Волковский театр меж тем готов к новым экспериментам.

Оцените материал

Просмотров: 16881

«Без названия» Евгения Марчелли

Ирина Алпатова · 29/02/2012
Ярославский Театр им. Федора Волкова доказывает, что театральная жизнь в провинции может быть совсем не провинциальной

Имена:  Евгений Марчелли

©  Татьяна Кучарина / Предоставлено театром им. Федора Волкова

Сцена из спектакля Евгения Марчелли «Без названия»

Сцена из спектакля Евгения Марчелли «Без названия»

Академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле вот уже четвертый год служит как мишенью критически заточенных стрел, так и объектом панегириков. Этот нервический интерес вполне понятен: среди сотен российских театров, будь они столичными или региональными, Волковский обладает титулами «первого» и «старейшего», статусом «кладезя традиций» и до недавнего времени имел консервативно-патриархальную репутацию. Может ли добротный, патриархально-культурный организм вписаться в кардинально меняющиеся социальные и сценические реалии, понять и принять их и должен ли он это делать — вот вопросы, которые встали сейчас перед Волковским театром.

Полярно разные варианты ответов, кстати, демонстрируют еще два театра, входящие в категорию «старейшин»: московский Малый, ведомый Юрием Соломиным, и петербургский Александринский под руководством Валерия Фокина. Первый не сворачивает с охранительно-традиционного пути, второй активно пытается вписаться не только в российский, но и в европейский театральный контекст. Малый добротно-предсказуем, туда не стыдно отвести престарелых родителей и детей-подростков. Александринский способен преподнести эстетические сюрпризы и вряд ли рассчитан на консервативного зрителя.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Евгений Смирнов· 2012-02-29 19:02:33
    Был везде и много где-лучше театра в Ярославле во всех категориях-артисты ,постановки,инфраструктура,персонал,отношение к зрителю не видел.*Без названия и *Екатерина Ивановна*,просто шедевры.Не завидую тем,кто не был в Волковском.
  • На стоянке перед Варшавским Национальным театром всегда стоят автобусы из разных польских городов. И это не удивляет. Поверьте, такая же картина была на парковке театра в Советске перед премьерами Марчелли - автобусы из Калининграда, областных городов поменьше... Евгений, удачи вам!
Все новости ›