Часы из Политехнического, Николай Тесла, Александр Введенский, трафаретный активизм и инсталляция Брайана Ино. А где искусство? В Майами-Бич
29 ноября, понедельник, 14:00Государственная Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., д. 10, залы 46—48
Иван Хруцкий: искусство в диалоге культур
Читать!
По 16 января 2011
30 ноября, вторник, 11:30
Отель Ritz Carlton
Тверская ул., д. 3
Пресс-конференция по случаю выхода календаря Pirelli 2011
Крупнейший производитель шин, компания Pirelli выпускает ежегодные календари уже более сорока лет, в разное время над ними трудились такие прославленные фотографы, как Сара Мун (1972), Ричард Аведон (1995) и другие. Фотографом нового календаря Pirelli 2011 стал модельер Карл Лагерфельд, который лично вместе с моделями, участвовавшими в съемке, примет участие в пресс-конференции, приуроченной к выходу календаря. Аккредитация: [email protected].
30 ноября, вторник, 18:00
Artraum
Вспольный пер., д. 3
Посторонний, сторона, потусторонний
В выставке участвуют Тимофей Караффа-Корбут, Таисия Короткова, Мария Суворова, Максим Смиренномудренский, Юлиан Ильин. Все — с живописью, причем очень разной. Реалистическая темперная живопись Коротковой на темы науки и техники, абстракции Смиренномудренского и Ильина, подобие наивного искусства у Караффы-Корбута. Нам сообщают, что «”посторонний” в данном случае мир живописи и художника формирует, прозревает, “КАК” сегодня любить, творить, жить». Мы не поняли, кто кому посторонний и кто чего формирует. Настораживают также фразы типа «касание кисти продолжает движение души». Это что-то неземное, как сказал бы покойный Д.А. Пригов.
По 30 декабря
30 ноября, вторник, 19:00
Магазин-клуб «Гилея»
Тверской б-р, д. 9
Гилейские чтения: Александр Введенский
Грандиозное событие — в «Гилее» при поддержке издательств «ОГИ» и «БСГ-Пресс» вышел семисотстраничный сборник сочинений Александра Введенского, одного из основоположников (наряду с Д. Хармсом) абсурдистской поэзии, основателя литературно-театральной группы ОБЭРИУ. Предыдущее издание Введенского выходило аж семнадцать лет назад, в 1993 году, в том же издательстве «Гилея». Новый сборник подготовлен Анной Герасимовой и включает почти все «взрослые» произведения Введенского — он так и называется «ВСЁ». Книга иллюстрирована документальными фотографиями, в приложении — переписка и воспоминания о поэте. Вторая презентация состоится 2 декабря (19:00) в «Улице О.Г.И.».
30 ноября, вторник, 19:30
Галерея Photographer.Ru
4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»
Сол Лейтер: ранний цвет. Фотографии 1950—1960-х гг.
Будут показаны ранние работы живого классика мировой фотографии американца Сола Лейтера (р. 1923), который сотрудничал с Юджином Смитом и Эдвардом Стайхеном и дружил с Робертом Франком и Дианой Арбус. В конце 1950-х Лейтер снимал для модных журналов, но в историю фотографии вошел как фотограф-фланер, снимавший в городе исключительно для себя то на черно-белую, то на цветную пленку. Именно цветные снимки, которые он и сам-то оценил по достоинству только в 1990-х, прославили его в 2000-х. Как признается сам фотограф, «большую часть жизни меня игнорировали, и я был этому счастлив. Когда тебя игнорируют, у тебя огромное преимущество… Я научился видеть то, что не видят другие, и по-разному реагировать на ситуации. Я просто смотрел на мир и ни к чему не готовился». Как написал о нем Мартин Харрисон в монографии «Ранний цвет», «он находит островки тихой человечности посреди манхэттенских штормов, вылавливает уникальные урбанистические пасторали из, казалось бы, наименее располагающих к ним обстоятельств».
