Оцените материал

Просмотров: 34749

Вернисажи недели. 14–20 декабря

14/12/2009
Новые постоянные экспозиции в ММСИ и в Третьяковке. А также: Звездочетов, неприличные автографы Сталина и опять соцреализм из РОСИЗО

©  Предоставлено ММСИ

Андрей Чежин. Hommage a R.Magritte, из серии “Кнопка и модернизм”. 1990-1999

Андрей Чежин. Hommage a R.Magritte, из серии “Кнопка и модернизм”. 1990-1999

14 декабря, понедельник, 16:00
Московский музей современного искусства
, ул. Петровка, д. 25

Юбилейная программа к 10-летию Московского музея современного искусства. Пресс-конференция

Начало масштабных празднований, которые займут всю неделю. Выступают: директор музея Зураб Церетели, исполнительный директор Василий Церетели, руководитель научного отдела Андрей Толстой, кураторы ближайших выставок (см. ниже) Юрий Аввакумов и Зельфира Трегулова, зам. генерального директора РОСИЗО Александр Сысоенко, руководитель выставочного отдела РОСИЗО Виктория Зубравская (это в связи с выставкой соцреализма, о которой тоже ниже) и куратор программы «Москва актуальная» Елена Селина (а это — в связи с выставкой Звездочетова, художника галереи).


14 декабря, понедельник, 16:00
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Жизнеописания 47 самураев в гравюрах Утагава Куниёси (1797—1861)

©  Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вернисажи недели. 14–20 декабря
Не только для любителей самурайской романтики, но и для внимательных диагностов умонастроений современной России, где, как выясняется, много поклонников самураев. Выставка представляет частную коллекцию А.С. Орлова-Кретчмера, который собрал гравюры из этого цикла по всему миру, обладает сейчас наиболее полным собранием, а также издал на свои средства книгу «Эстетика возмездия самурая» (издательство Арт-бюро «Классика». Москва, 2009), которая будет презентироваться на выставке. 47 самураев в 1701 году после гибели своего хозяина более года вынашивали план возмездия, а затем напали на замок виновника гибели их хозяина, отрубили ему голову и возложили ее на могилу своего покойного сюзерена. За это они были приговорены к казни, но под давлением общественного мнения казнь была заменена почетной смертью через совершение харакири. 14 декабря в Японии почитается их память, так что выставка выходит далеко за рамки художественно-исторической. Тут все всерьез.
По 14 февраля 2010


©  МУАР

Вернисажи недели. 14–20 декабря
14 декабря, понедельник, 18:30
Музей архитектуры имени А.В. Щусева
, Аптекарский приказ

Александр Рукавишников. 2000 лет война. Эпизод I

В продолжение темы и в доказательство наших интуиций. Музей архитектуры совместно с «Якут-галереей» представляют скульптора-милитариста с его мрачными портретами мужчин в касках, шлемах, пилотках, шишаках и т.д., от которых затрепещет сердце всякого реваншиста. Зачем они это делают — другой вопрос.


15 декабря, вторник, 14:00 (пресс-показ)
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, д. 10


Открытие нового варианта постоянной экспозиции Отдела новейших течений

Вариант «без Ерофеева», подготовленный силами нынешнего отдела, который лишился своего бывшего заведующего; для тех, кто помнит, интересно будет сравнить. Экспозиция обогащена поступлениями последнего года. Семь разделов: «Космический разум: оп-арт и кинетизм», «Борьба с вещизмом — от картины к объекту», «Соц-арт и политический поп»», «Концептуализм — в системе отношений», «”Новые дикие” 1980-х», «Искусство прямого действия — радикальный перформанс», «Картина 1990-х». Праздник, правда, несколько омрачается тем, что здание обречено на разрушение, и все равно экспозицию придется переделывать под новое...

