Оцените материал

Просмотров: 24570

Вернисажи недели. 23–29 ноября

23/11/2009
Обсуждение премии Кандинского и перспектив концептуализма. Ответ Скерсиса на вопрос «Что такое искусство?». Мастер-классы Виктора Мизиано

Имена:  Александра Обухова · Алексей Булдаков · Алексей Политов · Вадим Захаров · Виктор Мизиано · Виктор Скерсис · Виктор Тупицын · Георгий Пинхасов · Дарья Барышникова · Евгений Барабанов · Екатерина Дёготь · Елена Петровская · Маргарита Тупицына · Марина Белова · Олег Аронсон · Райнер Мария Матюшик

©  ГТГ

Константин Коровин. Базар у пристани в Архангельске. Вид картины после реставрации

Константин Коровин. Базар у пристани в Архангельске. Вид картины после реставрации

23 ноября, понедельник, 14.00
Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10, постоянная экспозиция, зал 48


Презентация панно Константина Коровина «Базар у пристани в Архангельске» после завершения реставрации

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» - первый показ в галерее панно Константина Коровина (1896, холст, масло, 237 х 352) - одного из десяти панно для павильона «Крайний Север» на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Пресс-релиз сообщает интереснейшие вещи, наводящие на мысли о сегодняшнем дне и отношениях искусства и капитала: «Поездка была инициирована С.И. Мамонтовым, который в то время занимал пост председателя правления Ярославско-Архангельской железной дороги и организовывал строительство новой железнодорожной магистрали. Предполагалось, что возведение отдельного выставочного павильона «Крайний Север» будет способствовать популяризации и ознакомлению публики с освоением северных земель промышленным капиталом». После показа на Нижегородской ярмарке вплоть до 1961 года панно находились в главном вестибюле Ярославского воказала. Уже отреставрированы «Охота на моржей», дошла очередь до базара, реставрируются «Белые медведи» и «Ловля рыбы на Мурманском море», что позволит показать весь ансамбль на большой ретроспективе Коровина в 2012 году.
по 14 февраля


24 ноября, вторник, 16:00
Центральный Дом художника


Обсуждение выставки номинантов премии Кандинского 2009

Очень приятно, что такое обсуждение состоится, и очень здорово, что ставятся острые вопросы — «репрезентативность выставки номинантов Премии по отношению к современному искусству России» и «оправданность выбора жюри на стадии шорт-листа Премии». Что касается третьего вопроса повестки дня — «новые тренды в сегодняшнем отечественном искусстве», то мы лично не любим ни тренды, ни бренды, но что делать, некоторым без этого никак. Регламент выступления — пять минут, ход дискуссии будет отражен в журнале «АртХроника» и на его сайте в связи с вручением премии, которое состоится 10 декабря. Модераторы дискуссии — Андрей Ерофеев и Милена Орлова. Мероприятие пройдет прямо в залах выставки.


24 ноября, вторник, 19:00
«Айдан-галерея»


Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

©  Предоставлено Айдан-галереей

Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

Марина Белова, Алексей Политов. Петроглифы

Заглянув в альбом наскального рисунка, авторы обнаружили, «что людей бронзового века, как и современного человека, волновали темы плодородия, смысла жизни и продолжения рода; солнце и луна, война и мир. Любовные игры, причем не только между мужчиной и женщиной, столь интимные в наше время, имели большое общественное значение и часто принимали массовый характер». Вдохновившись петроглифами, авторы исполнили скульптуры, представленные, как нам сообщается, в виде некоего «театра теней». Театр теней мы недавно где-то видели... Должно быть, это новый такой, говоря языком премии Кандинского, «тренд».
По 26 декабря


24 ноября, вторник, 19:00
Государственный центр современного искусства


Живопись и современное искусство. Круглый стол

«Каков статус живописи сегодня и какие изменения с ней происходят? С какой точки зрения ее следует рассматривать: как технику и как традицию, как выразительное средство или как один из языков культуры?» В числе участников заявлены Олег Аронсон, Евгений Барабанов, Дарья Барышникова, Елена Петровская.


25 ноября, среда, 19.00
Восточная галерея


Владимир Григ. Переход

©  Предоставлено Восточной галереей

Владимир Григ. Сатурн. 2009

Владимир Григ. Сатурн. 2009

Новая выставка симпатичного питерского художника, который запомнился фантазиями на темы шестидесятых.


25 ноября, среда, 19.30
Art Banking Club. Леонтьевский переулок, 2а, строение 2


Ханс Оп де Бек. Пять скульптур

Демонстрация очередного фрагмента коллекции Частного банка КИТ Финанс — противно-натуралистические, с жутковатыми странностями скульптуры художника, который более известен своими иллюзорными инсталляциями (их можно было видеть на нескольких последних ярмарках Art Basel). Внимание, вход на вернисаж не только по приглашениям, но еще и по списку, плюс надо подтвердить свое присутствие и соблюсти черно-белый дресс-код. Уф! Но вроде бы потом будет открыто по понедльникам, вторникам и пятницам с 18 до 20 часов.


