Мы ждем ваших голосов!

Оцените материал

Просмотров: 19797

Театр и Facebook

Марина Давыдова · 16/12/2011
Что делать до и после 24 декабря и что нам вообще делать?

©  Getty Images / Fotobank / OpenSpace.ru

Театр и Facebook
В далекие-предалекие годы оттепели и застоя театр в России играл помимо прочего еще и компенсаторную роль: он в известном смысле заместил собой и свободную прессу, и парламент, а для кого-то даже и церковь (актеры и режиссеры — клир, интеллигенция — прихожане). Шли годы. И вот недавно стало ясно, что субститутом некоторых формально наличествующих, а реально отсутствующих институций в новых общественно-технологических условиях стал в России Facebook. Он тоже оказался нашим парламентом (тут дискуссии так дискуссии!), свободной прессой (тут царит порой такая свобода, что хоть всех святых выноси) и даже в известном смысле религией (это воистину какой-то новый вид опиума, на который безнадежно подсела просвещенная часть народа).

Именно здесь, в заморской соцсети, стало зарождаться в России то самое гражданское общество, от которого нас так долго отвращали силовики. И мне лично будет ужасно обидно, если весь накал этого зародившегося в FB движения уйдет в пустопорожние остроты, в сиюминутную эйфорическую суматоху, которая в краткосрочной перспективе — признаемся себе в этом честно — имеет большой шанс закончиться полным пшиком. Для того чтобы этого не случилось, надо ясно осознать его (движения) причины, его цели, его смысл и его перспективы.

Сначала о причинах, точнее, о триггере известных событий. Очевидно, что быстро радикализировавшееся просвещенное меньшинство РФ возмутилось не попранием законов (власть ведь и прежде попирала их с завидным постоянством), а оголтелостью, с которой они были попраны. И это все равно как если бы человек, которого долгое время макали физиономией в дерьмо, вдруг обиделся, что ему забыли при этом сказать: «Извините, пожалуйста!» Ведь если представить себе, что Медведев не стал 24 сентября сего года выдвигать на уж и не помню какой срок своего властительного премьер-министра, а пошел бы на президентские выборы как якобы соперник Путина, мы бы легко скушали и выборы в Госдуму с их фальсификациями (да многие ли из нас на эти выборы пошли бы?), и последующие псевдовыборы президента с их предсказуемым исходом. Мы бы обсуждали на кухнях преимущества и недостатки «доброго и злого следователей». Мы бы приняли мнимую альтернативу как реальную, хотя альтернативности в Симеоне Бекбулатовиче не больше, а куда меньше, чем в назначенном выразителем чаяний либеральной интеллигенции Михаиле Дмитриевиче (Прохорове). Проще говоря, в попрании гражданских прав и политических свобод нас возмутило исключительно несоблюдение декорума. Сам же факт нахождения у власти небольшой, но сплоченной группы членов кооператива «Кремль» долгие годы воспринимался подавляющим большинством просвещенного меньшинства печальной, но вполне приемлемой для жизни данностью.

Увы, на том месте, где прежде находился декорум, теперь зияет вакуум. Никакого серьезного политического противовеса злокачественной властной вертикали пока нет. Есть фейк-партии, в мгновение ока открестившиеся от Болотного протеста, есть несколько интеллигентных агитаторов, выступающих от себя лично, есть горлопаны, есть экстремисты, есть огромный потенциал накопившегося у части граждан раздражения, но сколько-нибудь дееспособной оппозиции, готовой взять власть в свои руки, не превратив при этом страну в одну очень большую Чечню, что-то не видно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:22

  • Виктор Рудниченко· 2011-12-16 19:48:50
    Видимо, совсем плохо( или совсем прекрасно?) у нас с театром как с видом ИСКУССТВА, если в разделе "ТЕАТР" помещаются притянутые за уши политические статьи.
  • lisa· 2011-12-16 20:01:10
    Спасибо, Марина!
  • Viktor Teteruk· 2011-12-16 20:16:40
    Хотелось почитать о театре, а тут опять о политике! Снова и снова, театр менее интересен журналистам, чем политика...
  • Eugenia Gallyamova· 2011-12-16 21:45:59
    лихо. театр как политическая арена. после встречи в ленкоме, как вы думаете, какого рода может быть агитация в театрах у перечисленных вами худруков? ...
  • Arseniy_Chuykov· 2011-12-16 22:17:36
    Не помню (хотя надеюсь ошибиться), чтобы хоть раз за всю историю культуры удавалось призвать истэблишмент к ответственности. В крайнем случае, доктор Дапертутто может прицепить к поясу маузер; и даже это - лишь по собственному почину. Но он-то был совсем непуганый (срыв "Тентажиля" не в счёт). А в том же "Ленкоме" уже вполне удовольствуются считать героизмом ежедневный приход в магистрат к девяти утра. Не то чтобы в этом совсем уж нет никакой правоты. Но лишний день в году давно уже никому из них не нужен.
  • negator· 2011-12-16 22:27:00
    Предоставить театральную площадку, перед спектаклем для показа агитационно-политический мимов. Путин ест детей. Путин похищает Коломбину.
    Пустить актеров на улицы, чтобы они разыгрывая сценки с зверствами режима в переходах вели политпросвещение.
    Перегрызем горло медведю, мы не хомячки, мы легион хомячков.
  • shaporinalubov· 2011-12-17 04:05:40
    Помню надпись на книге стихов, которую их автор подарил одному очень либеральному ( по меркам 70-х годов прошлого века) журналисту : " Такому-то, храбрейшему из храбрых в рамках умеренного прогресса".
  • Pavel Kartashev· 2011-12-17 04:56:31
    Готов выдвинуть свою кандидатуру кандидата в президенты РФ. От фэйсбука.
    http://www.facebook.com/groups/327259890637408/
  • Aleks Tarn· 2011-12-17 11:12:20
    >>>> ...главная наша задача состоит в том, чтобы перестать рассчитывать на скорую победу, а настроиться на долгую борьбу и неустанную работу. На месте пропасти предстоит много чего построить.
    <<<<