{-page-}

15 декабря, вторник, 14:00 (пресс-показ)
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, д. 10, зал №38


©  Предосавлено ГТГ

Снежный меридиан. Спецпроект Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Артефакты. 1987. Из цикла

Снежный меридиан. Спецпроект Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Артефакты. 1987. Из цикла "Структуры"

Снежный меридиан. Спецпроект Франциско Инфанте и Нонны Горюновой

Одновременно там же: новый проект классиков концептуального «артефакта». Фотографии инсталляций. Совместно с галереей Полины Лобачевской.
По 1 августа 2010


15 декабря, вторник, 14:00 — пресс-показ, 17:00 — вернисаж
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, д. 10, зал №38


©  Предосавлено ГТГ

Владимир Ильющенко. Новая улица во Владивостоке. Серия

Владимир Ильющенко. Новая улица во Владивостоке. Серия "Владивосток". 1987

Владимир Ильющенко. Графика

И снова там же и тогда же: работы известного книжного иллюстратора и графика (1936—2008), ученика Дейнеки.
По 18 апреля 2010



15 декабря, вторник, 19:00
Галерея Ирины Меглинской


Петр Ловыгин. Волк — изумрудное сердце

©  Галерея Ирины Меглинской

Петр Ловыгин. Волк-изумрудное сердце

Петр Ловыгин. Волк-изумрудное сердце

На «Винзаводе». Ирина Меглинская, бывшая совладелица галереи «Победа», открыла собственную галерею в бывшем пространстве «Победы» (последняя уехала вместе с названием на «Красный Октябрь»). Насколько можно судить, она будет представлять популярных современных фотографов. Петр Ловыгин — один из них; с 2004 года он снимает собственную жизнь, ведет сетевой дневник и репрезентирует мифическую страну Костарику, где живут Волк — Изумрудное сердце, его верный друг Одномубогу, а также Такеши Китано, БГ и Сатья Саи Баба. В начале декабря вышел первый том книги Петра Ловыгина Costarica-soul, созданной на основе сетевого дневника. Презентация книги состоится на вернисаже


15 декабря, вторник, 19:00
Московский музей современного искусства, ул. Петровка, д. 25


День открытых дверей: особняк — гимназия — клиника — музей. Российское искусство 1989—2009 годов из музейной коллекции

©  Предоставлено ММСИ

Юрий Альберт. I wonder. 1989

Юрий Альберт. I wonder. 1989

Основной проект в рамках юбилейной программы Московского музея современного искусства — попытка решить сложнейшую (а по мнению некоторых, неразрешимую) задачу — сделать новую экспозицию здания на Петровке. Трудности тут во всем: в специфике здания, коллекции, музея... Будем надеяться, куратор Юрий Аввакумов покажет нам что-то небанальное. Как сообщается, «героем этого проекта является само здание музея — особняк в историческом центре Москвы, переживший многократную смену эпох и предназначений. Прошлое не уходит бесследно и непременно вмешивается в жизнь последующих поколений; наша цель — показать, как это могло бы происходить, и сделать эти воображаемые пласты прозрачными. Пространства, которые когда-то были комнатами особняка, гимназическими классами или палатами больницы, а теперь стали залами музея, свободно перетекают друг в друга. Межкомнатные двери сняты с петель, они больше не являются преградой и символизируют абсолютную открытость сегодняшнего художественного процесса». Представлены работы последних двадцати лет из коллекции музея.


15 декабря, вторник, 19:00
Восточная галерея


Эдуард Яшин. Охраняется государством

Живописная серия со следами былой красоты. «Пышные дворцы середины и конца XIX в. в Алупке, Массандре, Ливадии, лишенные августейших хозяев, становятся для автора своего рода призмой, сквозь которую рассматривается не столько прошлое, сколько настоящее. Выступая как интерпретатор уже свершившейся, “готовой” красоты, Яшин предлагает своего рода пейзажную элегию в виде пустынных кулис с забытыми скульптурными декорациями давно отшумевшего праздника».


15 декабря, вторник
ПRОЕКТ_ FAБRИКА


Первая благотворительная выставка в поддержку Музея МАНИ (Московского архива нового искусства)

Экспозиция открыта с 15 декабря, но презентация пройдет 22-го. Проект галереи «Е.К.АртБюро», которая взяла на себя администрирование коллекции Музея МАНИ — уникального собрания искусства московского концептуализма, требующего научной обработки, изучения, реставрации и институционализации. Значительная часть средств, полученных от продажи работ на Первой благотворительной выставке, пойдет на поддержку и развитие коллекции Музея МАНИ. Продаются работы художников этого круга: Андрея Абрамова, Марии Константиновой, Бориса Матросова, Сергея Мироненко, Владимира Мироненко, Николая Паниткова, Николая Филатова, Андрея Филиппова, Веры Хлебниковой, Марии Чуйковой, а также художников галереи — Юлии Ждановой, Энвиля Касимова, Максима Русакова и других.
По 15 января 2010