25 ноября, среда, 17:00— 21:00
Stella Art Foundation
, Скарятинский пер., д. 7

Перспективы концептуализма. Круглый стол

В рамках проекта «Show and tell. Художник и его модель» группы «Купидон» — круглый стол; заявлены следующие темы: «Другие жизни концептуализма», «Групповое и индивидуальное творчество как форма профессиональной карьеры», «Изобретение стилей: форма художественной индивидуации или одиночный проект в рамках персональной стратегии?». Выступают Маргарита и Виктор Тупицыны, Екатерина Дёготь, Александра Обухова, Вадим Захаров, Виктор Скерсис. Ведущий — Владимир Левашов. Участие в круглом столе по предварительной записи, количество мест ограничено. Запись по телефону: +7 495 691 3407.


25 ноября, среда, 19:00
Лаборатория Art & Science Space


Райнер Мария Матюшик. Failеd Organisms — Cудьбы организмов будущего

©  Предоставлено Лаборатория Art&Science Space

Вернисажи недели. 23–29 ноября
Проект, составной частью которого является интригующее «голосование по вопросу о восстановлении недостающего звена в эволюционной цепочке между человеком и приматами». Куратор — Георгий Никич. В четверг 26 ноября в 20 часов состоится лекция Райнера Марии Матюшика «Что ожидает организмы в будущем?».
По 24 января


26 ноября, четверг, 19.00
Галерея М. и Ю. Гельман


Георгий Острецов. Апокалипсис

Текст автора к выставке жутко многозначительный. Художник ссылается на Серафима Саровского, утверждает, что «создавая возвышенное, художник отдаляет зрителя от земного, то есть от смерти, давая ему крайнюю свободу умереть для мира чувственного и воскреснуть в мире духовном» и заканчивает так: «я есть память об Адаме и его преступлении, то есть я есть память смертная, поэтому выставляю свой образ и части тела на обозрение, как напоминание о саранче, которую Бог послал для вразумления египтянам, о вознесённом медном змее Моисеем для спасения племени израильского от нашествия ползущих змей, об Адаме, который будет освобожден из-под сокрушенных дверей Ада, и о глобальной системе управления Нового Правительства». Вот что называется грамотно поставить себя в исторический контекст.
по 18 декабря

26 ноября, четверг, 19:00
Московский Дом фотографии в Центральном выставочном зале «Манеж». Манежная пл., д.1


Георгий Пинхасов. С любовью о Баку

©  Предоставлено МДФ

Георгий Пинхасов. Шпили. 2009

Георгий Пинхасов. Шпили. 2009

Известный фотограф с поэтическим и декоративным складом образа — об этом поэтическом, декоративном и чрезвычайно фотогеничном городе. Передаем полученное в пресс-релизе приглашение: «Журнал “Баку”, организовавший выставку, приглашает всех в ЦВЗ “Манеж” почувствовать красоту этого города, бережно и с любовью сохраненную в фотографиях известного мастера. Любовь — главная тема и героиня этих снимков бакинской жизни. Приходите, зарядитесь теплом и любовью, согрейтесь бакинским солнцем. Всего 60 работ, но эти мгновения бакинской весны способны поднять настроение, влюбить с первого же взгляда в теплый уютный город на берегу Каспийского моря.
По 13 декабря


26 ноября, четверг, 19:00
Галерея GMG



Виктор Скерсис. Искусство — это ОГОГО!

©  Предоставлено Галереей GMG

Виктор Скерсис. Искусство – это ОГОГО!

Виктор Скерсис. Искусство – это ОГОГО!

Оптимистический ответ на сакраментальный вопрос «Что такое искусство?», по интересу к которому опознается настоящий концептуалист. Виктор Скерсис (р. 1956), безусловно, к ним относится. Он работал самостоятельно, в составе группы «Гнездо» (Г. Донской, М. Рошаль, В. Скерсис, 1974—1979) и в соавторстве с Вадимом Захаровым в составе группы «СЗ». Давно живет и работает в США, в последнее время снова стал активно выставляться в Москве — недавно состоялась его персональная выставка в Stella Art Foundation. Как кокетливо пишет автор о себе самом, «изощренно церебральное искусство Виктора Скерсиса является экзальтированным продолжением традиций Московской концептуальной школы. Такие метаконцептуальные произведения, как “Альберт, покажи модернище!” и “Ёп! Зетс ми!”, концентрируют наше внимание на проблемах современного иcкусства... Вопросы... Вопросы... Зера мор квесчинс зен ансерс. Много квесчинс, мало ансерс. И тем не менее задавать их надо».
По 13 января


27 ноября, пятница, 14:00—17:00
Российский государственный гуманитарный университет, аудитория Музейного центра, главный корпус, 6-й этаж


Мастер-классы Виктора Мизиано. Куратор и его контекст. Опыт автореконструкции

В серии из четырех встреч Виктор Мизиано расскажет о своем кураторском опыте на российской и международной художественной сцене в 1980—2000-е годы. 27 ноября — «Куратор-повествователь. 2004—2007», 4 декабря — «Куратор-эмиссар. 1987—1992», 18 декабря — «Перформативное кураторство. 1992—1999», 25 декабря — «Куратор-активист. 2008».


27 ноября, пятница, 20:00
XL-галерея


Алекс Булдаков. Излишества

©  Предоставлено XL-галереей

Алекс Булдаков. Излишества. Кадр из 4-канальной видеоинсталляции

Алекс Булдаков. Излишества. Кадр из 4-канальной видеоинсталляции

Молодой художник, всем запомнившийся по эротическим анимациям на темы «Красного клина» Лисицкого, наконец-то показывает что-то новое. «Каждое из четырех видео на выставке содержит лишний элемент, который формирует смысл послания». Интригующе.
По 18 декабря
Все новости ›