На сегодняшний день академия не сводит концы с концами.

Оцените материал

Просмотров: 8243

Грядут ли в СПбГАТИ перемены?

Дмитрий Ренанский · 02/12/2011
Исполняющий обязанности ректора Петербургской театральной академии АЛЕКСАНДР ЧЕПУРОВ уверил OPENSPACE.RU, что она не превратится в филиал Александринского театра

Имена:  Александр Чепуров

©  Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Александр Чепуров

Александр Чепуров

Одним из ключевых сюжетов петербургской театральной осени стала смена руководства в Санкт-Петербургской академии театрального искусства: исполняющим обязанности ректора старейшего театрального вуза страны стал АЛЕКСАНДР ЧЕПУРОВ. Авторитетный театровед и историк театра, он известен прежде всего как заведующий научно-исследовательской частью Александринского театра и – совместно с художественным руководителем театра Валерием Фокиным – как инициатор и соавтор того ренессанса, который случился в Александринке за последние годы. О том, чем собирается заниматься в ближайшее время и. о. ректора СПбГАТИ, он сам рассказал ДМИТРИЮ РЕНАНСКОМУ.


– Вскоре после вашего назначения в околотеатральных кругах обеих столиц начали муссироваться слухи о неизбежности экспансии на СПбГАТИ то ли всего Александринского театра, то ли лично его художественного руководителя. Реагировать на слухи, разумеется, бессмысленно, но все-таки: не опасаетесь ли вы конфликта интересов?

– Мое назначение ни в малейшей степени не может привести к доминированию интересов какого-либо одного театра над жизнью академии. Хотя что касается Александринки, напомню, что в свое время то учебное заведение, от которого ведет свою историю академия, как раз и возникло в недрах театра, который впоследствии стали называть Александринским. Но это история. С тех пор интересы академии сильно автономизировались и расширились. Если же говорить о конфликте интересов, то академия всегда была и остается моим основным местом работы. И хотя театру в течение полутора десятилетий я отдавал много времени и душевных сил, формально я всегда существовал здесь как совместитель. Ничего противоестественного в таком положении я не вижу – подобные прецеденты существуют.

– А каким образом вы вообще оказались в кругу возможных кандидатур на пост ректора СПбГАТИ?

– В последние годы я много занимался перспективами организации театральной школы при Александринском театре, которую предполагается открыть в составе театрального комплекса, строительство которого завершается в следующем году. В этой связи мне приходилось общаться с Министерством культуры. И когда в нашей академии, где я работаю уже почти три десятилетия, возникла проблемная ситуация с кандидатурами на пост ректора, в Москве меня уже знали как человека, имеющего опыт работы в образовательной сфере и отнюдь не чужого для академии.

Должен сразу сказать, что интересы современной александринской сцены и ее художественного руководителя направлены на создание особой модели обучения, которая несколько отличается от той, которая считается академической. Так что если между академией и Александринкой и возникнет сотрудничество, то оно будет скорее партнерским. В истории нашего вуза уже существовали прецеденты, связанные с набором профильных курсов или открытием филиалов.

– Означает ли это, что вы покидаете свой пост в Александринке?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Микола Питерский· 2011-12-04 18:46:49
    когда мы учились в ЛГИТМиКе, наши педагоги давали нам работать с актерско-режиссерскими курсами...я дружил с курсом Корогодского...до сих пор остались хорошие воспоминания....несколько раз предлагал активную помощь альма-матер...ни ответа ни привета
  • ot_kristiny· 2011-12-05 22:35:14
    Александр Анатольевич великолепен. Идеал разума и взвешенности. Верю!
Все новости ›