Кто там говорил о творческом кризисе Юрия Бутусова?

Оцените материал

Просмотров: 25320

«Чайка» в «Сатириконе»

Марина Шимадина · 22/04/2011
В спектакле Юрия Бутусова есть такая небывалая свобода, такой драйв и такая степень откровенности, какие в нашем театре, казалось, давно уже перевелись

Имена:  Антон Чехов · Юрий Бутусов

©  Вера Родман

Сцена из спектакля «Чайка»  - Вера Родман

Сцена из спектакля «Чайка»

В феврале этого года Юрий Бутусов был назначен главным режиссером питерского Театра им. Ленсовета, где он когда-то начинал вместе с Константином Хабенским и компанией. Так что спектакль в «Сатириконе» стал, с одной стороны, возвращением к любимой труппе, с которой были поставлены лучшие московские спектакли режиссера, «Макбетт» и «Ричард III», а с другой — своеобразным мальчишником, прощанием с холостяцкой жизнью. Возможно, поэтому этот джем-сейшен получился таким энергичным, сумбурным, пронзительным и обжигающе интимным.

Это редкий спектакль, где забываешь, что чеховскую «Чайку» знаешь наизусть, и удивляешься новым, прежде не замеченным деталям. Который смотришь затаив дыхание. И описывать его хочется подробно, смакуя сцену за сценой.

Для начала Бутусов огорошил зрителей распределением ролей. Герои «Чайки» выглядят так неожиданно, что без программки — пока персонажи не откроют рот — ни в жизни не угадаешь «ху из ху». Изящная Аркадина (Полина Райкина) тут явно моложе Заречной (крепкой и рыжеволосой Агриппины Стекловой), а статный Медведенко (Антон Кузнецов) даст фору тщедушному Треплеву (Тимофей Трибунцев). Последний, в клетчатой рубахе и круглых очках, напоминает молодого Иосифа Бродского и для полного сходства читает его «Элегию»: «Подруга, милая, кабак все тот же».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Александр Гарбузов· 2011-04-26 23:08:19
    Потрясающий взрыв мозга! От спектакля порой веет безумием, но этим то он и хорошо. Но 4 часа это все же слишком.
  • TeatroBlog· 2011-06-20 22:15:53
    Спектакль очень понравился, столько режиссерских решений, да и сам режиссер учавствует в спектакле, необычно. Вот пост в моем блоге о театрах Москвы Teatroblog.ru http://teatroblog.ru/chajka-premera-v-teatre-satirikon.html
Все новости ›