Ну, это же поэзия какая-то! Праздник!

Оцените материал

Просмотров: 34074

Ты, Вася (типичное ростовское обращение к незнакомому человеку)

13/12/2011
Режиссера АЛЕКСАНДРА РАСТОРГУЕВА и еще нескольких человек задержали после субботнего митинга в Ростове-на-Дону. Расторгуев подумал и написал об этом текст

©  Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону. 10 декабря 2011

Ростов-на-Дону. 10 декабря 2011

Если вдруг, по недоразумению, ты живешь не в Москве и в твоем родном городе не только на митинг, но даже на Новый год никто никуда не приходит, то однажды все равно за тройным кольцом омоновцев ты увидишь кучку взъерошенных от собственной решимости стариков, студентов и депутатов КПРФ в бобровых шубах.

Тобой овладеет любопытство, и ты долго будешь искать возможность подойти поближе. И конечно, ОМОН отгородит тебя и культурно попросит по счету «три». И хорошо! И не надо тебе туда! Даже если ты там живешь. Даже если несешь бабушке лекарство или цветы к Вечному огню. Целый выходной день ты можешь тогда жрать бабушкино лекарство и с удовольствием разглядывать после свои эти замысловатые, крестоцветные какие-нибудь, галогеновые, волшебные цветы.

Но не тут-то было. Тебя обязательно окликнет из толпы твой старый знакомый. Он непременно окажется сотрудником корпункта федерального канала. И он, естественно, сольет тебе провокационную инфу, которую получил в секретное пользование. Он протащит тебя через кордон ОМОНа и расскажет, что вечером будет митинг поменьше, но белый. И что вокруг того места уже сейчас в кустах сидят все полицейские темные силы. И что они получили указание всех светлых задерживать. И перед этим настоятельно попросили журналистов взять отгулы и уехать за город.

Ты, конечно, вспомнишь утренние местные новости, в которых крупный чин МВД Ростовской области на вопрос журналиста «Почему 2 декабря на предвыборном пикете избили фотокора такой-то газеты?» ответил (дословно): «Это обычная работа по ОХРАНЕ сотрудников СМИ!» Ты, конечно, поймешь, что сотрудники местных СМИ избегают ситуаций, в которых их охраняют. И ты ясно представишь тогда, как с того самого другого, белого митинга при полном отсутствии СМИ, тихо и нехлопотно ОМОН нафарширует автозаки беспокойными твоими приятелями. Ну и схватишь тогда свою домашнюю камеру, фотоаппарат или мобильник и побежишь фиксировать нарушения полицейскими сразу трех статей Конституции и еще одного хитрого федерального закона. Ты побежишь туда даже не по убеждениям, а только для того, чтобы составить видеосвидетельство невиновности твоих друзей и знакомых. И это — главная твоя ошибка.

Потому что вот ровно все твои друзья и знакомые с тем же самым набором дивайсов прибегут туда ровно за этим же. И будете вы снимать почти только друг друга и еще синюю и красномордую бесплатную массовку второго плана. При исполнении.

Но еще утро; на красные флаги надвигается и заслоняет их детская по размеру старушка в белом плаще. Она достает из сумки самодельный плакатик с надписью «НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ. Исход, стих такой-то». Бобровые шубы отбегают к каракулевой шапке в полковничьих погонах и страшно кричат:

— Товарищи, это провокация!

Полковник нежно приобнимает тогда белоснежную бабушку и аккуратно уводит ее в кусты. Оттуда она полусдавленно кричит фамилии политзаключенных Ростова-на-Дону. Шубы садятся в BMW, народ в троллейбус, ОМОН в засаду. И ты тогда сядь, подумай.

Не умеешь думать — научат хотя б сидеть.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:19

  • van· 2011-12-13 20:00:04
    очень здорово! первый раз на этом ресурсе такая хорошая вещь.
  • Vsevolod Levik· 2011-12-13 21:14:59
    страшно мне стало как-то...
  • yana_zhu· 2011-12-14 00:15:55
    Расторгуев Александр, я вас люблю
Читать все комментарии ›
Все новости ›