Оцените материал

Просмотров: 73518

Вернисажи недели. 6–12 июня

06/06/2011
Дипломная выставка Школы Родченко, шедевры ХХ века из Валенсии, Джеймс Таррелл в «Гараже» и Форум коллекционеров в Перми

Имена:  Александр Петлюра · Александра Обухова · Анн-Сара Ле Мёр · Джеймс Таррелл · Николай Кононов · Николай Кулебякин · Роман Сакин · Татьяна Волкова

©  Предоставлено МДФ

Анастасия Дергачева. Camera is my eyes. 2011

Анастасия Дергачева. Camera is my eyes. 2011

6 июня, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Презентация фильма «Преступление Бориса Пастернака» и его обсуждение
В вечере участвуют создатели документального фильма «Преступление Бориса Пастернака»: автор сценария Елена Полякова и режиссер Светлана Резвушкина. Как сообщается, в фильме рассказана «почти детективная история о том, как был написан и опубликован на Западе “клеветнический” роман “Доктор Живаго”».


©  Предоставлено галереей «Меглинская»

К выставке Николая Кулебякина «Платинотипия»

К выставке Николая Кулебякина «Платинотипия»

7 июня, вторник, 19:00

Галерея Меглинская
4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Николай Кулебякин. Платинотипия
Один из самых известных в России мастеров фотографического натюрморта представит результат своей работы в исключительно редкой технике фотопечати — платинотипии; 22 работы 40х50.
По 15 июля


7 июня, вторник, 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)

©  IVAM, InstitutValencià d’ Art Modern, Generalitat

Барт ван дер Лек. Три грации. 1933

Барт ван дер Лек. Три грации. 1933

Коллекция испанского Института современного искусства Валенсии IVAM, помимо собственно испанского наследия, может похвастаться работами Марселя Дюшана, Курта Швиттерса, Джаспера Джонса, Эда Рейнхардта, Брюса Наумана и многих других. Создание института в 1989 году ознаменовало новый этап в культурной жизни Валенсии и стало событием мирового значения в сфере современного искусства. По словам куратора выставки Франциско Харауты, она дает возможность проследить историю искусства XX века, не оставляя без внимания ни один из составляющих ее периодов. Выставка организована в рамках Года России — Испании.
По 30 октября


©  Предоставлено ГЦСИ

Татьяна Волкова

Татьяна Волкова

7 июня, вторник, 19:00

ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Лекция Татьяны Волковой о художественном активизме
В рамках платного цикла лекций «Русское искусство. 2000-е годы» куратор галереи «ЖИР» Татьяна Волкова прочтет лекцию «Художественный активизм: генезис, хронология».




8 июня, среда, 18:00

Галерея Мамонтовых
Лаврушинский пер., д. 11, корп. 1

Охваченные счастьем бытия. Натюрморт первой половины ХХ века из собрания Мамонтовых

©  Предоставлено галереей Мамонтовых

Илья Машков. Натюрморт. Георгины. 1912-1913

Илья Машков. Натюрморт. Георгины. 1912-1913

Названием выставки послужила известная поэтическая строчка Н. Заболоцкого, определяющая настроение по отношению к визуальному образу всей экспозиции в целом — благоговение перед хрупкой красотой реального мира. На выставке представлены работы художников, входивших в состав «Голубой розы» (П. Кузнецова, С. Судейкина, А. Арапова) и «Бубнового валета» (Н. Гончаровой, И. Машкова, П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, Р. Фалька), для которых натюрморт служил полем живописного эксперимента — всего 25 произведений из коллекции семьи Мамонтовых. Несомненным открытием устроители выставки считают две картины: «Бухарский натюрморт» П. Кузнецова (1913) и «Натюрморт. Георгины» И. Машкова (1912—1913).
По 30 июня


8 июня, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Александр Петлюра. Инсталляция длиною в жизнь

©  Предоставлено ГЦСИ

Александр Петлюра

Александр Петлюра

Выставка из собрания А. Петлюры, показ видео из архива художника и творческий вечер.


8 июня, среда, 19:00 — открытие, 20:00 — вручение дипломов, 21:00 — дискотека
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

I Am Who I Am. Дипломная выставка Школы имени Родченко

©  Предоставлено МДФ

Роман Каримов. Полярный круг. 2010

Роман Каримов. Полярный круг. 2010

«Я тот, кто я есть» — так кураторы выставки Кирилл Преображенский и Давид Рифф сформулировали творческую позицию своих студентов, выпускающихся в этом году из Школы Родченко. Дипломная выставка подведет итог двух с половиной лет обучения второго выпуска школы. Дипломные работы 21 выпускника, выполненные под руководством преподавателей школы Олега Климова, Владимира Куприянова, Татьяны Либерман, Ирины Меглинской, Романа Минаева и Кирилла Преображенского, — это фотография, видео, видеоинсталляция и медиальный объект. Участники выставки: Евгений Андрущенко, Анна Антонова, Юлия Вакина, Анастасия Дергачева, Аня Жукова, Екатерина Журавлева, Полина Канис, Роман Каримов, Андрей Куницкий, Глеб Леонов, Андрей Луфт, Дмитрий Москвичев, Вия Мурагина, Маргарита Овчаренко, Александра Погодина (Ауэрбах), Вильям Полонский, Ирина Попова, Григорий Рудько, Валентин Фетисов, Виктория Чупахина, Кир Эсадов. По словам кураторов выставки, «предмет их внимания разнообразен: это человеческие отношения, вопросы гендера, проблемы восприятия информации, жизнь современной России, а также чисто художественные проблемы. Им приходится начинать в сложное, переломное время, и они смотрят на мир критическим взглядом, но с открытостью и надеждой». В рамках дискотеки состоится концерт Алексея Шульгина с его культовым киберпанк-рок проектом 386 DX.
По 26 июня


