больше, чем самая отчаянная репортерская правда. Со стилистом «деревенского гламура», дающим «русский ответ Кустурице», на выставке проведет публичную беседу Валентин Дьяконов. Регистрация по e-mail:assistant@grinbergphotos.com‪ ‬‬
По 5 февраля 2012


8 декабря, четверг, 19:00
Галерея М&Ю Гельман
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Юрий Шабельников. Библейская почта

©  Предоставлено галереей «Гельман»

Юрий Шабельников. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?». Евангелие от Матфея. Глава 6. Стих 31. 2010-2011

Юрий Шабельников. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?». Евангелие от Матфея. Глава 6. Стих 31. 2010-2011

О своем новом проекте в Гельман-галерее художник пишет, что его «основой или нарративом является Священное Писание», а структура проекта складывалась «на границе между иллюстрацией и драматургией»: «В нашем сознании Священное Писание есть своего рода почтовая связь с высшими силами. Послания свыше — это страницы из Библии, сложенные в "самолетик" или, еще можно сказать, в "голубок", а этот последний в сложившейся иконографии символизирует Духа Святого, то есть Посланника Божьего, "небесного почтальона"». При этом о самом себе художник пишет в третьем лице как об «авторе», очевидно пытаясь занять некую метапозицию критика по отношению к себе-художнику.
По 30 декабря


8 декабря, четверг, 19:00
Галерея pop/off/art
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Ростислав Лебедев. «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса! (народная поговорка)»

©  Предоставлено галереей pop/off/art

Работа Ростислава Лебедева

Работа Ростислава Лебедева

Здесь куратором выступает владелец галереи Сергей Попов. Ростислав Лебедев в проекте «Два языка» дополняет плакаты советского периода частушками этого же времени, осуществляя «исследование на стыке культуры, языка и политики». Сухой и лживый язык официального агитплаката сталкивается с сочным и живым народным словом. Как пишет Попов, «Лебедев нарочито отступает от всякой степени художественности, стремясь в проекте к максимальной объективности и остраненности». При этом объем предпринятого «исследования» колоссален: зрители увидят около 300 принтов небольшого формата и понравившиеся смогут распечатать и забрать с собой. Кроме того, плакаты будут размещены на сайте галереи и доступны для скачивания.
По 22 января 2012


8 декабря, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул., д. 13

Первая лекция из цикла Виталия Пацюкова «Московский концептуализм в лицах»

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 5–11 декабря
Начало нового лекционного цикла, призванного рассказать об эволюции московского концептуализма, опираясь на специфику личных историй его участников. Первая лекция посвящена Илье Кабакову («Комментарий как часть произведения») и Эрику Булатову («Топография пространства картины в границах текста»). На второй лекции речь пойдет о Д.А. Пригове и Борисе Орлове, на третьей — об Андрее Монастырском и Вадиме Захарове. Билет 390/250 рублей.


9 декабря, пятница, 19:00
Мультимедиа Арт Музей, конференц-зал
Ул. Остоженка, д. 16

Круглый стол «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов»
В рамках выставки «Россия для всех» приглашенные эксперты в области межнациональных отношений, социологи, демографы, религиоведы, представители диаспор и конфессий, журналисты, правозащитники и чиновники обсудят мировой опыт по локализации межэтнических конфликтов и возможность применения этого опыта в России. В списке предлагаемых для обсуждения вопросов — «Может ли проект “Россия для всех” стать моделью в масштабах страны?».


9 декабря, пятница, 19:00
Музей архитектуры им. А.В. Щусева, главное здание
Ул. Воздвиженка, д. 5

Презентация издания «Алексей Щусев»

©  Предоставлено Музеем архитектуры им. А. В. Щусева

Вернисажи недели. 5–11 декабря
Новая книга посвящена основателю и первому директору Музея архитектуры, который теперь носит его имя. Один из самых востребованных архитекторов послереволюционной эпохи, активный участник разработки масштабного плана «Новая Москва», соединившего идею города-сада с сохранением исторической застройки, Щусев был одним из инициаторов строительства сталинских высоток («семи сестер»). Архитектор Мавзолея Ленина, Марфо-Мариинской обители, гостиницы «Москва» и здания НКВД на Лубянской площади, Щусев, по словам музейщиков, воплотил взлеты, утопии и трагедии своей эпохи. В книгу вошли воспоминания родного брата архитектора — известного инженера Павла Викторовича Щусева; впервые опубликована проектная графика зодчего, о которой расскажет на презентации профессор МАРХИ Елена Овсянникова.


9 декабря, пятница, 19:00
Галерея «Триумф»
Ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5

AES+F. Allegoriа Sacra

©  Предоставлено галереей «Триумф»

AES+F. Allegoriа Sacra

AES+F. Allegoriа Sacra

Заключительная часть трилогии AES+F Allegoria Sacra при переезде из Мультимедиа Арт Музея, где она была недавно показана в формате 5-канальной видеоинсталляции, превратилась в 3-канальную версию видео, зато к ней добавились цифровые картины и стоп-кадры, а также видеоинтервью с художниками и куратором проекта Ольгой Свибловой. В интервью художники рассказывают о технологии создания своего видео — компьютерной анимации более чем пятидесяти тысяч фотографий (некоторые из них впоследствии были отобраны для представления в печатном виде).
По 30 декабря


9 декабря, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул., д. 13

Ольга Столповская. Casual Connection
Показ нового фильма Ольги Столповской, предельно повествовательного по структуре и экспериментального по форме. Как сообщается, автор «давно работает в контексте нетрадиционного кино», и, хотя мы знаем, что Столповская — ученица Бориса Юхананова и продюсер СТС, действительно любопытно, как этот контекст пересекается с современным искусством.


9 декабря, пятница, 20:00
Пинчук-Арт-центр, Киев
Развлекательный комплекс «Арена», танцевальный клуб «Арена»

Церемония вручения премии PinchukArtCentre 2011
На получение первой частной общенациональной премии в области современного искусства для молодых украинских художников до 35 лет в этом году претендуют 20 художников, отобранных из 1100 заявок очень авторитетным международным жюри. В жюри в этом году директор Пинчук-Арт-центра Экхард Шнайдер, директор Palais de Tokyo Марк-Оливье Валер, содиректор Serpentine Gallery Ханс-Ульрих Обрист, руководитель Art Galleries Barbican Кейт Буш, профессор Школы Родченко Екатерина Дёготь и художники Павел Маков и Олафур Элиассон. Номинанты: Андрей Галашин, Даниил Галкин, Гамлет Зиньковский, Добрыня Иванов, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Тарас Каменной, Алина Клейтман, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Сергей Петлюк, Сергей Радкевич, Николай Ридный, Степан Рябченко, Иван Свитличный, Олеся Хоменко, Никита Шаленный, Маша Шубина, Наташа Шульте, группа Салманов — Корниенко (Алексей Салманов и Дмитрий Корниенко). Выставка номинантов премии открыта по 8 января. Прямую трансляцию церемонии можно посмотреть на сайте Пинчук-Арт-центра.


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru).

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Ekaterina Globa· 2011-12-06 16:37:47
    Как сотрудник галереи pop/off/art прошу внести исправления в текст заметки о выставке Ростислава Лебедева "Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса! (народная поговорка)". Плакаты будут размещены на сайте галереи и доступны для скачивания в свободном доступе и совершенно бесплатно!
    Убедительно прошу впредь обращаться в пресс-службу галереи для выяснения спорных моментов. Спасибо!
Все новости ›