Оцените материал

Просмотров: 45091

Вернисажи недели. 28 февраля – 6 марта

28/02/2011
День рождения Егора Радова в «Гилее», Рубинштейн – Загний – Чуйкова в «Стелле», «Фантомные монументы» и лекция Владимира Паперного в «Гараже», защита дипломов Школы Родченко

Имена:  Анатолий Осмоловский · Валентин Дьяконов · Владимир Паперный · Владимир Тарасов · Владимир Штраних · Георгий Крутиков · Дмитрий Шорин · Евгений Антуфьев · Егор Радов · Жан Лиринг · Иван Оюн · Иоганн Марте · Лев Рубинштейн · Мария Чуйкова · Ники де Сен-Фаль · Сергей Загний · Сюзанне Пфеффер

©  Дмитрий Матвеев

Владимир Тарасов. ПЕРВАЯ РЕКА. 2007  - Дмитрий Матвеев

Владимир Тарасов. ПЕРВАЯ РЕКА. 2007

28 февраля, понедельник, 19:00
ГЦСИ

Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Видеть звук
Новый выставочный проект куратора Виталия Пацюкова является продолжением «Визуальных партитур» и других проектов куратора, объединенных темой — «то, что мы слышим, то, что смотрит на нас». Речь идет о целостности зрения и слуха и художественном исследовании визуально-акустического чувства в парадигме интегральной культуры — с несколько мистическим оттенком. В рамках выставки состоится несколько важных премьер: «Река Данте» музыканта и художника Владимира Тарасова, «Картина. Пять пророков» Вадима Захарова, «Рабат» Леонида Тишкова. Кроме того, представлены работы В. Мартынова, А. Дементьевой, А. Митлянской, В. Ефимова, А. Смирнова, В. Смоляра, М. Черниковой и А. Петтая. На открытии выставки состоится акустический перформанс Николая Сивчука.
По 20 марта


28 февраля, понедельник, 19:30
Книжный арт-салон «Гилея»


Гилейские чтения: День рождения Егора Радова

©  Л. Максименков

Римма Казакова и Егор Радов. 1990-е гг.  - Л. Максименков

Римма Казакова и Егор Радов. 1990-е гг.

Творческий вечер памяти писателя Егора Радова, преждевременно ушедшего из жизни два года назад. В вечере примут участие поэты и писатели Евгений Лесин, Константин Кедров, Александр Еременко, Амарсана Улзытуев, Игорь Яркевич, Анна Герасимова (Умка, первая жена писателя), сын писателя Алексей Радов, издатель Сергей Кудрявцев и многие другие. Воспоминания о неординарной и полной приключений жизни Радова дополнит чтение отрывков из последнего неизданного романа Е. Радова «Уйди-уйди», дискуссия о творческом наследии Радова и его вкладе в развитие современной прозы, перспективах переизданий его произведений. Ведущий мероприятия — литературный критик, член редакционной коллегии издания «НГ-ExLibris» Михаил Бойко. В завершение вечера обещан фуршет (любой вклад приветствуется) и неформальное общение.


1 марта, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Творческий вечер Владимира Тарасова

©  Дмитрий Матвеев

Владимир Тарасов  - Дмитрий Матвеев

Владимир Тарасов

На творческом вечере в рамках выставки «Видеть звук» один из лучших барабанщиков и перкуссионистов европейской арт-сцены, участник легендарного трио «ГТЧ», соавтор Ильи Кабакова, автор многочисленных выставок представит свои основные визуально-акустические проекты, собранные под общим названием «Звуковые игры».


1 марта, вторник, 19:00
Stella Art Foundation

Скарятинский пер., д. 7

Мария Чуйкова, Сергей Загний, Лев Рубинштейн (трио «Швейцария»). От холодного к горячему
В рамках регулярных «Вечеров в Скарятинском» их куратор Лев Рубинштейн выступит в составе творческого коллектива, который спонтанно сложился много лет назад на одном из несуразных, по словам поэта, швейцарских фестивалей. С тех пор раз в несколько лет трио «Швейцария» выступает с перформансами, в рамках которых каждый автор занимается своим делом: Рубинштейн читает, Загний музицирует, а Чуйкова готовит обед (однажды она чистила 10 кг моркови), создавая впечатление, что «все происходящее здесь и теперь имеет смысл, и смысл этот достоин усилий, направленных на то, чтобы хотя бы попытаться его понять и сформулировать».


