Но будем верить в «Цех».

Оцените материал

Просмотров: 19019

«Цех»: от «Винзавода» до Костромы

Анна Гордеева · 30/11/2011
Путеводитель по главному российскому фестивалю современного танца (1–11 декабря)

©  Предоставлено фестивалем театров танца «ЦЕХ»

Pasto a due. Компания «Zerogrammi»

Pasto a due. Компания «Zerogrammi»

Ежегодный фест современного танца набрал такие обороты, что одного города ему мало — он теперь, как крупный футбольный чемпионат, делит важные «матчи» между двумя площадками. То есть понятно, что это пока не первенство мира, но также ясно, что из междусобойчика игры внутрироссийской фестиваль вырвался и возвращаться в него не собирается. Почему Кострома? Потому что, во-первых, там есть подходящий «стадион» — специально для контемпорари оборудованная площадка «Станция», и, во-вторых (хотя это уже принцип скорее «Евровидения», чем футбола), хозяева этой площадки, труппа «Диалог Данс», стали героями прошлого сезона, взяв «Золотую маску» за свою одноактовку «Мирлифлор».

©  Предоставлено фестивалем театров танца «ЦЕХ»

Punto di fuga. Труппа «Диалог данс» и компания «Zerogrammi»

Punto di fuga. Труппа «Диалог данс» и компания «Zerogrammi»

Следующий спектакль той же труппы, Punto di fuga, также выдвинут на главную театральную премию страны, но насколько он впечатлит жюри, мы узнаем, естественно, только весной. Вынести же свой собственный вердикт можно прямо на этом фесте — «Точка схода» (так переводят авторы название спектакля с итальянского) открывает московскую программу фестиваля. Итальянский язык неслучаен, Punto di fuga является копродукцией костромичей и туринской компании Zerogrammi. Собственно, на сцене присутствуют четыре человека — основатели и лидеры «Диалог Данс» Иван Естегнеев и Евгений Кулагин работают вместе со Стефано Мацоттой и Эмануэлем Шаннамеа, которые и являются компанией Zerogrammi. При создании спектакля вся четверка постановщиков говорила о трагедии Сенеки «Фиест», а после премьеры говорить перестала — как мне кажется, потому, что интонация Punto di fuga не имеет ничего общего с кровавой историей Атридов. Да, это история борьбы за пространство (четыре парня выдвигаются из четырех углов и стараются отхватить себе кусочек сцены побольше), но в отличие от сурового драматурга хореографы вливают в текст изрядную долю юмора.


Punto di fuga
1 декабря, 2 декабря, 20:00. Москва, «Винзавод», Цех белого
4 декабря, 19:00. Кострома, арт-площадка «Станция»

«Диалог Данс» и Zerogrammi. Punto di fuga


Занятно, что туринская пара решила продолжить тему (после того как в совместном спектакле вроде бы «все умерли»), и на «Цех» привозят «вторую серию», Pasto a due. Это уже чисто итальянская работа, костромичи в ней не участвуют.

Zerogrammi. Pasto a due
10 декабря, 11 декабря, 18:00. Москва, «Актовый зал»
8 декабря, 19:00. Кострома, арт-площадка «Станция»

Zerogrammi. Pasto a due


Завершающийся Год Италии в России приносит фестивалю участие еще двух трупп с Апеннинского полуострова — флорентийскую компанию Виргилио Сиени (со спектаклем «Печальные тропики») и римскую Santasangre (с одноактовкой «Шесть градусов». Оба спектакля сопровождаются серьезным философским предисловием (в программке, не на сцене, слава богу). Флорентийцы поминают Клода Леви-Стросса (собственно, одноименная книга этнографа и подвигла их к созданию спектакля), римляне говорят о глобальном потеплении — на шесть градусов поднялась за последние сто лет температура на Земле. Но сочинения и тех и других можно смотреть, даже будучи вовсе не в курсе, кто такой Леви-Стросс, — в них замечательны движение и «картинка».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›