По 13 февраля 2011
30 ноября, вторник, 10:30 — 1-я часть и 14:00 — 2-я часть
1 декабря, среда, 14:00
Sotheby's, Лондон
Русские торги на Sotheby’s
Этим летом русского искусства на Sotheby’s удалось продать на 22,3 млн фунтов. На нынешних торгах, разбитых на три аукциона, планируется собрать сумму более 12,2 млн фунтов. В первый день в два захода будут торговать русской живописью, а во второй — декоративно-прикладным искусством, иконами и изделиями Фаберже.
1 декабря, среда, 19:00
Восточная галерея
Пушкарев пер., д. 10
TRAFORO — выставка трафаретного искусства 2010
В серии мероприятий в разных точках города под лозунгом «Трафарет нужен всем» участвуют англичане Ame72, Susie Garden (Австралия, Графтон), москвичи ZUK Club, петербуржцы Incubus projects, Unplate и другие авторы. Нам сообщают, что «организаторы проекта не претендуют на перенос уличного искусства в галерейное пространство и не предпринимают попытки провести параллель между искусством институциональным и уличным». Неясно, что тогда должна означать выставка в Восточной галерее, но, кроме нее, в расписании проекта — мероприятия в галерее «Чистка одежды», магазине и кафе Студии А. Лебедева, Clash Concept Store и Московском государственном университете печати.
По 5 декабря 2010
1 декабря, среда, 11:00
Convention Center, Майами-Бич
Ярмарка «Арт-Базель Майами-Бич»
Ярмарка проходит в девятый раз и соберет 250 галерей и 2000 художников. Из российских галерей в этом году участвует только «Риджина». В рамках ярмарки будет множество специальных экспозиций (для молодых и новых галерей и т.п.) и событий культурной программы; кроме того, пройдет программа панельных дискуссий, а также программа лекций, перформансов и презентаций «Арт-салон». В те же дни в Майами пройдет ярмарка Design Miami и, как обычно, еще целый ряд более мелких (и иногда более интересных) ярмарок современного искусства — 6-я художественная ярмарка PULSE, NADA, Scope и другие. В VIP-программе, как обычно, посещение крупнейших частных коллекций современного искусства Майами. Среди музейных проектов, приуроченных к открытию Art Basel Miami, масштабная выставка инсталляций Йонатана Меезе (музей MоCA) и не менее гигантская выставка киноработ и киноинсталляций Айзека Джулиена (Bass Museum of Art). Да, и вот еще: плюс 27—28 градусов по Цельсию…
По 5 декабря
1 декабря, среда, 16:00—20:00
2 декабря, четверг, 16:00—20:00
Moderna Museet, Стокгольм
Семинар ALLA KUNGENS HÄSTAR: наследие Ситуационистского Интернационала
В шведской столице пройдет двухдневный семинар, инициированный директором музея Даниэлем Бирнбаумом и Ким Вест, в котором примут участие Жаклин де Йонг (Jacqueline de Jong), Клер Фонтен (Claire Fontaine), Роберто Орт (Roberto Ohrt), Миккель Болт (Mikkel Bolt) и сам Бирнбаум. Будут обсуждать след Ситуационистского Интернационала, одного из самых влиятельных и, возможно, последних авангардов в послевоенной Европе, и работу связанных с ним современных групп и проектов, в которых по-разному раскрывается ситуационистский момент.
2 декабря, четверг, 17:00
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки
Ул. Фадеева, д. 4
Восток Таира Салахова в музыкальном интерьере
Знаем только про сам факт открытия выставки, но не в курсе подробностей.