2 марта, среда, 19:00
Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом фотографии

Ул. Остоженка, д. 16

Церемония награждения лауреатов конкурса «Серебряная камера 2009—2010»

©  Предоставлено Московсим Домом Фотографии

Серебряная камера 2009-2010. Дмитрий Музалёв. ЭМ

Серебряная камера 2009-2010. Дмитрий Музалёв. ЭМ

Московский Дом фотографии в десятый раз объявит победителей конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера», выставка которого проходила в ЦВЗ «Манеж» в декабре — январе. Профессиональное жюри во главе с директором МДФ Ольгой Свибловой определило победителей основных номинаций «Архитектура», «События/повседневная жизнь» и «Лица». Кроме того, по результатам голосования зрителей на выставке будет вручен Приз зрительских симпатий (в этом году это специальный Ahmad Tea Prize). Особенность конкурса в том, что все фотографии выставляются и оцениваются без подписи автора, и это вроде бы делает беспристрастной процедуру выбора, хотя профессионалам эти подписи в общем-то и не нужны.


2 марта, среда, 19:00
Государственная Третьяковская галерея

Крымский Вал, д. 10

Лекция «Политика первых московских галерей и формирование арт-рынка»
Четвертая лекция в цикле «Искусство эпохи Ельцина и искусство эпохи Путина» (абонемент 136) посвящена первым попыткам российского искусства встать на капиталистические рельсы. Сотрудники отдела новейших течений (к сожалению, нам не сообщают, какую лекцию кто из них читает) расскажут о политике первых московских галерей — «M’Арс», «Первой галереи», «Школы» и Галереи Гельмана, — а также о первых художественных ярмарках и, вероятно, о первых банковских коллекциях. Вход по абонементам или разовым билетам.


2 марта, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Анны Арутюновой о Жане Лиринге
Четвертый герой в цикле лекций о важнейших мировых музеях и об истории кураторства Жан Лиринг (1935—2005) — директор музея Стеделейк ван Аббе в Эйндховене с 1964 по 1973 год. Лекции этого цикла основаны на интервью Ханса Ульриха Обриста с одиннадцатью кураторами, считающимися основоположниками этой профессии, из его книги A brief history of curating (2008). Анна Арутюнова — в прошлом шеф-редактор рубрики «Арт-рынок» OPENSPACE.RU и редактор русской версии журнала ART+AUCTION.


©  Предоставлено ГЦСИ

Джон Кейдж (справа)

Джон Кейдж (справа)

2 марта, среда, 20:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

III фестиваль экспериментальной музыки «Подготовленные среды»
Фестиваль неформально посвящен Джону Кейджу и проходит в ГЦСИ третий год подряд, в этом году три среды подряд. В первую среду выступят Олег Макаров, Дмитрий Морозов, Алекс Пленингер, Олеся Ростовская, Укио Кидо/Ukio Kido, Patrick K.-H.
Цена билета 200 руб.



3 марта, четверг, 18:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Ул. Воздвиженка, д.5

Лекция о Георгии Крутикове

©  Предоставлено Государственным Музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Г.Т. Крутиков. Летающий город

Г.Т. Крутиков. Летающий город

Георгий Крутиков — интереснейший архитектор-рационалист, ученик Ладовского и автор сенсационного дипломного проекта во ВХУТЕМАСе «Город будущего (эволюция архитектурных принципов в планировке городов и организации жилища)», более известного как «Летающий город». Крутиков предлагал устроить жилье в парящих над землей летающих коммунах, оставив землю для труда, туризма и отдыха, и передвигаться по воздуху, земле и воде в универсальных многофункциональных кабинах. Архитектор увлекался астронавтикой, состоял в переписке с Циолковским и пытался сам построить дирижабль, связывая архитектуру будущего с воздушными путями сообщения.


