Очередные номинанты премии Кандинского, выдающийся фотограф Роджер Баллен, шрифтовая судьба кириллицы
Имена:
Александр Лабас · Андрей Ерофеев · Вадим Захаров · Виктор Мазин · Виталий Пацюков · Владимир Ефимов · Владимир Мартынов · Гор Чахал · Дмитрий Врубель · Дмитрий Лион · Дэмиен Херст · Кирилл Кто · Константин Худяков · Леонид Бажанов · Михаил Бусев · Никита Алексеев · Ольга Седакова · Петр Кончаловский · Райан Макнамара · Роджер Баллен · Сергей Шутов · Юрий Самодуров
© Предоставлено галереей ПРОУН
Александр Лабас. Едут. 1928
13 сентября, понедельник, 18:30
Галерея «Проун»
4-й Сыромятнический пер., д. 1/6, на территории ЦСИ «Винзавод»
Александр Лабас. 1976 г. Кузнецкий мост. Воспоминание о выставке
Вольная реконструкция единственной персональной выставки живописца Александра Лабаса (1900—1983), которая прошла в Доме художника на Кузнецком мосту в 1976 году.
По 20 октября
13 сентября, понедельник, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, д. 19аЛекция Райана Макнамары и выступление группы «Синие носы»
В рамках параллельной программы выставки о перформансе — лекция художника Райана Макнамары (см. также ниже) и (в 20:30) перформанс «Синих носов» «Сто лет перформанса за 15 минут».
Читать текст полностью
14 сентября, вторник, 20:30
Центр современной культуры «Гараж»
Перформанс Райана Макнамары «Коридоры»
Обещано сильное зрелище.
14 сентября, вторник
Центр современного искусства «Винзавод», Бродильный цех
Иностранцы в СССР
© Фото Игоря Сабадаша / Предоставлено ЦСИ ВИНЗАВОД
Английский певец Элтон Джон со своей матерью в Петродворце. Ленинградская область, 1979 год
Очередная выставка ИТАР-ТАСС из серии «Хроника ХХ века в фотографиях». Около пятидесяти фотографий со страниц «Известий», «Правды» и «Огонька» 1920—1990-х годов. Есть куда сходить с пожилыми родственниками.
По 14 октября
14 сентября, вторник, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Ул. Воздвиженка, д. 5
Лекция Владимира Ефимова «История нескольких моих шрифтов»
В рамках выставки «Владимир Ефимов. Шрифтовых дел мастер», о которой см. ниже. Как сообщается, после лекции Владимир Ефимов готов проконсультировать желающих показать свои шрифтовые работы.
15 сентября, среда, 12:00 — пресс-показ, 17:00 — вернисаж
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Лаврушинский пер., д. 10
Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда
© Фонд П.Кончаловского
Петр Кончаловский. Франция. Немур. 1908
Петр Кончаловский (1876—1956) прошел путь от русского сезанниста и фовиста из группы «Бубновый валет» до советского академического живописца, создателя целой традиции советской буржуазности, производителя бесконечных аполитичных «сиреней» и (уже после смерти) одного из чемпионов антикварного рынка. Выставка, организованная в преддверии столетия первой выставки «Бубнового валета» (декабрь 1910), сосредоточена в основном на раннем периоде творчества художника, 1910—1920-х годах; советские работы будут показаны крайне выборочно. Около семидесяти произведений из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Фонда Петра Кончаловского, фонда «Екатерина» и частных коллекций (читай: из музеев других городов России вещей, скорее всего, не будет — это слишком хлопотно и дорого). Выставка организована совместно с Фондом Петра Кончаловского.
