Манифест неомодернизма в Перми, визит легендарных основателей FotoFest, Монастырский плюс Герман Титов, юбилей «Серебряной камеры» и новогоднее в «Гилее»
20 декабря, понедельник, 14:00 — пресс-конференция, 16:00 — открытиеГосударственная Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., д. 10, зал №38
Андрей Рублев. Подвиг иконописания. К 650-летию со дня рождения
Андрей Рублев пишет образ Спаса Нерукотворного на западной стене Спасского собора. Фрагмент миниатюры лицевого списка Жития Сергия Радонежского 1580-х – начала 1590-х годов
По 27 февраля 2011
20 декабря, понедельник, 18:00
Галеев-галерея
Б. Козихинский пер., 19/6, стр. 1
Выставка московского Клуба коллекционеров
Читать!
По 1 марта 2011
20 декабря, понедельник, 19:00
Е.К.АртБюро и Новое пространство в Малом Кисельном
М. Кисельный пер., д. 4, стр. 1, помещения 1 и 4
Андрей Монастырский. Коллажи. Герман Титов. Золотая рука и другие предметы
Две выставки в двух пространствах по соседству художников, которые провели несколько совместных акций. Один из лидеров московского концептуализма, основатель группы «КД», Андрей Монастырский покажет 90 фотоколлажей, содержащих множество культурных кодов и отсылок к контексту его собственного творчества. Самого художника интересует процесс их устаревания, деактуализации, внезапного осознания, что эстетическая и экзистенциальная ценность, вроде бы присутствовавшие, куда-то пропали. Как говорит Монастырский, «не исключено, что это просто мусор. Но… ничего плохого, даже в случае обнаружения их полной мусорности и неинтересности, я не усматриваю и совершенно не волнуюсь по этому поводу». Герман Титов, издатель и коллекционер, живущий в Вологде, который в последнее время стал выступать и как художник, представит результаты своего исследования, посвященного неохраняемой жизни его живописных работ во враждебном окружающем мире. Художник покажет две из восьми работ, оставленных им на три дня в здании разрушенного вологодского завода, и результаты расследования нанятого им частного детектива.
По 23 января 2011
20 декабря, понедельник, 19:00
Московский музей современного искусства
Тверской б-р, д. 9
Сесилия Паредес. Частный сад
Сесилия Паредес (Cecilia Paredes) — перуанская художница, получившая образование в Великобритании и Италии и живущая между Филадельфией, Лимой и Коста-Рикой. На выставке в ММСИ Паредес покажет две серии фотографий, на которых она сама в искусно сделанном гриме позирует перед камерой. В «анималистической» серии она изображает животных, в «пейзажной» ее расписанное тело сливается с растительным орнаментом фона.
По 23 января
20 декабря, понедельник, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, 19а
Встреча с Фредериком Болдвином и Венди Вотрисс
Президент Международного фестиваля фотографии FotoFest Фредерик Болдвин и арт-директор фестиваля Венди Вотрисс расскажут об американской фотографии и американском фотосообществе, о своем фестивале FotoFest и проводящемся в его рамках портфолио-ревю Meeting Place, покажут избранные работы фестиваля. Фредерик Болдвин — фотограф, снимавший в 1950—1980-е годы для крупнейших изданий LIFE, National Geographic, Esquire, Newsweek, New York Times и др. В 1983 году Болдвин вместе с Венди Вотрисс основал и возглавил FotoFest, некоммерческую организацию, которая раз в два года проводит в Хьюстоне Международный фестиваль фотографии и искусств, важнейшее событие на мировой фотосцене, и делает много чего еще для продвижения фотографии.
Слайд-шоу будет работать по 13 января 2011 года
20 декабря, понедельник, 17:00
Дом М.В. Матюшина (Музей петербургского авангарда)
С.-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 10
«Союз молодежи» и «Новые художники»
Выставка графики из коллекции И. Ю. фон Штакельберга к столетию «Союза молодежи» и ко дню рождения Музея петербургского авангарда. Кураторы Екатерина Андреева, Олег Котельников и Наталья Насонова собрали около двадцати прежде не выставлявшихся графических работ Олега Котельникова и других «Новых художников». «Новые» возродили в поздние советские годы авангардный дух дореволюционного Петербурга — проводили выставки в квартирной галерее «АССА», показы альтернативной моды, сотрудничали с рок-музыкантами и «Новыми композиторами», вели издательскую деятельность и создали Пиратское телевидение. Их «всёческо-нулевую» творческую практику любопытно будет увидеть в контексте «Союза молодежи», важнейшего художественного объединения начала ХХ века, одним из основателей которого был М. Матюшин. К выставке выпущена газета «”Союз молодежи” и “Новые художники”».
