Вы не в ужасе? Мы в ужасе.

Оцените материал

Просмотров: 49984

Вернисажи недели. 24–30 января

24/01/2011
Горбачев и Ельцин в фотографиях, шпиономания в галерее «Проун», целительная анархия Германа Виноградова в «Гилее»

Имена:  Александр Бабулевич · Алексей Подкидышев · Анатолий Жигалов · Борис Ельцин · Вильям Бруй · Виталий Пацюков · Владимир Тучков · Данила Давыдов · Игорь Иогансон · Игорь Чиркин · Кира Сапгир · Лиза Морозова · Марина Перчихина · Михаил Горбачев · Михаил Сухотин · Наталья Абалакова · Наталья Гончарова · Николай Байтов · Отар Иоселиани · Павел Митюшёв · Света Литвак · Татьяна Либерман · Шура Чернозатонская

©  Собрание автора / Предоставлено музеем «Московский Дом фотографии»

Павел Кассин. Запись на покупку мяса. 1990

Павел Кассин. Запись на покупку мяса. 1990

24 января, понедельник, 17:00 — пресс-показ, 19:00 — открытие
ЦВЗ «Манеж»
Манежная пл., д. 1

Михаил Горбачев. Perestroika
Выставка к 80-летию первого президента СССР организована Московским Домом фотографии и Горбачев-фондом. Около трехсот фотографий, запечатлевших судьбоносные для СССР события и лица главных героев этой эпохи, а также жизнь обыкновенных людей. Вышедшее из подполья искусство будет представлено рядом знаковых работ эпохи гласности (Борис Орлов, Юрий Аввакумов, Андрей Филиппов) и документацией авангардных акций и альтернативных показов мод. Снятые с полки в перестроечное время фильмы наряду с фрагментами телепередач и документальных фильмов будут показаны в видеоблоке выставки. По словам организаторов, «несмотря на то что перестройка стала эпохой крушения мифов, она сама стала одним из главных советских мифов, осмыслить который сегодня — задача нынешнего поколения».
По 8 марта


24 января, понедельник, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Аптекарский приказ
Ул. Воздвиженка, д. 5

Ц:СА:10 — Центру современной архитектуры 10 лет
На выставке в Аптекарском приказе в формате многоэкранной мультимедийной инсталляции Ц:СА представит главные проекты, воплощенные в жизнь за десять лет своего существования: архитектурный конкурс PermMuseumXXI (2008), голландский архитектурный фестиваль «уDUTCHная архитектура» (2009), Московский фестиваль архитектурных фильмов (2009, 2010) и многое другое. Гости получат в подарок книгу «Ц:СА +5» — составленный директором Ц:СА Ириной Коробьиной отчет о жизни Центра в течение последнего пятилетия. В рамках блиц-фестиваля, сопровождающего выставку, будут подведены итоги архитектурного конкурса «Пространство современной архитектуры»; запланированы лекции Раймара фон Мединга (Нидерланды), Сергея Ситара (Россия) и Даниеля Дендра (Германия). Нам сообщают, что деятельность Центра «становится специальной программой Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева» (это неудивительно, учитывая, что с недавних пор музей возглавляет Ирина Коробьина) и что свои задачи Ц:СА теперь видит в «поиске новейших способов взаимодействия с аудиторией».
По 27 февраля


24 января, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Литературный перформанс
Первый в серии запланированных вечеров, посвященных перформансу, исследует этот жанр в междисциплинарном пространстве — на пересечении с литературой. Предполагается, что возможность взглянуть на перформанс через пространства литературы, театра и терапевтических практик поможет составить более целостное представление об этом виде искусства, избегающем однозначного определения. Среди участников — «Клуб литературного перформанса» (Николай Байтов, Света Литвак и другие), Наталья Абалакова, Александр Бабулевич, Наталья Гончарова, Данила Давыдов, Анатолий Жигалов, Игорь Иогансон, Павел Митюшёв, Лиза Морозова, Виталий Пацюков, Марина Перчихина, Михаил Сухотин, Владимир Тучков.


