Мнимая свобода обернулась бегом по театральному кругу.

Оцените материал

Просмотров: 26079

«Таланты и поклонники» в Маяковке

Алла Шендерова · 23/01/2012
Поставив комедию Островского, Миндаугас Карбаускис принес себя в жертву Театру имени Маяковского

Имена:  Анна Ардова · Виталий Гребенников · Даниил Спиваковский · Игорь Костолевский · Ирина Пегова · Миндаугас Карбаускис · Михаил Филиппов · Римас Туминас · Светлана Немоляева

©  Александр Куров / ИТАР-ТАСС

Сцена из спектакля «Таланты и поклонники»

Сцена из спектакля «Таланты и поклонники»

В Маяковке налицо все слагаемые успеха: текст Островского, как пишут в подобных случаях, сияет, как новая копеечка. Таких отлично сделанных ролей у Михаила Филиппова, Игоря Костолевского и Светланы Немоляевой (она и кажется главной удачей постановки) не было... не будем уточнять, сколько лет. Среднее поколение «маяковцев» — вроде Анны Ардовой и Виталия Гребенникова, взятых в этот театр на закате эры Гончарова, судя по «Талантам», не потеряло форму.

Иными словами, сегодня самые честные и ответственные строители русского репертуарного театра — литовцы Римас Туминас и Миндаугас Карбаускис.

К 80-летию Вахтанговского театра Туминас выпустил «Пристань», спектакль, составленный из разных новелл, каждая из которых — бенефис кого-то из корифеев: Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Юлии Борисовой… Совсем недавно Юрий Любимов, посмотрев «Пристань», публично признался, что сделать такой спектакль, максимально выгодно представляющий каждого артиста, невероятно сложно. Почти невозможно. Но Туминас смог. Правда, немного обидно, что создатель шедеврального «Дяди Вани» на этот раз выполнял сугубо служебные задачи. Вот примерно так же, на пределе сил, трудился Карбаускис (сделаем скидку на возраст и отсутствие опыта работы худруком), выпуская свой первый спектакль в Маяковке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Anton_Khitrov· 2012-01-23 19:43:06
    Мне показалось, бег по кругу в конце - не рутина, не обречённость - наоборот, стихийное движение, ураган сцены. И недаром кружится Негина без коричневой кофты, в белом ситцевом платье, и в догонялки играет не с Великатовым, а с "человеком театра", немым поклонником и "гением места" (и в ту минуту у него самая юная улыбка, которая есть в спектакле).
  • Сергей Скорнецкий· 2012-01-23 20:18:46
    Никакой фанеры! На сцене ржавый металл!
  • alchend· 2012-01-23 23:05:39
    Да! Да! Конечно, ржавый металл - простите, неувязка вышла - меня случайно дезинформировали в театре.
Все новости ›