По 1 февраля 2011 года
21 декабря, вторник, 16:00 — пресс-показ
22 декабря, среда, 17:00 — вернисаж
Домик Чехова
Ул. Малая Дмитровка, д. 29
Маленький принц в Москве
Проект галереи Полины Лобачевской, который курирует сама Полина Лобачевская, приурочен к 110-летию Антуана де Сент-Экзюпери и уходящему Году Франции в России. В выставке со специально созданными работами участвуют сотрудничающие с галереей художники: Леонид Тишков, Франциско Инфанте, Нонна Горюнова, Андрей Бартенев, Сергей Шутов, Катя Филиппова, Татьяна Чернова, Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Алексей Политов, Марина Белова, Ираида Юсупова, Александр Долгин, Святослав Пономарев, Людмила Мабри, Лаврентий Бруни. Как сообщается, проект осуществлен «при поддержке российского представительства наследственной линии Антуана де Сент-Экзюпери».
По 1 марта 2011 года
21 декабря, вторник, 17:00 — 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25
Лекции в рамках выставки VoTH
Хороший повод посетить саму выставку, если вы, как и мы, вовремя не узнали о ее открытии. Сама выставка «ВоТ» (VoTH) представляет итоги русско-голландского культурного обмена, инициированного голландскими кураторами Марьян Тиувен и Ине Ламерс. Восемь российских и восемь голландских художников создали специально для выставки новые работы, объединенные изучением экзистенциальных и культурных вопросов, связанных с Россией. Выставка уже была показана в Красноярске, Казани и Екатеринбурге и после Москвы отправится в Ярославль, а затем в амстердамский музей Стеделийк. В рамках вечера планируется выступление куратора Марьян Тиувен и художника Андрея Ройтера и открытая дискуссия.
Выставка по 16 января 2011 года
21 декабря, вторник, 18:00
Stella Art Foundation
Мытная ул., д. 62
Портреты second-hand
Около двадцати работ из коллекции фонда Stella Art Foundation, связанных с жанром портрета: Дмитрий Гутов, Константин Звездочетов, Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов, Георгий Пузенков, Арсен Савадов, Владислав Мамышев-Монро и англичанка Бу Ритсон. Речь идет не о традиционном портрете, а о заимствованных из массмедиа клишированных образах и об авторской травести. По словам куратора выставки Владимира Левашова, «портретное изображение обезличенной индивидуальности, извращенная героика пошлости и становится центральной темой современного визуального творчества — критического и соглашательского одновременно».
По 30 января 2011 года
21 декабря, вторник, 19:00
ЦВЗ «Манеж»
Манежная пл., д.1
Серебряная камера 2009—2010. 10 лет конкурсу
Вы могли прочитать у нас, что мероприятие планировалось на 15 декабря, но оно было перенесено (из-за политических событий на Манежной?) и открывается только сейчас. В этом году конкурс на лучший фоторепортаж о Москве празднует свой десятилетний юбилей. Конкурс проходит в номинациях: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица» — и открыт для любителей и профессионалов. Свою миссию «Серебряная камера» видит в поддержке фотожурналистики и street-фотографии и в документировании современной городской истории. В этом году в конкурсе участвовало 4200 фотографий, из которых было отобрано около 800. Их и покажут в «Манеже», а в январе будущего года назовут и наградят победителей. Организатор — Московский Дом фотографии.
По февраль 2011 года
21 декабря, вторник, 19:00
ПROEKT_FAБRИKA, зал «Оливье»
Переведеновский переулок, д.18
Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов. Руки и решетки
Художники Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов более тридцати лет осуществляют проект «ТОТАРТ» — «исследование существования искусства применительно к жизни и искусству», и такие темы, как след, текст, руки и решетки, являются для них ключевыми. На персональной выставке в зале «Оливье» они создадут многомерное пространство, в котором будут представлены разные медиа — живопись, объекты, фотографии, видеоперформансы и проективная графика.
По 23 января 2011 года
21 декабря, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2
Лекция Спироса Маркетоса (Греция)
Спирос Маркетос преподает историю идей в Школе политических наук Университета Аристотеля в Салониках. Его научный интерес связан с изучением эпохи Просвещения и романтизма, историей радикальных и праворадикальных движений, гендерной историей. В ГЦСИ он прочтет лекцию «Спрятавшиеся музы: искусство Греции в ХХ веке», после которой состоится дискуссия (модератор Дмитрий Ухов). Тот факт, что успехи греческого искусства в ХХ веке были более чем скромными, историк связывает с социологическими и политическими обстоятельствами и, в частности, с тем, что греческое искусство на протяжении ХХ века находилось в слишком близких отношениях с политической и экономической властью.
21 декабря, вторник, 19:00
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9
Гилейские чтения: Яблоновский, он же Потресов
Презентация трехтомника писателя, журналиста, литературного и театрального критика Сергея Викторовича Яблоновского (Потресова) (1870, Харьков — 1953, Париж), изданного к его 140-летию московским издательством «Пальмир». Опубликованы статьи, рецензии и фельетоны о театре, кино и литературе, написанные в России и в эмиграции, сохранившиеся дневники писателя, его воспоминания о Чехове, Л. Толстом и Куприне, переписка с Алдановым, Буниным, Шмелевым, Набоковым и Ходасевичем, а также воспоминания о нем Цветаевой, Ходасевича и Вертинского. В вечере участвует внук писателя Владимир Потресов.