8 июня, вторник, 19:00
Photohub MANOMETR на территории центра дизайна «ArtPlay на Яузе»
Ул. Нижняя Сыромятническая, д.10

Кирилл Никитенко. New York. Triptych. Reflections

©  Предоставлено JMgroup

выставке Кирилла Никитенко «New York. Triptych. Reflections»

выставке Кирилла Никитенко «New York. Triptych. Reflections»

Первая персональная выставка фотографа Кирилла Никитенко посвящена Нью-Йорку; это 35 работ, воспевающих не сравнимую ни с одним другим городом мира энергетику, разноязыкий колорит и бешеный темп жизни. Лауреат конкурса «Серебряный венок» (2009) Кирилл Никитенко снискал известность как портретист, востребованный глянцевыми журналами, и фактически создал фотоисторию главного российского кинофестиваля «Кинотавр».
По 8 июля


8 июня, среда, 19:00
Галерея М&J Guelman
4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Роман Сакин. Мастер 3-го разряда
Про выставку известно мало. Насколько мы знаем, в новом проекте художник складывает подобие герба из обычных рабочих инструментов (где-то это уже было).
По 31 июля


8 июня, среда, 19:30
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

Запретные «Пребиотики» в авторском исполнении

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 6–12 июня
На очередных Гилейских чтениях драматург Владимир Голышев прочтет свою пьесу «ПРЕБИОТИКИ: Хроника эпохи модернизации и перезагрузки», запрещенную к показу на фестивале современной драмы в Ростове-на-Дону. «Пьеса не прошла по художественным соображениям. Если кто-то хочет продолжать раздувать этот “скандал”, пусть для начала прочтет само произведение», — настаивает драматургическая элита Ростова и Ростовской области. Автор солидарен с ростовскими коллегами: «Так и поступим: сначала прочтем, а потом продолжим раздувать!» Голышева собирается поддержать группа единомышленников, в том числе Олег Кашин.


©  Предоставлено ГЦСИ

Александра Обухова

Александра Обухова

9 июня, четверг, 19:00

ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Лекция Александры Обуховой об искусстве нулевых
В рамках платного цикла лекций «Русское искусство. 2000-е годы» искусствовед и куратор Александра Обухова прочтет лекцию «Недавнее прошлое. Искусство 2000-х: содержание».






9 июня, четверг, 19:00

Музей современного искусства PERMM
Пермь, ул. Орджоникидзе, д. 2

Форум частных коллекций
В пермском музее современного искусства будут обсуждать связь между музеем и частным коллекционированием в новую эпоху: какое искусство возьмут в будущее и какое будущее ждет огромное количество провинциальных музеев; каковы опасности и выгоды партнерства музеев и частных коллекционеров. В рамках форума на первом этаже музея проводится выставка из частных коллекций: Александр Смузиков представит живописный проект «Выбор народа» Виталия Комара и Александра Меламида, Пьер Броше — произведения Влада Мамышева-Монро, Павла Пеперштейна, Константина Звездочетова, группы АЕС, Валерия Кошлякова, группы «Синие носы», Гоши Острецова. Марат Загидуллов впервые представит широкой публике свою коллекцию известных китайских и европейских художников, а Аслан Чехоев покажет искусство северной столицы. Будет также несколько работ из коллекции Виктора Бондаренко, коллективная экспозиция пермских коллекционеров Виктора Селиванова, Юрия Горбунова, Алексея Антонова. Форум коллекционеров состоится 24 июня.
По 3 июля


10 июня, пятница, 13:00 — лекция
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, 19а

Выставка и лекция Джеймса Таррелла. «Кратер Роден» и другие инсталляции

©  Florian Holzherr / Предоставлено ЦСИ «Гараж»

Джеймс Таррелл. Цветок Aloka. 2009

Джеймс Таррелл. Цветок Aloka. 2009

В рамках персональной выставки Джеймса Таррелла, которая откроется в «Гараже» в тот же день и будет проходить по 14 августа, известнейший американский художник расскажет об инсталляциях, созданных специально для «Гаража»; о группе художников 1960-х «Свет и пространство Калифорнии»; о самой масштабной своей работе «Кратер Роден». Также художник поведает о перцептивной психологии, археоастрономии и других источниках своего вдохновения. Как сообщается, специально для выставки в Москве создана инсталляция «Погружение в свет / Light ReignFall», где зритель имеет возможность оказаться на 8—12 минут в замкнутой капсуле, пронизанной сменяющимися потоками света.