25 января, вторник, 15:30
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, фойе лекционного зала
Лаврушинский пер., д. 10

Сергий Радонежский — негасимый свет

©  ГТГ

Занятия в детской студии в Лаврушинском переулке

Занятия в детской студии в Лаврушинском переулке

Не то чтобы мы призывали вас туда пойти, но хочется, чтобы вы осознали всю глубину проблемы: Третьяковка выставляет рисунки воспитанников своей Детской студии на тему «Образ святого преподобного Сергия Радонежского» (мастер-классы заслуженного художника России Ю.К. Люкшина). Это первая выставка проекта «Большие художники — маленьким детям», начатого в мае 2010 года, в рамках которого, как нам сообщают, «студийцы общаются с современными художниками, приобретают опыт работы под руководством больших мастеров, получают яркие представления о новых для них темах». Вы не в ужасе? Мы в ужасе.
По 14 февраля


25 января, вторник, 18:00
Галерея Веры Погодиной VP-Studio
Средний Кисловский пер., д. 5 / 6

Татьяна Либерман. Татьянин день

©  Предоставлено галереей Веры Погодиной «VP-Studio»

Татьяна Либерман. Татьянин день

Татьяна Либерман. Татьянин день

Новый проект известной художницы-фотографа, преподавателя Школы Родченко Татьяны Либерман «Татьянин день» приурочен к одноименному празднику, и, как говорит сама автор, «в этой истории нет ничего личного, так бывает у всех, в любой день в году, не только в именины. Перед вами просто веселые картинки про жизнь растений…». Вот, собственно, и все, что мы знаем об этом событии.
По 20 февраля


25 января, вторник, 19:00
Московский музей современного искусства

Ул. Петровка, д. 25

Вильям Бруй

©  Частное собрание, Нью-Йорк / Предоставлено ММСИ

Вильям Бруй. Из серии «Unified Fields». 1979

Вильям Бруй. Из серии «Unified Fields». 1979

Ретроспективная выставка колоритного персонажа и художника Вильяма Бруя (р. 1946). Он родился в Ленинграде, в 1970-м эмигрировал в Израиль, затем жил в Нью-Йорке и Париже. Будут показаны произведения последних пятидесяти лет — от фигуративных работ 1960-х, минималистской абстракции 1970-х и экспрессивной живописи 1980-х вплоть до наших дней. Летом 2009 года Бруя выставлял Русский музей в Петербурге, а москвичи могли видеть его выставки в галерее «Ателье №2», выступающей соорганизатором нынешней выставки.
По 27 февраля



25 января, вторник, 19:00
Зверевский центр современного искусства

Ул. Новорязанская, д. 29 / 4

Дискуссия на тему «Конец эпохи философов?»
Дискуссия, в которой участвуют художник Андрей Великанов и композитор Владимир Мартынов, приурочена к презентации второго тома книги Алексея Нилогова «Кто сегодня делает философию в России». Оба тома представляют собой собрание философских манифестов и бесед молодого философа с его современниками-философами и деятелями культуры. В первом томе, вышедшем в издательстве «Поколение» в 2007 году, фигурировали среди прочих Юрий Мамлеев, Елена Петровская, Вадим Руднев, Михаил Рыклин, Валерий Савчук, Александр Дугин, Михаил Эпштейн, Дмитрий Пригов. Во втором — Андрей Великанов, Владимир Мартынов, Борис Гройс, Борис Кагарлицкий, Гейдар Джемаль, Андрей Кураев.


25 января, вторник, 19:30
Книжный сверхрынок «Гилея»

Тверской б-р, д. 9

Гилейские чтения: Анархия в эпоху Виноградов
На вечере, посвященном целительству, состоится представление совместной книги Германа Виноградова («Книга лекарчеств и снадобий») и Дмитрия Плавинского («Книга трав») (М.: Добро-Books, 2011). В «Книге лекарчеств и снадобий» содержатся вот такие, например, рецепты: «В старый лапоть напхать дресвы, ожмуренной желточками яичек петушка. Выждать как следоват. В лапоток воткнуть цигарку и запалить вместо фитилька. Когда завоняет — вдыхать ровно и глубоко по методу Бутейко. От температуры головы не помогаит, а от давления на рёбры даже очень помогаит». Или «Повидло братское»: «На большой праздник повидаться с младшим братиком, крепко-крепко его обнять, пока из носика, глазок, ротика и ушек не полезет подвидлычко. Собрать в жбан и угощать прохожих, призывая голосовать за “Единую Россию”».