22 декабря, среда, 20:00
Книжно-оздоровительный комплекс «Гилея»
Тверской б-р, д. 9
Гилейские чтения: Новогодняя синкретика
На один вечер «Гилея» превратится в книжно-оздоровительный комплекс и предоставит поэту и художнику Вере Сажиной, художнику и поэту Герману Виноградову и литератору Игорю Лёвшину, каждый из которых одновременно является музыкантом, полную свободу творчества. Трудно предугадать, кто с чем выступит. Как пишут организаторы, «назовем это поэтическим вечером, хотя музыка и шоу неминуемы».
23 декабря, четверг, 20:00
Салон литзапчастей «Гилея»
Тверской б-р, д. 9
Гилейские чтения: Ломоносов и авангард
На сей раз «Гилея» — «салон запчастей». Отмечается славянский праздник Карачун в день зимнего Солнцеворота. В вечере снова участвуют Герман Виноградов и Вера Сажина. Юрий Нечипоренко расскажет о поэзии Михайло Ломоносова, которого называют «не меньшим реформатором стиха, чем Маяковский». Обещаны также слепки с редких археологических находок, колесница бога солнца, северные сияния и разговор об авангарде в поэзии.
24 декабря, пятница
Музей современного искусства PERMM
Пермь
Предельно/конкретно (Новый канон)
Кураторы Марат Гельман (одновременно с вернисажем отмечается его пятидесятилетие, и мы присоединяемся к поздравлениям) и Евгения Кикодзе исследовали современные практики вдумчивого обращения к традиции модернизма. На выставке будет показано около сотни связанных с неомодернизмом произведений живописи, графики, фотографии, видео и скульптуры художников разных поколений. Возвращение к традициям и канонам модернизма видится кураторам как путь сопротивления глобальному релятивизму и диктату рыночной эклектики; они также свидетельствуют, что «отсутствие канона, жестких норм художественной деятельности представляется молодым художникам причиной стагнации мирового художественного процесса». Вопрос только в том, что современная абстракция рождается из предельного обобщения конкретного повседневного образа, и за ней, как кажется, не стоит высоких идей и утопических проектов — наоборот, она становится прекрасно перевариваемым на современном арт-рынке продуктом… В выставке участвуют около двадцати художников, среди которых Виктор Алимпиев, Павел Браила, Александра Галкина, Дмитрий Гутов, Алена Кирцова, Антон Литвин, Владимир Логутов, Давид Тер-Оганьян, Семен Файбисович, Иван Чуйков и др.
По 13 февраля 2011 года
25 декабря, суббота, 15:00
Редакция журнала «Пинакотека»
Малая Бронная ул., д. 32
Презентация книги Николетты Мислер «Вначале было тело»
Новая книга известного исследователя русского авангарда, профессора восточно-европейского модернизма Неаполитанского университета Николетты Мислер посвящена экспериментам в области движения, пластики и современного танца в русском искусстве 1920-х годов. Так называемый «новый танец», с его культом тела, жеста, позы, был подлинным синтезом искусств, в котором отразилось опьянение свободой первых послереволюционных лет, прежде чем тело стало кирпичиком в сталинских физкультурных пирамидах. Книга на русском языке в 500 стр. со множеством цветных иллюстраций роскошно издана в издательстве «Икусство — ХХI век».
25 декабря, суббота, 16:00
Лекция «История цветной американской фотографии»
Британская высшая школа дизайна (Центр дизайна ArtPlay)
Ул. Нижняя Сыромятническая, д.10
Лекция Ларисы Гринберг «История цветной американской фотографии»
Директор галереи Photographer.ru и куратор проходящей сейчас выставки Сола Лейтера Лариса Гринберг расскажет о Лейтере и других ключевых фигурах американской цветной фотографии, которая вплоть до 1970-х годов практически не попадала в сферу интереса музеев и коллекционеров. «Началом серьезной цветной фотографии» принято считать выставку Уильяма Эгглстона 1976 года. Однако задолго до Эгглстона цветную фотографию открыл для себя другой великий фотограф, Сол Лейтер, который уже в
1990-е напечатал и показал свои снимки 1950—1960-х годов. Регистрация на лекцию по адресу: [email protected].
25 декабря, суббота
Музей современного искусства PERMM
Пермь
Группа «Синие носы». Видео на коленке. Ретроспектива фильмов 1999—2009 гг.
Музей современного искусства PERMM решил развеселить горожан накануне Нового года, и с этой задачей никто не справится лучше «Синих носов». От первых опытов до последних работ «Синие носы» представят почти все свои фильмы — для них в пермском музее специально выстроили «12-зальный кинотеатр». Вот как выглядит рецепт «социально близкого»
Читать!
По 20 февраля 2011 года
КомментарииВсего:1
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3456010
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2346118
- 3. Норильск. Май 1273786
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 899234
- 5. ЖП и крепостное право 853113
- 6. Закоротило 824505
- 7. Не может прожить без ирисок 792362
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 766511
- 9. Коблы и малолетки 745385
- 10. Затворник. Но пятипалый 479408
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 409907
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 375054
Кто нибудь плюнет в ебало стукачу?
Вот текст доноса: http://krotov.info/acts/20/1990/1998oganyan.htm