«Ничего не понятно, но в финале слезы сами брызнули из глаз», – говорили ошеломленные зрители после просмотра.

Оцените материал

Просмотров: 14630

«Территория» в Перми

Марина Шимадина · 25/09/2009
OPENSPACE.RU рассказывает о главных событиях фестиваля и предлагает посмотреть отрывки из них

Имена:  Алекс Дауэр · Кирилл Серебренников · Пиппо Дельбоно · Такетеру Кудо

©  www.territoryfest.ru

Сцена из спектакля «Смерть жирафа»

Сцена из спектакля «Смерть жирафа»

Фестиваль «Территория» в этом году впервые прошел за пределами Москвы, а именно в Перми, власти которой гораздо лояльней столичных относятся к современному искусству и лелеют амбициозные планы по превращению города в культурную столицу России. Администрация края верно рассчитала, что именно в области культуры можно за минимальные деньги получить максимальную отдачу и значительно улучшить имидж края. В результате в Перми одна за другой проходят выставки современного искусства, здесь обосновался теперь фестиваль «Новая драма», Эдуард Бояков открывает экспериментальную сцену «Молот», и появление здесь «Территории» выглядит в этом контексте вполне закономерно.

С переездом из столицы в провинцию в названии фестиваля проявился новый, очень конкретный смысл: «Территория» не только испытывает на прочность границы искусства, она исследует новые, непривычные для театра пространства города. Штабом фестиваля, где с утра до вечера что-то происходило, стало здание бывшего Речного вокзала, превращенного стараниями Марата Гельмана в музей современного искусства. Читки пьес актуальных немецких драматургов, которые предложили подготовить молодым российским кинорежиссерам — Оксане Бычковой, Кате Шагаловой, Валерии Гай Германике, Алексею Мизгиреву и Николаю Хомерики, — и вовсе проходили в таких неожиданных местах, как автомойка, детский сад или железнодорожный вокзал. Но самый смелый проект фестиваля состоялся на территории исправительной колонии №29, где английский режиссер Алекс Дауэр поставил спектакль силами заключенных.

©  www.territoryfest.ru

Сцена из спектакля «Явление кармы — Гозараши»

Сцена из спектакля «Явление кармы — Гозараши»

Надо сказать, что проект «театр в тюрьме» не имеет ничего общего с новой драмой, которая любит в мрачных красках описывать подобные заведения. Напротив, он удивительно позитивен. Просматривая видеозапись спектакля (в колонию московских журналистов не пустили из-за каких-то бюрократических препон), ни за что не скажешь, что перед тобой воры и убийцы. Рассказ Бабеля «Мой первый гусь» и сочиненную одним из арестантов новеллу о богоискательстве «Бабочка» заключенные разыгрывают с трогательной старательностью артистов самодеятельности, а в чеховском «Налиме» и вовсе выглядят так естественно и убедительно, будто не первый год играют на сцене.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›