2 декабря, четверг, 18:00
Российская академия художеств
Ул. Пречистенка, д. 19
Рисуя пространства (Drawing Spaces)
Российско-итальянская выставка посвящена перерождению рисунка, который, с одной стороны, с появлением таких средств, как фотография и видео, утратил свою основополагающую и вместе с тем вспомогательную роль, а с другой — только в ХХ веке был оценен в качестве самостоятельного художественного медиума. Как пишет куратор выставки Вальтер Гуаданьини (Walter Guadagnini), «в ситуации экстраординарной свободы и духа эксперимента, который готов оказаться кем-то непонятым, рисунок приобретает особенную ценность — он становится местом, где взаимодействие между ручным умением и концептуальной проработкой формы становится наиболее заметным». В выставке участвуют Эмануеле Бекери (Emanuele Becheri), Рикардо Бенасси (Riccardo Benassi), Александр Бродский, Марко ди Джованни (Marco Di Giovanni), Лука Каччони (Luca Caccioni), Андрей Ройтер, Донателла Спациани (Donatella Spaziani), Давид Тер-Оганьян, Вадим Фишкин, Стас Шурипа.
По 23 января 2011
2 декабря, четверг, 18:00
Центр фотографии имени братьев Люмьер
«Красный Октябрь», стр. 3, 2-й этаж
Прыжок в будущее
Групповая выставка профи экстремальной спортивной фотографии из США, Великобритании, Испании, Франции, Швейцарии, Австралии и России. Выставка посвящена чему-то, что называется Snow/Skate/Surf, что мы представляем себе довольно приблизительно и от чего предпочитаем держаться подальше. Для тех же, кого все-таки манят прыжки, — великолепные пейзажи от Южной Патагонии, Чили и Бразилии до Гренландии, Аляски и Камчатки, от тропических волн Таити и архипелага Туамоту до пустынных пляжей Северной Калифорнии. Россию представляют Андрей Пирумов, Максим Балаховский, Андрей Артюхов, Лев Маслов и Алексей Лапин. 3 декабря запланированы мастер-классы и лекции по технике съемок и философии этого жанра, а также по проблемам экологии с участием приглашенных фотографов Tim McKenna (Австралия), Leo Sharp (Великобритания), Gian Paul Lozza (Швейцария) и Dean Blotto Gray (США).
По 5 декабря
2 декабря, четверг, 19:00
Галерея «Триумф-Метрополь»
Театральный проезд, д. 1/4
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. На районе — 2
Картины нулевых про красивых счастливых людей из мира глянца и гламура якобы отринуты как «ложная эстетизация» — теперь художники хотят рисовать саму жизнь, хотя и в прежнем монументальном формате. Как объясняет Дубосарский: «Наш новый проект — это желание выйти к реальности, по крайней мере декларация этого, чтобы зритель, посмотревший выставку, оглянулся вокруг и воскликнул: это же Виноградов и Дубосарский!» Новые реалистические сюжеты Виноградова и Дубосарского в пресс-релизе описывают то как «уютную still life» (хотя still life вообще-то «натюрморт»), то, наоборот, как «неуютность». Так что остается надеяться, что работы не столь очевидны.
По 30 декабря
2 декабря, четверг, 19:00
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7
Вечер и перформанс Андрея Пригова и Наталии Мали
В рамках программы «Вечера в Скарятинском» творческий тандем проведет перформанс «ПрЕтворение современного художника». Покойный Д.А. Пригов, их соавтор по коллективу Prigov Family, как считает куратор проекта Лев Рубинштейн, «все же не столь уж фатально влиял на их собственный художественный язык, который — мне, по крайней мере, — представляется вполне оригинальным и более чем осмысленным». В качестве самостоятельного высказывания Н. Мали и А. Пригов предлагают критику существующего «стерильно-десексуализированного» понимания фигуры художника, взамен которого предлагается выработка «сексуальных качеств… придающих ему необходимый и ценный игровой капитал». По сценарию перформанса плюшевого мишку, символизирующего бесполое прозябание современного художника, ждут невероятные сексуальные приключения. Детей, на всякий случай, с собой не берите.