16 декабря, среда, 19:00
Московский музей современного искусства
, Гоголевский б-р, д. 10

Соцреализм: инвентаризация архива

Масштабные парадные картины сталинского времени из собрания Музейно-выставочного центра РОСИЗО к его пятидесятилетию. Вещи частично уже демонстрировались на разных выставках в России (к юбилею РККА в фонде «Екатерина», на выставке «Борьба за знамя» в Малом Манеже) и за рубежом («Выбор Сталина» в Нью-Йорке, «Советский идеализм» в Льеже), но некоторые еще не видели света постсоветской реальности. Куратор — Зельфира Трегулова. Одновременно открываются еще две выставки из фондов РОСИЗО: «Праздники и будни. Искусство 1970—1980-х годов» и «Искусство русских мастеров. 90 лет Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов».

{-page-}

16 декабря, среда, 19:00
Галерея «Триумф»


©  Предоставлено галереей «Триумф»

Дэмиан Херст. Мертвые. ChilliRed-LimeGreen. 2009

Дэмиан Херст. Мертвые. ChilliRed-LimeGreen. 2009

Дэмиен Херст. Мертвые

Вообще-то ничего особенного, рядовая коммерческая выставка этого плодовитого художника — тридцать принтов с использованием фольги и изображением черепов. Но что-то на постсоветском пространстве уж слишком полюбили Херста с его вечными черепами, и, как и в случае с самураями, внимательный диагност преференций высшего света может найти тут для себя интересный материал.
По 15 января 2010


16 декабря, среда, 19:00
Галерея «Проун»


Сидеть!

©  Предоставлено галерея «Проун»

Вернисажи недели. 14–20 декабря
80 стульев XIX — первой половины ХХ века из северных регионов России — крестьянских и усадебных. Дизайнером экспозиции выступил известный скульптор Георгий Франгулян. Как многие проекты «Проуна», подходит и для самых узких специалистов, и для самой широкой публики: годится для новогодней образовательной прогулки с детьми на «Винзавод».
По 25 января 2010


16 декабря среда, 19:30
Галерея FotoLoft


Презентация Международного фестиваля фотографии в Братиславе

Опять-таки по соседству на «Винзаводе», но это — прежде всего для профессионалов в области фотографии. Презентация иллюстрированной мультимедийной версии каталога фестиваля этого года, шоу лучших портфолио европейских, российских и корейских авторов ревю 2009 года, иллюстрированной интерактивной истории фестивалей прошлых лет и каталога российских выставок фестиваля за пятнадцать лет. В презентации принимают участие Евгений Березнер (куратор российских выставок фестиваля в Братиславе и ревьюер с 1995 года), Наталья Тарасова (куратор и ревьюер фестиваля с 2002 года), Ирина Чмырева (куратор и ревьюер фестиваля с 1999 года). В этом году кураторы показывали в Братиславе три выставки: санкт-петербургского художника Андрея Полушкина «Реконструкция памяти» (совместный проект с Музеем истории фотографии в Санкт-Петербурге); выставку «Современная украинская фотография» (совместно с украинскими институциями); персональную выставку победителя портфолио ревю 2008 года Тимофеуса Томичека (Вена). По результатам портфолио-ревю одно из третьих мест получил фотограф из Чебоксар Иван Михайлов.


17 декабря, четверг, 16:00
Государственный центральный театральный музей имени А.А.
Бахрушина (ул. Бахрушина, 31/12), Лужнецкий зал


Из коллекции Театрального Версаля на Зацепе

К 115-летию музея и 145-летию со дня рождения его основателя Алексея Бахрушина.Уникальные архивные материалы и раритетные предметы из собрания музея. А также материалы по истории его развития, включая предпроектную разработку будущего Музейно-театрального центра главной усадьбы музея, включающего в себя фондохранилище, выставочные залы и театрально-концертный зал.
По 30 марта 2010


17 декабря, четверг, 18:00
Галерея Guelman Projects


Послания вождя. Автографы Сталина

Нетипичное мероприятие для галереи современного искусства (хотя галерея
Гельмана, как известно, на многое способна). Показ репродукций русской классики XIX—XX веков, на которых остались пометки и рисунки Иосифа Сталина. Пометки носят такой странный и эротизированный характер, что многих уже заставили задуматься, а не был ли Сталин скрытым гомосексуалистом. Поверить во все это очень трудно, но вроде бы утверждается, что вещи из частной коллекции и прошли графологическую экспертизу, а история этой папки пока держится в тайне.