3 марта, четверг, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Владимира Паперного «Мельников BAR»
Почему архитектура модернизма не прижилась в России и прижилась в Калифорнии? На этот вопрос ответит автор культовой книги об архитектуре советских 20—30-х «Культура Два» Владимир Паперный, с 1981 года живущий в США и возглавляющий в Лос-Анджелесе собственное дизайн-бюро. Как нам сообщают, причину дискредитации модернизма в России Паперный видит в невысоком качестве строительства и предпочтении оштукатуренного кирпича железобетону в Советской России. Напротив, «строительные приемы архитектуры модернизма идеально подошли для Калифорнии, с ее постоянными землетрясениями».


3 марта, четверг, 15:00
Галерея Леонида Шишкина, гостиница «Рэдиссон Ройал» («Украина»)
Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 1, 2-й этаж

Конструктивизм Владимира Штраниха. 1920—1930-е

©  Предоставлено Галереей Шишкина

В. Штраних. Оригинал плаката «Сберегательная книжка». 1930-е гг.

В. Штраних. Оригинал плаката «Сберегательная книжка». 1930-е гг.

На выставке будут представлены графические работы Владимира Штраниха периода его работы штатным художником московской «Рабочей газеты» в 1924—1937 годах — обложки книг и журналов, агитационные и рекламные плакаты, а также созданные художником шрифты. Любимый ученик Коровина, в 1916 году закончивший Училище живописи, ваяния и зодчества, друг конструктивиста Иогансона, Штраних оставил прекрасные образцы конструктивистской графики. Нам сообщают, что «безупречно выстроенная композиция, остро схваченные ракурсы и реалистическая обобщенность выдают принадлежность автора к первому ряду мастеров русского авангарда».
По 24 марта


3 марта, четверг, 18:00
Галерея «Экспо-88»

Ул. Забелина, д. 1

ЧБ СПб.

©  Предоставлено Экспо 88

ЧБ СПБ. Владимир Козин. Пистолет. 2009

ЧБ СПБ. Владимир Козин. Пистолет. 2009

В групповой выставке, придуманной одним из ее участников Александром Дашевским, участвуют художники из Петербурга, работающие в монохромной, черно-белой гамме — Анна Желудь, Виталий Пушницкий, Петр Белый, Владимир Козин, Марина Колдобская (она же является сокуратором проекта) и другие авторы. Действительно, тенденция к отказу от цвета имеет место, и не только в Петербурге. Вот что пишет Дашевский: «Цвет узурпирован сферой рекламы и индустрией глянца. Экономия изобразительных средств, в том числе цвета, отдаляет художника от границ шоу-бизнеса и фиксирует в эстетическом пространстве. Взгляд, устремленный в прошлое, также становится черно-белым зрением. В тот период, когда не было ни билбордов, ни яркой одежды, ни сияющих машин, закладывались основы цветовосприятия большинства российских художников. И вообще, серый в роли качественного прилагательного описывает текущий момент лучше всего».
По 17 марта


3 марта, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Лекция Сюзанне Пфеффер

©  Annika Kahrs

Cюзанне Пфеффер  - Annika Kahrs

Cюзанне Пфеффер

Куратор берлинского Института современного искусства KW Сюзанне Пфеффер прочтет лекцию в рамках программы «Пространства современного искусства: опыт Германии». В рамках этого цикла планируется обсудить немецкую культурную политику и роль музеев и центров современного искусства, выставочную практику и международное сотрудничество, а также наиболее актуальные проблемы международной художественной сцены. Институт современного искусства KW был основан в начале 1990-х Клаусом Бизенбахом, успел стать одной из самых влиятельных мировых институций и, кроме всего прочего, с 1996 года KW организует Берлинскую биеннале.


