Как любой фельетонист втайне мечтает написать роман, так любой мастер комедий рано или поздно поддается соблазну поставить «нетленку».

Оцените материал

Просмотров: 15776

«Великая магия» Евгения Писарева

Марина Шимадина · 14/02/2012
Еще одна попытка создать «театр для людей» обернулась очередным набором отработанных театральных фокусов

Имена:  Евгений Писарев

©  Виктория Лебедева / Предоставлено Театром имени А.С. Пушкина

Сцена из спектакля «Великая магия»

Сцена из спектакля «Великая магия»

Уже не раз было замечено, что наш театр вслед за кино разделился на серьезное фестивальное действо для критиков, профессионалов и прочих продвинутых зрителей и дикий ширпотреб для всех остальных. Евгений Писарев — один из немногих, кто работает на «ничейной» полосе посередине, и заступить на нее не стыдно не только решившей окультуриться домохозяйке, но и хипстеру в модных очках.

Начинал он, как мы помним, с легкомысленных бродвейских комедий, которые принесли ему репутацию мастера кассовых развлекательных зрелищ. Но вершиной его радостного, легкокрылого дара стал «Конек-Горбунок» в МХТ им. Чехова. Презираемый серьезными режиссерами жанр мюзикла Писарев превратил в такое разудалое и остроумное шоу, что от восторга заходились и взрослые, и дети, и даже некоторые суровые критики. Но как любой фельетонист втайне мечтает написать роман, так и любой мастер комедий рано или поздно поддастся соблазну поставить «нетленку». Слава богу, Писарев не взялся за «В ожидании Годо» или, например, Марка Равенхилла. Но от пустяковых комедий положений и перелицовок американских фильмов режиссер переключился на классиков — Шекспира, Диккенса и вот теперь — Эдуардо де Филиппо. Смена регистра давалась нелегко.

©  Виктория Лебедева / Предоставлено Театром имени А.С. Пушкина

Сцена из спектакля «Великая магия»

Сцена из спектакля «Великая магия»

В мхатовском «Пиквикском клубе», с его постановочным размахом, лондонским красным автобусом и песнями Битлов, впервые обнаружилось противоречие между стремлением Писарева сделать спектакль «со смыслом» и отработанными приемами шоу, которые он для этого использовал. Тут бы режиссеру и намотать на ус, что из клубники с сахаром никак не получится фуа-гра, но ошибка оказалась системной. Постановщику явно хотелось посеять что-то доброе и вечное, но он, как царь Мидас, к чему ни прикасался, все превращал в «золото». Глянцевый налет особенно ощутим в «Звуках музыки», где Писарев стал режиссером русской версии: в этом мюзикле даже дети выглядят сошедшими с рекламы шоколада или плавленого сыра.

Евгений Писарев, вероятно, и сам знает за собой этот грех, и в первом акте «Великой магии» будто пародирует свою постановочную манеру, выстраивая почти карикатурную, гламурную, как фото спа-салона, мизансцену дорогого курорта. На белоснежных изогнутых лежаках живописно расставлены и разложены в разной степени обнаженные юные тела с ровным загаром и развитой мускулатурой; они сладко нежатся под лучами огромного искусственного солнца. В это время на первом плане светские сплетницы преувеличенно ненатурально судачат о супружеской чете ди Спелта — красавице Марте и ее чересчур ревнивом муже Калоджеро. Закомплексованного, тщеславного и застегнутого на все пуговицы «Отелло» играет сам Евгений Писарев. Играет, надо сказать, отлично. Говорят, он долго не мог найти подходящего исполнителя на главную роль и в конце концов решился сыграть ее сам, согласившись с доводами актеров: мол, ты так болеешь этой пьесой, что никто не убедит тебя на сто процентов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Аня Банасюкевич· 2012-02-14 17:07:40
    Мне кажется, спектакль получился не стыдным, хоть, конечно, все о чем пишет Марина, на лицо...какой-то недоделанный гламур. Но вот Писарев-актер производит очень большое впечатление - он из этого примитивного, не очень стильного, глянца выламывается очень по-человечески. Хотя с пафосом в финале тоже что-то не так. Самая для меня впечатляющая сцена - в первом акте, когда велик контраст между потерянным Коладжеро, с которого разом слетела вся надменная спесь, и жестоким цирком, набирающим обороты.
Все новости ›