    Коли так, то почему над статьей висит маска Гая Фокса - символ современного анархизма, "захвата Уолл-стрит" и "взрыва парламента"?

    >>>> Мне недавно рассказали, как в Израиле молодые просвещенные люди, объединившись через социальные сети, создали некое общественное движение, контролирующее действия чиновников самого разного уровня. ...Это компьютерщики, артисты, музыканты. <<<<

    Вас, Марина, либо ввели в заблуждение, либо Вы не поняли. "Компьютерщики, артисты, музыканты" и прочие женячириковы подобными делами не занимаются - да и не могут. Вы представляете себе театрального режиссера, составляющего апелляцию в Верховный суд? Деятельность подобных общественных групп в Израиле (и в любой другой нормальной стране) осуществляется посредством адвокатской работы. Реально такая группа - это один-два юриста на зарплате + секретарша + моральная поддержка со стороны общественности (да, и фейсбук) + информационная поддержка со стороны прессы. Кто платит зарплату юристам и секретарше? В основном эти группы существуют на гранты от международных организаций и иностранных правительств + редкие пожертвования со стороны "сознательных" (а на деле - заинтересованных в тот или иной конкретный момент) национальных тайкунов. Иногда подкидывает подачку какое-нибудь министерство.
    И никаких чудес, уважаемая Марина.

