Вы можете представить себе в нашем театре спектакль о строительстве БАМа или Беломорканала?

Оцените материал

Просмотров: 6812

«Руммельплац» Армина Петраса

Марина Шимадина · 01/12/2009
Фестиваль NET завершился суровым, начисто лишенным развлекательности спектаклем немецкого режиссера

Имена:  Армин Петрас · Вернер Бройниг

©  NET 2009

«Руммельплац» Армина Петраса
Спектакль Армина Петраса «Руммельплац» — произведение программное. И для поставившего его берлинского Театра имени Максима Горького, и для самого фестиваля NET, в этом году посвященного 20-летию падения Берлинской стены.

Театр имени буревестника русской революции был основан в центре Восточного Берлина сразу после войны, с тем чтобы нести в массы высокое искусство соцреализма. В театре шли главные русские и советские пьесы, ставились спектакли о строительстве светлого будущего в ГДР. После падения Стены из идейной просоветской организации «Горький» превратился постепенно в обычное учреждение культуры, а с приходом в него нового художественного руководителя — молодого и энергичного Армина Петраса — стал театром со своей активной гражданской позицией, одним из наиболее заметных в Берлине. Спектакль, поставленный Петрасом по роману Вернера Бройнига, немецкие критики оценили как особенную удачу нового главного режиссера.

©  NET 2009

«Руммельплац» Армина Петраса
Романы Солженицына и Гроссмана были у нас опубликованы и пережиты в первые годы перестройки, но впоследствии, увы, многими забыты.

Роман Бройнига, откровенно повествующий о первом послевоенном десятилетии, о тяжелых родах нежизнеспособного проекта под названием ГДР, в 60-е годы был заклеймен властями этой страны как «идейно вредный» (разгром книги на партийном пленуме и ее запрет к печати сломили писателя, который умер в возрасте чуть больше сорока лет). Книга увидела свет лишь в 2007 году и сразу стала литературной сенсацией.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›