10 июня, пятница, 18:00
Агентство Art.Ru
Озерковская наб., д. 26

Русский космизм

©  Предоставлено агентством Art.Ru

Георгий Острецов. Телескоп. 2011

Георгий Острецов. Телескоп. 2011

Как пишет куратор выставки Георгий Острецов, «сейчас пришло время посмотреть новым взглядом сквозь столетие, отделяющее нас от момента появления этой концепции, на те глобальные процессы, которые запустил “Русский космизм”. Потеряв свою научно-религиозную актуальность, он остался жить в искусстве до нынешнего дня». Новым взглядом на русский космизм на этот раз посмотрели Дарья Кротова, Георгий Литичевский, Людмила Константинова, Ольга Кройтор, Сергей Пахомов, Илья Фальковский, Георгий Острецов, Анна Ходорковская, группа «ЕлиКука».
По 10 июля


10 июня, пятница, 19:00 — открытие
11 июня, суббота, 14:00—19:00 — лекции кураторов

Галерея Photographer.ru
4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Ручная печать: петербургская школа фотографии

©  Предоставлено галереей Photographer.ru

Александр Черногривов. Из серии «Сказки». 2011

Александр Черногривов. Из серии «Сказки». 2011

Выставка петербургской авторской ручной фотографии подготовлена в сотрудничестве с галереей «ФотоДепартамент» (Cанкт-Петербург) кураторами и фотографами Игорем Лебедевым и Ольгой Корсуновой (Санкт-Петербург). На ней будет представлено около 70 отпечатанных вручную фотографий ведущих питерских авторов, специализирующихся на ручной печати. Как говорит Лариса Гринберг, «изначально питерская школа была своего рода нонконформистским уходом либо в эстетизм, либо в антиэстетизм, то есть уходом вглубь. Этот уход характеризуется всматриванием в город, в предметы, обостренной работой с материалом, уходом от сиюминутности, скоротечности. Благодаря этой углубленности в материал авторам, представленным в нашей галерее, свойственна еще и обостренная работа с печатью, с производством снимка как артефакта».
В субботу Игорь Лебедев прочтет лекцию «Фотография как современное искусство: исследование социальных проблем в визуальной форме» (14:00), а Ольга Корсунова — лекцию «Феномен ленинградской фотошколы. Авторы выставки» (17:30).
По 11 сентября


10 июня, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Анн-Сара Ле Мёр. Взгляд по ту сторону круга

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 6–12 июня
Французская художница Анн-Сара Ле Мёр (Anne-Sarah Le Meur) представит свои проекты, исследующие трансформацию взгляда, и перформанс — интерактивные опыты с 3D-изображением. В вечере участвуют Наталия Смолянская и Наталья Гончарова.


10 июня, пятница, 19:30
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

Вопрос о технике. «Транслит» номер 9

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 6–12 июня
Презентация девятого выпуска альманаха «Транслит», посвященного теме «Вопрос о технике». Анализ специфических техник чтения, формирующихся в эпоху условной свободы потребления информации и в режиме электронного текста, приводит некоторых авторов к выводам и относительно того, как эти условия влияют на прагматику поэтического высказывания. Участие в чтениях и дискуссии примут Кирилл Корчагин, Сергей Огурцов, Анна Голубкова, Кирилл Адибеков и Павел Арсеньев. Философ Игорь Чубаров сделает доклад о машинном синтезе в произведениях Андрея Платонова, а прозаик Алексей Шепелев прочтет главу своего нового (неопубликованного) романа «Наколпачник из ВИП-отдела магазина “Электротовары”».


11 июня, суббота, 18:00
Центр современного искусства «Тверца» (TverCA), Тверь
Наб. Афанасия Никитина, д. 1

Виктор Бондаренко, Дмитрий Гутов. Россия для всех!
Открывающийся накануне Дня России в новой институции современного искусства в Твери проект задуман как ответ на популярный националистический лозунг «Россия для русских!», и предполагается, что выставка станет поводом для большой общественной дискуссии вокруг остроактуальных проблем национализма в российском обществе. На выставке будут показаны около восьмидесяти картин-текстов Дмитрия Гутова, уточняющих национальную принадлежность героев российской истории и культуры. Так, на всякий случай, если кто забыл, что Александр Пушкин — арап по прадеду, а Виктор Цой — кореец по отцу. Еврей Исаак Дунаевский, внук осетинки Александр Невский и внук француза Петр Чайковский и многие другие не совсем русские люди, определившие развитие всей русской культуры.


11 июня, суббота, 19:30
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

«80»: Кононов в контексте распада страны

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 6–12 июня
Николай Кононов представит на Гилейских чтениях свою книгу «80», в которую вошли произведения, написанные с 1980-го по август 1991 года; большая их часть опубликована впервые. Книга — не просто сборник стихов с комментариями литературоведа-экстремиста Михаила Золотоносова, но почти роман о последних годах полуживой советской империи.

В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

Все новости ›