Вы, Людмила Ивановна, душа нашего театра.

Оцените материал

Просмотров: 20008

Настоящая альтернатива Путину

Марина Давыдова · 17/02/2012
МАРИНА ДАВЫДОВА о разнице между холопскими замашками и свободным волеизъявлением свободных людей

©  www.katieward.co.uk

Настоящая альтернатива Путину
Надоело писать о политике. Но от нее не спрячешься, не скроешься, она тебя настигнет. Вот и теперь в связи с поддержкой медийными лицами Того, альтернативы которому нет, она в очередной раз внесла сумятицу в немногочисленные ряды русских европейцев. Вопрос, может ли настоящий художник думать и действовать не так, как думает и действует передовая часть общества, буквально встал ребром. А в связи с театром особенно острым ребром, ибо от театрального цеха в предвыборных камланиях приняла участие не попсовая шушера и нерукопожатная нечисть, а всеобщие любимцы. Художники с большой буквы «Х».

Правильный ответ, как известно, сложнее всего дать на неправильно поставленный вопрос. То, что человек вообще и художник в частности имеет полное право думать что ему заблагорассудится и шагать с передовыми рядами не в ногу, вроде бы самоочевидно. Чего тут и копья ломать! Но в том-то и дело, что разговор о свободе мнений и пристрастий в данном случае совершенно неуместен. Ведь понять, что на самом деле думают Миронов, Табаков, Калягин, Коляда, Валерий Гергиев или Валерий Фокин, из их конкретных предвыборных поступков решительно невозможно. То есть каждый из них что-то, разумеется, думает. Каждый наверняка имеет свои политические предпочтения, может быть, сходные, а может, и несходные с предпочтениями другого агитатора, штабиста и доверенного лица ВВП. Но все это — совершенно параллельная реальность. Получившие же столь широкий резонанс поступки — в данном случае не более чем часть давно сложившегося социального ритуала, для исполнения которого совершенно не нужен какой-то оголтелый шантаж со стороны Кремля.

Довольно обратить взоры в минувшие нулевые, и мы увидим, что жанр публичного признания в любви властям предержащим цветет в отчизне лет эдак десять. Причем по сравнению с тем, как во время разнообразных церемоний и торжественных открытий новых сцен и филиалов театральные деятели благодарили власть в лице Ю.М. Лужкова, нынешние предвыборные ролики и интервью «за Путина» выглядят едва ли не публичным хамством в адрес кандидата. Лужкова любили взасос, без экивоков и эвфемизмов, от чистого сердца простыми словами. В годы советского застоя даже самые сервильные худруки и главрежи выбирали менее цветистые выражения для (пардон за каламбур) выражения благодарности партии и правительству, чем те, что в тучные годы высоких цен на нефть стали выбирать наши мэтры для выражения любви к лучшему другу всех членов СТД.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:46

  • asl· 2012-02-17 19:02:07
    Ведь истинная альтернатива Путину — это не просто какой-то конкретный дядя. Это именно способность общества (каждого отдельного ее члена!) экстраполировать на свой цех и на себя лично все те ценности, за которые мы ратуем на Болотной — Сахарова.
    __________________

    Звучит красиво. Но на выборах президента напротив одного из имен придется ставить галку. И там имени "выбираю способность общества экстраполировать ценности, за которые ратует Болотная", увы, нет.

  • Alexandr Butskikh· 2012-02-17 20:34:37
    Предсказуемо отличная статья и предсказуемый конец. Статьи в том числе. Восток и Запад. И вместе им не сойтись. Только в России. Но это не "сойтись", а орда. Вновь.
    И правильно
    Для страны, где живут и выступают (на сайте о культуре, в том числе) такие подобия (западных) человеков, как всякие tridi, novoevremya и прочие (и это люди, которые умеют писать!), будущий президент - слишком хороший вариант.
  • илья кесельман· 2012-02-17 21:02:56
    Марине Давыдовой театральные рецензии, в тех случаях, когда не было у нее заранее личного предубеждения или предпочтения, как-то удавались лучше, на мой взгляд. Она почему-то не берет в расчет (или сомневается в их существовании) людей, которым равно далеки и Путин и Болотная, которые занимаются своим делом в рабочее время и не своим - на досуге. Эти люди стараются не пропускать театральных событий. пишут иногда удачные и интересные отзывы на форумах и чувствуют себя равноудаленными и от придуманной Мариной орды, и от непридуманной власти, а ощущение защищенности и внутренней свободы им дает высокий профессионализм в своей области и жизненный опыт, позволяющий одинаково брезгливо относиться и к тем, и другим.
    И таких людей довольно много, и им просто жаль тратить время на чепуху.
    Марина, займитесь своим делом, пишите рецензии!
Читать все комментарии ›
Все новости ›