17 декабря, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства
, Ермолаевский пер.

Константин Звездочетов. Не выдержал

©  Предоставлено ММСИ

Константин Звездочетов. «Не выдержал»

Константин Звездочетов. «Не выдержал»

Наконец-то: персональная выставка легендарного всеобщего любимца. «Спрашивается, чего “не выдержал” Звездочетов? Ну подумаешь, сначала “бесноватый” русский рынок, а теперь “удушливый” финансовый кризис, ну, может, не все художники — гении, и не каждый чист в своих намерениях… Зачем так уж беситься от этого? Идеальных пространств, как известно, не бывает — нужно работать с тем, что есть, и там, где возможно. Даже если ты и зол, и желчен, и неуверен ни в ком, ни в чем и в себе, в том числе…»
По 15 января 2010


18 декабря, пятница, 15:00
Московский музей современного искусства
, ул. Петровка, д. 25

Музейное здание и современное искусство. Возможности, конфликты, находки. Круглый стол

Участвуют: Юрий Аввакумов, Анатолий Голубовский, Георгий Никич и другие. Модератор — Андрей Толстой.


18 декабря, пятница, 19:00
Галерея Photographer.ru


Александр Гронский. Граница

Александр Гронский. Граница. Митино. Москва. 2009

Александр Гронский. Граница. Митино. Москва. 2009

Новые работы уже достаточно популярного автора (р.1980), который обратил на себя внимание на прошлогодней выставке номинантов премии Кандинского. Он один из немногих у нас, кто пытается соединять работу в прессе (Esquire, «Афиша-Мир», Wallpaper и т.п.) с работой на территории искусства. Правда, пока получается довольно глянцево и обычно все-таки очень сильно разит «Афишей-Мир», хотя новая серия грамотно посвящена понятию границы и отчужденности — «это граница между окраинами и мегаполисом, между личным и безличным пространством, между живым и неживым, между образом и абстрактной плоскостью отпечатка; одно немыслимо без другого, одно отражает другое».
По 31 января 2010


18 декабря, пятница, 14:00—17:00
Российский государственный гуманитарный университет, аудитория Музейного центра, главный корпус, 6-й этаж


Мастер-классы Виктора Мизиано. Куратор и его контекст. Опыт автореконструкции

На сей раз — «Перформативное кураторство. 1992—1999». Последний мастер-класс состоится 25 декабря («Куратор — активист. 2008»).


20—21 декабря, воскресенье — понедельник
Дизайн-завод «Флакон»


Designformation

Выставка восьми выпускников Британской школы дизайна (BHSAD), которая идет всего два дня, покажет техники манипулирования сознанием в современном обществе. Весьма своевременно, хотя и (судя по сайту) очень уж дизайнерски, на наш художественный вкус. Видеоинсталляции, интерактивные работы, перформанс. Ираида Башинская, Наталья Долгих, Юлия Хренова, Артем Куренков, Екатерина Сеньковская, Татьяна Смирнова, Анатолий Вялых, Галия Замалетдинова.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • monika_sosno· 2009-12-15 13:34:19
    а выставка стручковой разве не в январе открывается?
  • degot· 2009-12-15 17:25:02
    to monika_sosno: ошибка вышла, убираем. Хорошо, не бумага.
  • degot· 2009-12-16 10:23:15
    Нам также сообщают, что 19 декабря в 19.00 в Санкт-Петербурге по адресу Корпусная, 13 в Центре культуры "Красное знамя", в здании бывшей ТЭЦ постройки знаменитого архитектора Эриха Мендельсона, откроется инсталляция Ильи Трушевского "Точки света". Выставка организована новой институцией, центром "Проект". Вся эта история показалась нам достойной внимания, поэтому в виде исключения добавляем информацию о ней, НО: очень просим всех наших добровольных и бескорыстных информаторов присылать факты, адреса и явки до пятницы предыдущей недели, чтобы мы могли (если факты нам понравятся) включить их в анонс в понедельник. Удалить информацию легко, а вот вставить новую - не очень. Просим также самим рекламные комменты не писать, а делать это только через нас. Пишите на info@openspace.ru. Спасибо!
Все новости ›