26 января, среда, 15:00 — открытие
29 января, суббота, 11:00—17:00 — день открытых дверей, 13:00 — круглый стол «Современное искусство и школа»

ГОУ Центр образования №109, ул. Академика Бакулева, д. 20

Спальный район. Открытый урок
Выставка в жанре public art кураторов Марины Звягинцевой и Юрия Самодурова, организованная совместно ГЦСИ и известной школой №109. В течение трех недель в учебных и неучебных пространствах на всех этажах школы будет работать экспозиция современного искусства, тематически связанная с контекстом школы, которая должна познакомить учеников и учителей с современным искусством. В выставке участвуют Николай Полисский, Александр Бродский, Татьяна Антошина, Марина Звягинцева, Маша Чуйкова и другие художники — всего 58 участников. Специальная видеопрограмма составлена Кариной Караевой. В сентябре прошлого года первая выставка современного искусства, размещенная по всему пространству школы, была организована Мариной Звягинцевой и Александром Пановым в люберецкой школе №45. Директор 109-й школы, заслуженный учитель России, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург видит свою задачу в том, чтобы «познакомить ребят — а заодно… и учителей — с актуальным современным искусством, с постмодернизмом разного толка, сосредоточить внимание ребят и взрослых на том, что искусство не остановилось ни на передвижниках, ни на импрессионистах». Странно, но об этом, кажется, не подозревают в Третьяковской галерее.
По 11 февраля


26 января, среда, 17:00 — пресс-показ
Мультимедиа Арт Музей, Москва — Музей «Московский Дом фотографии»
Ул. Остоженка, д. 16

Борис Ельцин и его время

©  Предоставлено музеем «Московский Дом Фотографии»

Выставка «Борис Ельцин и его время»

Выставка «Борис Ельцин и его время»

Выставка, организованная совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина, приурочена к 80-летию со дня рождения первого президента России, который был на месяц старше своего предшественника Горбачева. Здесь тоже будет несколько сотен фотографий (среди авторов — Сергей Бурасовский, Владимир Мишуков, Игорь Мухин), а также отрывки ТВ-выступлений ельцинской эпохи и фильмов о Ельцине. Ельцинская эпоха, противоречивая и не менее драматичная, чем горбачевская, в пресс-релизе интерпретируется через центральное понятие «свободы», в частности свободной прессы и информационного прорыва. По описанию все это менее вдохновенно, нежели эпоха Горбачева, — может быть, осмыслять ельцинский «миф свободы» время еще не пришло.


27 января, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Презентация книги Киры Сапгир
Презентация книги детских стихов Киры Сапгир «Мешок тру-ля-ля», только что изданной в серии «Художники детям» издательством «Амфора». В вечере участвуют Леонид Бажанов, Константин Кедров, Юрий Мамлеев, Виталий Пацюков, Кира Сапгир, Эдуард Успенский, Владимир Шаров. В книге представлены детские стихи разных лет Киры Сапгир, известного поэта, прозаика, журналиста и переводчика, которая с 1978 года живет в Париже, — в оформлении художницы Ольги Тобрелутс.


27 января, четверг, 19:00
XL-галерея
4-й Сыромятнический пер., д. 6 / 1

Алексей Подкидышев и Игорь Чиркин. Шепот

©  Предоставлено XL Галереей

Алексей Подкидышев и Игорь Чиркин. Шепот

Алексей Подкидышев и Игорь Чиркин. Шепот

Молодые архитекторы и художники Алексей Подкидышев и Игорь Чиркин сконструировали в галерее XL букинистическую выставку «Шепот». По словам авторов (выпускников МАРХИ, а затем — ИПСИ), шорох книжных страниц иллюстрирует информационный «шум, в котором сложно различить слова, произносимые невнятно и тихо». Нам сообщают, что с 2007-го Подкидышев и Чиркин «приняли участие в огромном количестве выставок» (возможно, кто-то знает их как группу 3art) и что «каждый из проектов молодых художников не только рассчитан по нормам безопасности современного искусства с многократным запасом прочности и радует глаз качественным исполнением, но и точно вписан в “историческую застройку”».
По 20 февраля


27 января, четверг, 19:00
Галерея «Дом Нащокина»
Воротниковский пер., д. 12

Авторский вечер Отара Иоселиани

©  Предоставлено галереей «Дом Нащокина»

Отар Иоселиани

Отар Иоселиани

Авторский вечер знаменитого режиссера, показ его нового фильма «Шантрапа» (2010), участника последнего Каннского фестиваля и московского фестиваля «2morrow/Завтра». Сам режиссер отрицает автобиографический характер рассказанной им истории о молодом грузинском режиссере: «Я хотел снять фильм о человеке, который проявляет настойчивость в своей профессии. Сначала я подумал о зубном враче, но мой французский продюсер уговорил меня сделать героя кинорежиссером. Ничего общего с моим личным опытом это не имеет. Мои фильмы запрещали, но мне от этого не было так больно, как моему герою». К сожалению, притчу о том, как важно оставаться самим собой, нельзя будет увидеть в прокате, так что мероприятие действительно «эксклюзивное» (вход по билетам).


