«Меня Антон зовут». – «А меня Филипп». И начинается игра.

Оцените материал

Просмотров: 13622

Филипп Григорьян: «Я давно хочу сделать спектакль про уточек и мышек»

Дмитрий Лисин · 08/02/2012
Автор перформансов и одного в буквальном смысле андеграундного проекта рассказал OPENSPACE.RU, что такое, по его мнению, настоящий театр

Имена:  Филипп Григорьян

©  Алексей Майшев / Предоставлено фестивалем «Территория»

Филипп Григорьян

Филипп Григорьян

Однажды, проезжая по красной ветке московского метро, я услышал ласковый баритон Юрия Яковлева, объявляющего следующую остановку. В этом проекте, под названием «Голос метро», приняли участие десять народных артистов. Недавно я узнал, что одним из его создателей был Филипп Григорьян — автор затейливых театральных опусов (из них сейчас в Москве можно увидеть только детский спектакль «Агата возвращается домой») и знаменитого перформанса «Полнолуние», наделавшего много шума в городе Сочи. А не так давно в пермском «Театр-Театр» вышла его постановка «Горя от ума».


— Говорят, партер и галерка рукоплещут вашей авангардной версии великой русской комедии?

— Никакого авангарда, это чистый поп (смеется). Билеты продаются на два месяца вперед. Это очень приятно. И актеры рады. Знаете, я всех замучил с этим спектаклем. Три месяца кастинг проводил. Очень волновался. Я всегда так работаю: для инсталляции нужен один рулон скотча, а я десять трачу. Вот и сейчас у меня было множество вариантов сценографии. Я чрезвычайно благодарен актерам, театру и Эдуарду Боякову, что они терпят мой способ работы и помогают мне.

— А что там за история с портретом Путина?

— Да ерунда. Чацкий в монологе «Век нынешний и век минувший» показывает Фамусову на айфоне картинку вроде демотиватора, где у Путина усики гитлеровские пририсованы, а у Медведева — жемчужные сережки, как у первой леди. Типа, вот сейчас уже другие времена, никто уже не дрейфит, а все только ржут.

— И что, вы ее убрали?

— Заменил на видео из ютьюба, где Леня Ёбнутый по машине ФСО с ведром бежит. Как-то это выпуклее вышло.

— То есть в вашем «Горе от ума» все предельно осовременено?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Natasha Do· 2012-02-13 13:51:47
    Интервью очень динамичное получилось ...как и сам Филипп. Мне он нравится. Творческий-творческий-творческий! "Чукчи" очень стильные... Красное пятно на белом.
  • Natasha Do· 2012-02-13 13:55:05
    О! Я даже знаю где сделана ЭТА фотография))) Стена возле центра дизайна Артплей! Я мимо нее каждый день прохожу. А Филиппа ни разу не встречала(((((
Все новости ›