3 марта, четверг, 19:00
Haus der Kulturen der Welt

Берлин

Der Traum vom Fliegen — The Art of Flying

©  Courtesy HKW

The Art of Flying . Gustav Mesmer

The Art of Flying . Gustav Mesmer

Выставка, по-немецки названная «Мечта летать», а по-английски — «Искусство летать», посвящена одному из главных стремлений человечества. Кураторы Томас Хошилд (Thomas Hauschild) и Бритта Хайнрих (Britta N. Heinrich) собрали экспонаты из разных контекстов — биологии и технологии, этнологии, истории и социологии. Модели самолетов и доисторические наконечники стрел, тренажеры для космонавтов, которые посетители смогут опробовать, и инсталляция Карстена Хеллера. Также на выставке будут представлены работы следующих художников: David Altmejd, John L. Carroll, Lisa D / Franz Schmuck / Wilfried Prantner / Sukandar Kartadinata, Julius Deutschbauer, Tomas Fitzel, Roland Fuhrmann, Carsten Höller, Andy Hope 1930, Res Ingold, Werner Neuhaus, Christoph Niemann, Michael Oppitz, Chi Peng, Christina Maria Pfeifer, Antonio Riello, Anina Schenker, Eva Tappe, Florian Thalhofer, Young Timothy Dempsey Tjungurrayi.

Надо полагать, все это приурочено к 50-летию полета Гагарина, и можно только сожалеть, что на этой выставке нет ни «Летатлина», ни «Летающего города» Крутикова и что в России никаких выставок на эту тему не предвидится.
По 8 мая


3 марта, четверг, 19:30 — торжественное открытие в ресторане Clumba Club (вход по приглашениям)
4—7 марта, пятница — воскресенье, 10:00—22:00
ТДЦ «Новинский пассаж»

Новинский б-р, д. 31

mARTbazar

©  Предоставлено центром дизайна ARTPLAY

Вернисажи недели. 28 февраля – 6 марта
Весенняя ярмарка в Новинском пассаже организована Центром дизайна ArtPlay и рестораном Clumba Club; в ее программе запланированы кинопоказы, лекции и другие мероприятия. В самой ярмарке примут участие более пятидесяти современных художников, дизайнеров и декораторов, среди которых Арсений Власов, Серж Головач, Ольга Солдатова, Виолетта Литвинова, Татьяна Скляр, Михаил Розанов и другие.
Вход свободный. Расширенная программа доступна на сайте www.artplay.ru.


4 марта, пятница, 10:30—18:30
Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом фотографии
Ул. Остоженка, д. 16

Защита дипломов студентов Школы Родченко
Второй выпуск Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. 22 студента, многие из которых уже активно участвуют во «взрослых» выставках. Шесть мастеров — руководителей дипломов: Олег Климов, Владимир Куприянов, Татьяна Либерман, Ирина Меглинская, Кирилл Преображенский, Роман Минаев. Фотографии, видео, видеоинсталляции, книги. На сайте Школы Родченко еще нет расписания, поэтому на всякий случай публикуем инсайдерскую информацию:
10:30—12:00 — фотозал, фото- и видеоинсталляции: Андрущенко, Антонова, Вакина, Дергачева, Жукова, Журавлева, Каримов.
12:00—13:30 — кинозал, защита по скайпу: Овчаренко, Ауэрбах, Рудько.
13:30—14:30 — перерыв.
14:30—15:30 — фотозал, фото- и видеоинсталляции: Куницкий, Леонов, Луфт, Мурагина, Фетисов.
15:30—17:30 — кинозал: Полонский, Попова, Сапожников, Чупахина, Эсадов, Канис.
17:30—18:30 — закрытое обсуждение результатов членами дипломной комиссии.
Приглашаются все профессионалы, желающие познакомиться с будущим нашей художественной сцены.


