И тут раздевшуюся (до белья) пионерку начинало неудержимо тошнить – прямо в Вечный огонь…

Оцените материал

Просмотров: 25980

«Год, когда я не родился» Константина Богомолова

Алла Шендерова · 29/05/2012
Спектакль по пьесе Виктора Розова в «Табакерке»: как цензурировали, что вырезали и что осталось

Имена:  Константин Богомолов

©  Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Сцена из спектакля «Год, когда я не родился»

Сцена из спектакля «Год, когда я не родился»

Вспоминаю такой театральный анекдот, действительно случившийся на «Таганке». 1982 год. Андропов сменил Брежнева. Маразм в стране крепчает. Чиновники, придя на прогон к Любимову, обнаруживают антисоветчину даже в самом тексте пушкинского «Бориса Годунова». Вконец разволновавшись, они велят снять с Самозванца тельняшку — усмотрев в ней намек… на Андропова, проходившего срочную службу во флоте.

В новейшие путинские времена в отсутствие «приемных комиссий» от Управления культуры наш театр перешел на самообслуживание: если какой-то режиссер по недомыслию ставит что-то неподобающее, театр сам делает его спектаклю «обрезание».

Вот совсем свежий анекдот из жизни «Табакерки».

К 25-летию своего театра Олег Павлович Табаков предложил Константину Богомолову поставить пьесу Виктора Розова «Гнездо глухаря». Проект, приуроченный к юбилею, поддержал фестиваль «Черешневый лес», и премьеру решили выпускать не в подвале на Чаплыгина, а на большой сцене МХТ. В выборе пьесы есть своя ностальгическая логика. Помните мальчика, который, бунтуя против мещанского быта, рубит шашкой мебель в старом фильме Анатолия Эфроса и Георгия Натансона «В поисках радости»? Это Олег Табаков.

Написав в 1958-м «В поисках радости», Розов предостерегал впавшую в оттепельную эйфорию интеллигенцию от первых симптомов мещанства. Через двадцать лет, в «Гнезде глухаря», он поставит окончательный диагноз: больной, то есть общество развитого социализма, скорее мертв, чем жив. Глохнут и теряют чувствительность даже самые стойкие его члены, вроде «глухаря» — бывшего фронтовика Степана Судакова, занявшего крупный пост «в сфере работы с иностранцами», набившего квартиру антиквариатом, оказывающего протекцию зятю, не замечая, как во лжи задыхаются его собственные дети.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Alexey Mokrousov· 2012-05-30 11:58:20
    Спасибо
  • Валерий Сторчак· 2012-05-30 12:33:10
    Рухлядь. Никому не интересна самоцензура Табакова. (Богомолов такой же приспособленец).
Все новости ›