    Далек я от ваших разборок, но со стороны такая путаница видна в головах, такую чушь люди несут, что курам-несушкам на смех.
  • василиса пьявко· 2011-12-17 11:44:43
    Статья понравилась, но предложение сделать театральное фойе местом борьбы за умы и души граждан... ммм .. хорошо, но наивно. я так и представляю, как дирекция, которая только и думает, как бы добыть бюджетных денег, будет просвещать в своем фойе относительно тех, кто эти деньги выдает.. и плевать ей, что на самом деле это деньги налогоплательщиков. да у нас уже почти цензура есть))
  • prostipoma· 2011-12-17 14:25:50
    Неужели уважаемая редакция всерьез надеется механическим доведением агитационных текстов до ста процентов в день увеличить массу "просвещенного меньшиства"? Неужели редакция не соображает, что ее целевая аудитория - не любит Путина безо всяких увещеваний Давыдовой? Это все равно, что читать в цюрихском сквоте лекции о пользе конопли.
    Проблема в том, что агитки Давыдова пишет еще хуже, чем колонки. Дешевой пафос дамской журналистики про умерщвленного Удальцова вызывает реакцию ровно обратную задуманной .А на такие штуки, как ментовский календарь Эсквайера нужны талант и фантазия, с коими у госпожи редакторши всегда было туго. Феерическая зацикленность не на написании текстов, а бесконечно умножении дневников собственных переживаний, комплексов и пристрастий делает такого рода журналистику второсортной. Хочется, что бы был Коммерсант, а получается - газета Завтра.
    Из текста в текст Давыдова впихивает нам свою расовую теорию про "просвещенное меньшинство", которое любит Чернякова и не любит Путина. Причем именно в такой связи, никак иначе. Я предлагаю госпоже Давыдовой заняться быдлофобской сегрегацией на практике,отгородить в тролейбусах зону для "просвещенного меньшинства", а потом заняться рисованием стенгазеты для фойе театра Еромоловой. Авось это получится лучше, чем "колонки".
  • Aleks Tarn· 2011-12-17 15:27:57
    2 prostipoma:
    Блестящий комментарий, спасибо за доставленное удовольствие!
    Опять же со стороны: поскольку расхождения "просвещенного меньшинства" с властью производят впечатление преимущественно стилистических, то и подмеченные Вами ошибки стиля носят фатальный характер. С такими "умными" оппозиционерами кому нужны нашисты...
  • zurab· 2011-12-17 15:37:49
    за автора уже неловко.
  • kharikov· 2011-12-17 16:09:59
    Fasebook сейчас - коммунальная или персональная кухня вчера. Реакция на происходящее у людей склонных к раздумьям ( тут я совершенно согласен ), такая острая, потому , что когда по ним уже изрядно потоптались ( и это было терпимо), вдруг наступили и на яйца.
    Что до театра - его превращение в другую субстанцию, произойдёт не ранее того, как всех стошнит, как у Хармса.
    Исчерпание иллюзий и заблуждений до дна - не только Российский, но и глобальный путь. Безбожие, симуляция веры и оголтелое иждевенчество на всех уровнях сознания - то что объединяет всех.
    БРАТЬ на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ готовы уже многие, а вот НЕСТИ ЕЁ почти никто, или мало кто.
    А что до фамилий, Мариночка, в первом списочке или во втором - не смеши ( ей богу! ). Неужто ты всерьёз полагаешь, что худрук, который на репетиции спохватился и изменил реплику Мольера : "Ненавижу государственную власть!", что-то там у себя в фойе повесит?! Да он скорей сам повесится ( со страху! ), не дай, конечно, Бог!!!
    Ты очень верно пишешь, тут все свои и деток своих ручки подниму "За!", путь один - пахать, пахать, пахать!
  • Boris Falikov· 2011-12-17 20:45:34
    2 Alex Tarn. Не совсем понятна суть Вашей критики. Автор нигде не утверждает, что израильские инженеры или режиссеры сами пишут апелляции в Верховный суд. Для этого вполне можно и адвоката нанять. Дело не в механизме, а в том, что существует некое социальное движение, возникшее в социальной сети, которое альтернативно официльным политическим каналам.
    Да и еще. OpenSpace надо выразить благодарность за человеколюбие. Если бы сайт не представлял возможности высказаться персонажам типа prostipoma, они бы задохнулись от собственной злобы и умерли в страшных мучениях.
  • Лариса Грачева· 2011-12-17 21:02:59
    Я не хочу провального удела,
    скинхедов, Чурова, Навальных и евреев!
    Хочу нормально делать свое дело,
    тогда мне нет преград в лице лакеев,
    желавших власть опять захапать смело!
    Про власть кухарок мы уже слыхали,
    УСТАЛИ мы от этого УСТАЛИ!
  • Лариса Грачева· 2011-12-17 21:22:54
    Ф.М. Достоевский: "Рай... в каждом из нас затаен, вот он теперь и во мне кроется, и захочу, завтра же настанет он для меня в самом деле и на всю мою жизнь. А о том, ...что всякий человек за всех и за все виноват, помимо своих грехов, о том вы совершенно правильно рассудили, и удивительно, как вы вдруг в такой полноте могли сию мысль обнять. И воистину верно, что когда люди эту мысль поймут, то настанет для них царствие небесное не в мечте, а в самом деле.-- " А когда, - воскликнул я ему тут с горестию, - сие сбудется и сбудется ли еще когда-нибудь? Не мечта ли сие лишь только?" - "А вот уже вы, говорит, не веруете. Знайте же, что несомненно сия мечта, как вы говорите, сбудется, тому верьте, но не теперь, ибо на всякое действие есть свой закон. Дело это душевное, психологическое. Чтобы переделать мир по-новому, надо, чтобы люди сами психологически повернулись на другую дорогу. Раньше, чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства".
  • Лариса Грачева· 2011-12-17 21:37:39
    Здесь, что никто не читал историю России? Не наступит "братство" от митингов и автозаков!!! Странно, что здоровые с виду люди этого не понимают!!! Сейчас рождественский пост, уймитесь (смирения требует пост) и обдумайте все до марта... Уже все было, уже все сказано (читай Достоевского). Интересна эволюция терминов: "Люди добрые" преобразовались в "толпу", потом в "советский народ", потом в "электорат", потом в "пользователей" (интернет)! Пользоваться можно и нужно, но есть еще кое-что... Эй! Поговорим о "кое-что"! Иначе грустно...
  • Aleks Tarn· 2011-12-18 00:42:49
    2 Boris Falikov
    >>>> Дело не в механизме, а в том, что существует некое социальное движение, возникшее в социальной сети, которое альтернативно официльным политическим каналам. <<<<<

    Так в том-то и дело, мил-человек, что нет никакого "социального движения". Все это, поверьте просвещенному в данном вопросе израильскому жителю, враки и теплый воздух в животе. Есть небольшая компания активных людей (группирующаяся вокруг одного конкретного рыжего адвоката по фамилии Шрага), появившаяся задолго до возникновения самого понятия "социальные сети" - еще в начале 90-ых годов.

    Так что я всего лишь поправляю фактическую ошибку, и никакой "критики", Б-же упаси. Для критики необходим предмет, а тут вроде как и предмета нет, одни дамские воздыхания у театрального подъезда.
  • prostipoma· 2011-12-18 01:10:09
    Месье Фаликов, я не знаю, как письменно зарыдать от благодарности. Спешу Вам заметить, что если под вашей несусветной аналитикой перестанут появляться комменты, это сразу вам сообщит о том, что вы написали никому, кроме вас ненужное фуфло. Это мы вам одолжение делаем, что читаем, а не вы нам - что пишите. Вы - сервис. Помните об этом.
  • Max Karasyov· 2011-12-19 09:21:19
    Давыдова, все так!
    +1
  • cruzzo· 2011-12-23 17:39:31
    Нам нужен современный Островский!
Все новости ›