4 марта, пятница, 19.00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, 19а

Фантомные монументы

©  Фото Антон Черкашин / Предоставлено ЦСИ Гараж

Фантомные монументы. Жанна Кадырова. Форма света. 2011

Фантомные монументы. Жанна Кадырова. Форма света. 2011

Выставка куратора Юлии Аксеновой проблематизирует идею современного монумента. Как нам сообщают, «характерной особенностью монумента сегодня является его призрачный, фантомный характер. Этот образ отражает изменения нашего восприятия истории, а именно растущее различие между публичной памятью, создаваемой дидактикой государственных мемориалов, и личными воспоминаниями людей. Наш опыт показывает: человек помнит то, что помогает ему ориентироваться в современности. Нередко эти воспоминания противоречат официальным фактам истории или исходят из маргинальных зон культуры, а порой и просто носят неправдоподобный характер.» В выставке представлены работы Арсения Жиляева, Алексея Булдакова, Кирила Асса и Анны Ратафьевой, Анастасии Рябовой. Алексея Костромы, Сергея Огурцова, Жанны Кадыровой, Ильи Долгова, Александра Повзнера. Выставка открывает программу «Зона эксперимента».
по 31 марта


4 марта, пятница, 19:00
Московский Музей современного искусства

Тверской б-р, д. 9

Дмитрий Шорин. Праздники

©  Предоставлено ММСИ

Дмитрий Шорин. Ил-86. Из коллекции Дмитрия Рябова. 2010

Дмитрий Шорин. Ил-86. Из коллекции Дмитрия Рябова. 2010

Около сорока новых живописных работ питерского художника Дмитрия Шорина на выставке, организованной при участии галереи «Файн Арт», представят его позитивную, сексапильную и чрезвычайно коммерческую живопись, напоминающую Дубосарского и Виноградова, только без их (еще иногда заметной) ироничности. Вот что говорит сам художник: «Тема праздников часто вызывает ассоциации с детством, когда остро ожидалась елка и подарки под ней, когда с мамой красили яйца на Пасху, когда на плечах у отца среди флагов и воздушных шаров под громкую музыку вместе с веселым народом во время демонстрации Первомая». В общем, сегодня, когда все табу сняты, можно без зазрения совести изображать жизнь как череду праздников — «это заснувший ребенок, это ласки влюбленных, это девушки, каникулы, морская волна, теплый дождь…» — и даже не притворяться, что ты при этом что-то критикуешь.
По 3 апреля


4 марта, пятница, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Валентина Дьяконова о Ники де Сен-Фаль
Первая лекция в авторском цикле Дьяконова «Антипамятники», посвященном зарубежной и российской скульптуре после Второй мировой войны на примере двенадцати наиболее заметных ее представителей. Первый герой — франко-американская скульпторша, поп-артистка Ники де Сен-Фаль (1930—2002) — жена кинетиста Жана Тэнгли. Именно ей принадлежат установленные по всему миру многочисленные варианты одного образа — полуабстрактной огромной парящей куклы (если не сказать бабы) в боди, раскрашенном в яркие цветочки.


4 марта, пятница 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Фильмы о московских художниках из собрания Иоганна Марте

©  Österreich-Lexikon

Иоганн Марте

Иоганн Марте

Герои фильмов Иоганна Марте, работавшего в 70—80-е в посольстве Австрии в Москве, — это официальные и неофициальные советские художники, среди которых Анатолий Брусиловский, Владимир Ситников, Илья Глазунов и др. Сегодня эти ленты без звука, драматургически разделенные на коллекцию художника и его творчество (мастерская, работа, быт), стали уникальным архивом московской художественной жизни. Представит фильмы бывший коллега г-на Марте атташе по культуре посольства Австрии в Москве Симон Мраз. В вечере также участвуют автор фильмов и Леонид Бажанов.
По 6 марта


5 марта, суббота, 19:30
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

Анатолий Осмоловский. Девяностые в жанре воспоминаний

©  Предоставлено книжным магазином Гилея

Анатолий Осмоловский

Анатолий Осмоловский

Вторая встреча в цикле субботних вечеров с художником Анатолием Осмоловским посвящена 1989 году, с которым связано возникновение литературно-критической группы «Министерство ПРО СССР», открытие «Публичного дома поэта», знакомство героя с Авдеем Тер-Оганьяном, выступление в МГУ «Терроризм и текст» и начало уличного акционизма.​

 

 

 

 

 

Все новости ›