27 января, четверг, 19:00
Галерея «Проун»
4-й Сыромятнический пер., д. 6 / 1

Коричневая пуговка, или Шпиономания

©  Предоставлено галереей ПРОУН

Андрей Волков. Человек в шляпе. 2010

Андрей Волков. Человек в шляпе. 2010

Новый выставочный проект галереи «Проун» посвящен теме шпионских страстей и навеян коллективными воспоминаниями о прошлом. Куратор Марина Лошак конструирует особое состояние, среду: на выставке будут рисунки к диафильму «Судьба барабанщика», скульптуры 1940—1950-х гг., фотографии 1950-х годов, гипсовый «новодел» «Пионер с горном», фотографии на крафте Андрея Волкова в образе шпиона, а также «шпионский триллер» с Павлом Хорошиловым, Михаилом Швыдким и Иосифом Бакштейном в ролях. Кроме того, на выставке можно будет увидеть «шпионские вещи», любезно предоставленные Центральным пограничным музеем ФСБ России и Центральным музеем Вооруженных сил России — фотоаппараты, очки, ручки с исчезающими чернилами и прочие атрибуты «настоящих» шпионов.
По 6 марта


28 января, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Вечер «Мухомор: эпатаж и культура»
Вечер с участием Свена Гундлаха, Константина Звездочетова, Виталия Пацюкова и Германа Титова приурочен к презентации книги «Мухомор: эпатаж и культура», недавно изданной Германом Титовым в рамках издательской программы «Библиотека московского концептуализма». Если Свен Гундлах действительно придет, это будет его редчайшее явление в этом контексте: всем смотреть и слушать.


28 января, пятница, 18:00
Галерея «Роза Азора»
Никитский б-р, д. 14

Шура Чернозатонская. Extremities/Конечности

©  Шура Чернозатонская / Предоставлено галереей «Роза Азора»

Шура Чернозатонская. Extremities/Конечности

Шура Чернозатонская. Extremities/Конечности

Москвичка Шура Чернозатонская (р. 1979) в юности уехала в США и получила там образование пианиста, а затем и художника, ныне живет в Нью-Йорке. Как нам сообщают, она связана с группой Bruce High Quality Foundation (группа занимается довольно гламурной развлекательной институциональной критикой и пародиями на работы других авторов) и участвовала в ее проектах; в последнем Вrucennial в манхэттенском SoHo space, курируемой Вито Шнабелем (сыном Джулиана Шнабеля), она выставлялась рядом с Давидом Салле и Франческо Клементе — несколько подзабытой сегодня постмодернистской живописью 1980-х годов. Нечто подобное в «Розе Азора» — картины про перчатки и сапоги, оторванные от человека и взаимодействующие между собой. Куратор выставки — Елена Языкова-Кастийо.


29 января, суббота, 14:00
Spazio Carbonesi, Болонья


Конференция Spatial Freedom

©  Courtesy Spazio Carbonesi

Выставка SVOBODA. Ирина Корина. Пластилин

Выставка SVOBODA. Ирина Корина. Пластилин

Конференция в рамках выставки SVOBODA современного российского искусства, о которой мы писали тут, куратора Дарьи Хан. Написанное латинскими буквами слово утрачивает свой смысл, и это метафора понятия свободы в России, где набор букв превращается в абсолютную абстракцию: слово есть, а свободы нет. Конференция сфокусируется на пространственной свободе в разных областях — архитектурной истории и site-specific художественной практике, кураторстве и коллекционировании. В ней примут участие Андрей Ерофеев, директор Архитектурной школы Парижа и автор музея MACRO в Риме Одиль Дек (Odile Decq), искусствовед Эрик де Шассей (Eric de Chassey) и куратор и галерист Валентина Монкада.

 

 

 

 

 

Все новости ›