2 декабря, четверг, 19:00
Independent Plaza Art Center
Б. Дровяной пер., д. 20, стр. 2
ТЕРЕМОК. Апгрейд культурной идентичности
Проект задуман как поиск новых образов культурной идентичности, которые смогут заменить хохлому и жар-птицу. Нам сообщают, что «ТЕРЕМОК — условное пространство... условный "найденный объект", варежка, где на время объединились самые различные художники, чтобы, переворачивая все, через призму смеховой культуры выявить новые архетипы. <…> Главная интрига выставки — кто же станет медведем?». В списке претендентов: Александр Бродский, Александр Дашевский, Константин Звездочетов, Надя Зубарева, Владимир Козин, Андрей Кузькин, Алексей Левчук, Катя Мосина, Юрий Молодковец, группа «Мыло», Александра Паперно, Андрей Рудьев, Константин Симун, Маша Ша. Куратор — Екатерина Валова.
По 10 декабря
3 декабря, пятница, 17:00 — пресс-конференция, 19:00 — открытие
Центр современного искусства М'АРС
Пушкарёв пер., д. 5
Искусство тратить время
На выставке представлены экспонаты из коллекции Политехнического музея, связанные с категорией времени: часы, хронометры, монометры, и объединенные темой времени произведения современных художников — Н. Алексеева, В. Алимпиева, Ю. Альберта, В. Архипова, С. Браткова, Д. Гутова, М. Дорониной, А. Ермолаевой, М. Илюхина, Императора Вавы, В. Кошлякова, А. Кузькина, Т. Либерман, А. Литвина, Л. Морозовой, С. Огурцова, Н. Олейникова, А. Осмоловского, В. Фишкина, О. Мавромати, В. Мамышева-Монро, А. Мизина, А. Сухаревой, Ю. Шабельникова, С. Шурипы. Первые представляют объективное, абсолютное время, вторые — относительное, субъективное. Как пишут кураторы проекта Антон Литвин и Сергей Огурцов, «искусство конструирует модели миров, каждый из которых живет в своем особом времени, для которого еще не создано часов». У художников время оказывается интуитивной, ускользающей от измерения и вместе с тем предельно важной категорией человеческой жизни. Выставка организована совместно с Политехническим музеем и проводится при поддержке Фонда развития Политехнического музея.
По 19 декабря
3 декабря, пятница, 19:00
LABORATORIA Art & Science Space
Пер. Обуха, д. 3
Колумбово яйцо
Совместный проект «Лаборатории» и Политехнического музея посвящен великому ученому Николе Тесле (1856—1943), изобретателю и мистику, изучавшему свойства электричества и магнитизма и создавшему ряд машин, предвосхитивших электродвигатель и устройства, работающие на переменном токе. Биографы называли Теслу «человеком, который изобрел ХХ век». На выставке будут показаны интерактивные экспонаты из коллекции Политехнического музея, а также самое известное изобретение ученого — трансформатор Теслы, или «ручная молния». Художник-естествоиспытатель Алексей Блинов повторил ряд опытов Теслы и воссоздал машину «Явление импеданса», а художник Сергей Шутов исследовал образ ученого на киноэкране. Выставка сопровождается обширной дискуссионной программой. Куратор — Дарья Пархоменко.
Учтите, что в другие дни посещение выставки (экскурсия и испытание экспонатов) строго по графику: вт., ср., пт. — 19:00, чт. — 20:00, сб. — 17:00.
По 12 февраля 2011
3 декабря, пятница, 19:00
Открытая галерея
Трубниковский пер., д. 22 / 2
Иван Лунгин. Второе дыхание
Иван Лунгин, сын режиссера Павла Лунгина, большую часть жизни живший в Париже и окончивший там Ecole des Beaux-Arts de Rueil-Malmaison, четыре года назад показывал в Музее архитектуры проект «Спальный район» — пейзажи на раскладушках. Его новая персональная выставка посвящена бывшим промышленным зонам (от Винзавода и бывшей Бумажной фабрики до нижегородского Арсенала и шаргородского Сахарного завода), которые, пройдя период запущения, оказываются новыми культурными центрами. Художник попытался застать их в момент перехода, максимального разрушения или «полного выдоха», прежде чем они обретут «второе дыхание».