По 14 ноября
15 сентября, среда, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, флигель «Руина»
Ул. Воздвиженка, д. 5
Владимир Ефимов. Шрифтовых дел мастер
Оммаж дизайнеру и теоретику наборного шрифта (р. 1949), одному из создателей шрифтового арсенала современной России, автору многочисленных книг и организатору конкурсов, ныне арт-директору компании «ПараТайп». Шрифтовые плакаты его учеников и друзей, среди которых такие известные шрифтовики и дизайнеры, как Игорь Гурович, Елена Китаева, Евгений Корнеев, Андрей Логвин, Владимир Чайка, Андрей Шелютто и другие. Как сообщается, задача, которую ставит перед собой Ефимов, — «легальным образом преодолеть пропасть, отделившую мир кириллицы от мира латинских шрифтов». Все это очень интригует. Куратор — Елена Рымшина. Выступление Владимира Ефимова — 14 сентября (см. выше), 16 сентября в 19:00 — лекция Тагира Сафаева «Присутствие шрифта», 17 сентября в 19:00 лекция Дмитрия Кирсанова «Рукописный почерк и наборный шрифт», в субботу 18 сентября в 17 часов Владимир Ефимов выступает на тему «Кириллица и латиница вчера и сегодня».
15 сентября, среда
Галерея GMG
Леонтьевский пер., д. 2а/1
Никита Алексеев. Impressions
© Предоставлено галереей GMG
Никита Алексеев. Впечатления от городского пейзажа. 2009
Художник Никита Алексеев (р. 1953) сообщает следующее: «Гудок! Надо ехать дальше и слушать, как дребезжит ложечка, ударяясь на разрывах рельс, о кромку дурно отмытого стакана, и любоваться на апаковое изображение не то Св. Троицы, не то Рабочего и Колхозницы на вычурно выгнутом, как у здания, построенного Борромини, боку подстаканника. Смотреть на виды, пробегающие за окном, беседовать с попутчиками, обдумывать их слова. Выставка IMPRESSIONS про это — про путешествие по времени и пространству, между вербальным и визуальным». Никита Алексеев в последние годы явно претендует на статус «настоящего художника с полноценным продуктом» (уже не какого-то там концептуалиста), поэтому на выставке будет показана не только абстрактная живопись (холст, масло разнообразных размеров), но и полагающиеся такому мастеру editions — альбом «Места, где я никогда не был и вряд ли буду», изданный тиражом 17 нумерованных и подписанных экземпляров, и книга-чемодан «Аахен — Яхрома» (360 стр. текста на цифровом носителе, 617 оригинальных рисунков).
По 25 октября
15 сентября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2
Феномен этического в современной культуре
Дискуссия и экспозиция. В экспозиции среди прочих — Вадим Захаров, Дмитрий Лион, Сергей Шутов, Дэмиен Херст, Константин Худяков, Гор Чахал. Среди участников — Никита Алексеев (у него в этот день открывается выставка, поэтому мы не понимаем, как он может быть в ГЦСИ), Леонид Бажанов, Михаил Бусев, Дмитрий Врубель, Андрей Ерофеев, о. Яков Кротов, Владимир Мартынов, Виталий Пацюков, Юрий Самодуров, Ольга Седакова, Гор Чахал. Чует наше сердце, что речь пойдет про что-то религиозное. Как будто этики без этого дела не бывает.
15 сентября, среда, 19:30
Галерея Photographer.ru
4-й Сыромятнический пер., д. 1/6, на территории ЦСИ «Винзавод»
Роджер Баллен. Документальный вымысел
© Галерея Photographer.ru
Роджер Баллен. Мимикрия. 2005
Первая в России выставка выдающегося американского фотографа и художника, живущего в Йоханнесбурге (ЮАР). Пожалуй, из числа фотографов, которые в нашу страну в последние годы приезжали, это самая большая и самая современная звезда. Роджер Баллен работает на стыке документальной фотографии и фикшн и выставляется в сфере современного искусства, в музеях и на биеннале. На выставке будут фотографии из последней его серии «Меблированные комнаты» (Boarding House, 2009). 16 сентября, в четверг, в 19:00 — публичная беседа Екатерины Дёготь с Роджером Балленом. Вход платный, запись по телефону: +7 (495) 228-11-70 или по e-mail: [email protected]
15 сентября, среда, 19:00
Новый музей
Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., д. 29
Лекция Виктора Мазина «Психоанализ и искусство»
В рамках нового цикла лекций новой культурной институции. Билет — 200 рублей.