По 24 декабря
3 декабря, пятница, 19:00 — открытие, 20:00 — перформансная и музыкальная программа
Открытая сцена
Поварская ул., д. 20
Proto 2
Выставка в рамках проекта «Арт-резиденция» www.art-residence.ru посвящена трем началам — каменному веку (колыбели человечества), раннему христианству (колыбели европейской цивилизации) и детству (колыбели человека). В выставке участвуют Наталья Нестерова, Тимофей Караффа-Корбут, Сергей Руляков, Арсений Жиляев, Александр Лысов, Пахом, Максим Горобец, Максим Сорокин, Алина Гуткина, Устина Яковлева, Егор Кошелев, Ксения Сорокина, Полина Маркова, Валерий Головин, Евгения Кузнецова, Максим Смиренномудренский. Выставка является частью большой программы Extension.Art, в которой соединяются визуальное искусство, перформанс, музыка и танец. Мероприятия расписаны на все три дня уикенда. Некоторые мероприятия платные.
3 декабря, пятница, 19:00
Galerie Rabouan Moussion
Париж
Ира Вальдрон. Bêtes de scène
В интервью накануне своей персональной выставки в парижской галерее Rabouan Moussion художница Ира Вальдрон рассказала, что покинула страну из-за тех цензурных проблем, с которыми сегодня сталкиваются художники и кураторы. А поскольку на этой выставке художница сопоставляет образ Майкла Джексона с распятым Христом и изображает распятие на своих картинах-панно, эта проблема для нее, вероятно, вполне актуальна. Галерея выставляет преимущественно русских художников — К. Челушкина, О. Кулика, Г. Острецова, «ПГ», Р. Тавасиева и др.
По 15 января 2011
3 декабря, пятница, 11:00—18:00
4 декабря, суббота, 12:00—17:45
Национальная художественная галерея
Вильнюс
Международная конференция «Модернизация. Контексты искусства, архитектуры и дизайна Балтии. 1960—1970-е» (Modernisation. Contexts of Baltic art, architecture and design. 1960s — 1970s)
Докладчики, главным образом из стран Балтии, а также Польши, Утрехта и Москвы, расскажут о производстве потребителя в советских 60-х (С. Рейд), о польском «оттепельном» дизайне (Ж. Мрожек), модернизации и повседневности балтийского региона в 60—70-е (М. Дремайте), эстонских фабриках художественных товаров (К. Лобьякас), экспериментальном литовском дизайне (К. Якайте), латвийском промышленном дизайне (И. Вейнберга), о группе НЭР и традиции радикального левого градостроительства (Е. Дёготь).
5 декабря, воскресенье, 15:00—23:00
Бывший универмаг «Фрунзенский»,
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 60
Фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space
Фестиваль откроется грандиозным восьмичасовым концертом, а в его программе покажут выставку с интерактивными инсталляциями и аудиовизуальными работами. Среди авторов — Chris Levine, Jason Bruges, onedotzero, United Visual Artists, Musion, MSA Visuals. Специальный гость фестиваля — музыкант и художник Брайан Ино (Brian Eno) — представит аудиовизуальную инсталляцию 77 Million Paintings, а на открытии впервые в России выступят «танцинтеллектуалы» из Лондона — электро-поп-музыканты Hot Chip. Мероприятие
Читать!
По 19 декабря
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
Ну вы совсем нас, не уважаете белорусиков, приписалили нашего прям букварного Хруцкагага в поляки, откуда инфа такая?
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451716
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343354
- 3. Норильск. Май 1268585
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897666
- 5. Закоротило 822094
- 6. Не может прожить без ирисок 782225
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758671
- 8. Коблы и малолетки 740846
- 9. Затворник. Но пятипалый 471218
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403036
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370440
- 12. ЖП и крепостное право 355083