16 сентября, четверг
Государственная Третьяковская галерея
Крымский Вал, д. 10, зал №38
Гор Чахал. Хлеб неба
Спецпроект, подготовленный Отделом новейших течений его новейшего периода — после Андрея Ерофеева. Художник Гор Чахал (р. 1961), как нам сообщают, «делится опытом разговора о сакральном на языке современного искусства. Литургия, Божественные энергии, Фаворский свет, пространство иконы — тематика его произведений». Вероятно, это все в рамках нового диалога Третьяковки с церковью, о котором недавно объявлялось. Зал №38 — «новая форма сотрудничества музея и современных художников, благодаря которой собрание галереи пополняется их работами».
По 20 марта 2011
16 сентября, четверг, 19:00
Центральный Дом художника
Крымский Вал, д. 10
Выставка номинантов премии Кандинского
Ежегодное мероприятие, проходит в четвертый раз. Смотр всех самых амбициозных (на премию можно самовыдвинуться). Как обычно, номинанты по позициям «Проект года», «Медиа-арт» и «Молодой художник». В составе жюри произошли изменения, из него вышли Валери Хиггинс, Жан-Юбер Мартен, Андрей Ерофеев и Екатерина Бобринская, зато вошли Тим Марлоу (арт-директор галереи White Cube, радио- и телеведущий), Роберт Сторр (куратор предпоследней Венецианской биеннале и декан Школы искусств Йельского университета), Евгений Барабанов (историк искусства и философии) и Ольга Свиблова, которая в представлениях не нуждается. В состав экспертного совета, который делает предварительный отбор, приглашены критик Андрей Ковалев и Дмитрий Озерков, руководитель Сектора современного искусства Государственного Эрмитажа. Среди номинантов на «Проект года» (40 тысяч евро) — АЕС+Ф, Никита Алексеев, Петр Белый, Алексей Каллима, Андрей Луфт, Игорь Мухин, Павел Пепперштейн, «Синие носы» и другие. На «Молодого художника» (7 тысяч евро) — Recyсle, Арсений Жиляев, Полина Канис, Андрей Кузькин и другие. А на «Медиа-арт» (10 тысяч евро) — Виктория Бегальская, Дмитрий Булныгин, Яков Каждан и, разумеется, другие.
По 13 октября
17 сентября, пятница, 19:00
Выставочный зал «Протвор»
Санкт-Петербург, Итальянская ул., д. 14/16, кв. 40
Кирилл Кто. Много букоф
Автор написал: «Да, я считаю, автор имеет право на дидактику. Я уверен, что есть вещи, о которых можно сказать предельно просто и четко. Да так жестко, чтобы сказанное нельзя было сразу же маркировать как очередное “свободное художественное высказывание с элементами призыва”; тем самым обескровив этот призыв, превратить в кирпичик и заложить его в стену этой кельи-башни слоновых черепов и слоновьего навоза, возведенную современными художниками, критиками и кураторами посреди общества». Мы не поняли, но вдруг это правда «просто и четко»? Если кто-то увидит, напишите в комменте, что это такое было.
18—19 сентября, суббота — воскресенье
Центр современной культуры «Гараж»
Арт-эксперимент
{-tsr-}Творческие студии для взрослых и детей занимают все пространство «Гаража», который все меньше похож на музей и все больше — на клуб. Мастер-классы и занятия. А именно: «Цифровое искусство» (рисунок глазами, абстрактный экспрессионизм с Джексоном Поллоком, видеоарт Noriko Okaku), «Fashion студия», «Съедобное искусство» (создание произведений из овощей и фруктов), инсталляции для чайников, сделай-сам-ремейки известных картин, креативное рисование, «Оставь свой след» на стене у «Гаража» и множество прочих форм коллективной профанации высокого искусства. Подробности здесь.
Смешной непрофессионализм, если не хуже.
А вот гендерные выставки такого масштаба в России были считанное число раз. Это событие, нравится Вам оно или нет.