Шеренгу под флагом «Санаторий "Русь"» возглавляют два человека в инвалидных колясках.

Оцените материал

Просмотров: 20598

Кажется, это реквием

Елена Рачева · 13/12/2011
ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила со студентами, которых угрозами и шантажом заставили прийти на вчерашний митинг «Едра»

©  Валерий Шарифулин  ⁄  ИТАР-ТАСС

Во время митинга сторонников В. Путина и Д. Медведева на Манежной площади - Валерий Шарифулин

Во время митинга сторонников В. Путина и Д. Медведева на Манежной площади

— Уважаемые москвичи, выход на Манежную площадь закрыт. Пришедшим на митинг просьба проходить налево.

От Охотного ряда мимо гостиницы «Москва» иду в плотной толпе. Организованный партией «Единая Россия» митинг в поддержку Путина и Медведева должен пройти на Манежной, но ворота металлоискателей — только на площади Революции.

Сразу за воротами толпа разбивается на шеренги. Люди в шеренгах выстроены по парам, над каждой — табличка: «ЦАО», «СВАО», «Свиблово», «Институт им. Скрябина», «Аграрный союз».

Шеренгу под флагом «Санаторий “Русь”» возглавляют два человека в инвалидных колясках. Деловитые пенсионерки из «СЗАО» раздают бело-сине-красные ленточки. «Говорят, Кобзон будет», — мечтательно вздыхают в «ЗАО».

«…Потому что нельзя так манипулировать людьми», — обсуждают в группе студентов МГПИ.

…Студенты Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ) узнали о митинге в воскресенье. Сначала студенческий совет института объявил: на митинг профсоюзов в поддержку московского образования требуется 250 человек. Студенты удивились, сотрудники позвонили в ректорат. И ректор Александр Кутузов неожиданно объяснил: МГПУ поставили ультиматум. Вуз должен отправить 250 человек в массовку митинга «Единой России». Если их не будет — институт угрожают закрыть.

Дело в том, что МГПИ подчиняется Департаменту образования Москвы. Учатся там чуть больше трех тысяч студентов, на очном отделении — от силы полторы (так что 250 человек — это больше двух факультетов). Разговоры, что его объединят с другими педагогическими вузами, возникли давно. И угрозу восприняли всерьез.

Весь понедельник по институту ходили слухи. Обсуждали, что на митинг массово сгоняют студентов ГУУ, Бауманки и МГУ. Что замминистра образования и науки Игорь Ремаренко якобы обсуждал ситуацию с главой Департамента образования Москвы Исааком Калиной. Распоряжение вывести студентов на митинг тот отрицал.

В 11 дня декан факультета дошкольной педагогики заявил, что его студенты на митинг идут. В ответ несколько преподавателей запретили ученикам покидать лекции. Деканы других факультетов все еще совещались, как быть.

К часу студенты факультета социальной работы заявили, что на Манежную не поедут. Студенты факультета социальной педагогики решили «потеряться» в метро по дороге.

«Административный ресурс у нас использовался всегда, — написал один из старшекурсников на странице института «Вконтакте». — В 2007-м почти всех перваков вытащили на послевыборный концерт, позже не раз мы ездили на всякие мероприятия типа концерта против наркотиков или финала Кубка по самбо. Но когда партия врунов тащит на площадь выдать за своих поклонников — это уже слишком».

Половина комментариев к записи начиналась со слов: «Мы были на Болотной…».

Стало понятно, что это бунт.

…Студенты МГПИ собираются под табличкой «ЦАО». Флага у них нет, шеренги не получилось, вокруг сотрудницы института Натальи — не больше двадцати человек. Все пришли добровольно, «чтобы спасти университет». Опять обсуждают, как спасти вуз и как противно на площадь идти.

У Натальи звонит телефон.
— Ребята, последняя информация, — машет она студентам. — Ректорат решил: кто хочет на митинг, могут остаться. Кто не хочет — расходятся по домам. — И без паузы продолжает: — Ну ладно, пока!

Молча, без единого слова все двадцать студентов устремляются к метро за ней.

***

Из МГПИ на площади остаются только двое. У студенток Юли и Ани (фамилии не называем по их просьбе. — Е.Р.) — видеокамера. Цель — найти студентов из других вузов, записать на видео их рассказы о том, как партия власти сгоняет людей на митинг, и выложить на YouTube. Придумали сами, когда поняли, «что они так вот манипулируют людьми».

Не отходя от шеренги «ЦАО», обнаруживаем студенток медицинского колледжа. В два часа дня две группы сняли с занятий и без всяких объяснений отправили сюда.

Следующие — студенты Московского института кооперации. Им пообещали «концерт со звездами», привезли на двух «ГАЗелях». Про митинг студенты все уже поняли, но надеются дождаться «звезд».

Чуть дальше — 70 человек под флагами Академии ветеринарной медицины им. Скрябина. Долго мнутся, объясняя, что согласились приехать сами.

— Просто нам за это кое-что обещали, — сознается студентка.
— Денег? — уточняю я.
— Зачет автоматом! — хихикает она.

***

— В больших институтах есть отделения «Наших», — рассказывает Юля, пока маршируем между шеренг на Манежную. — А МГПИ маленький, нам мозги промывать некому, вот мы и не привыкли.

Со стороны площадь кажется заполненной людьми, но внутри толпа разбивается на небольшие группы — те же шеренги, только потерявшие строй.

Вычислять группы можно по флагам. Прямо около сцены — прокремлевское молодежное движение «Молодая гвардия». Дальше — прокремлевское молодежное движение «Наши», прокремлевское молодежное движение «Сталь», прокремлевское молодежное движение «Все дома», прокремлевское молодежное движение «Россия молодая», а также «Аграрный союз», санаторий «Русь» и «Союз садоводов России». Последний постоянно перемещается, поэтому кажется, что площадь заполнена бесконечными садоводами. Дальше от цены стоит огромная делегация «Конгресса русских общин», анонимные группы с триколорами и флагами «Единой России».

— Господи, это все нашисты? — удивляется Юля. Они с Аней по очереди подходят к группам молодых людей, после обмениваются новостями. Вроде бы кто-то видел колонну со студентами МГУ — наверное, они уже разбежались. Большая часть нашистов не связана с вузами и, скорее всего, вообще не из Москвы.

Митинг начинается ровно в 16:00.

— С праздником вас! С Днем российской Конституции! Именно Конституция дала нам основные политические свободы: свободу слова, собрания, свободу митингов! — выкрикивает с трибуны первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
— Люди, не верьте! — вдруг кричит Юля. — Конституция не работает! Конституции нет!

Из толпы вылетает очень ухоженная немолодая женщина в норковой шубе до пят.

— Врешь! Почему ты обманываешь?! — вцепляется Юле в плечо, прижимает ее к ограждению, нацеливает указательный палец в лицо. — Из какого ты колледжа?
— Почему колледжа? Вы думаете, люди сюда поодиночке не ходят? — вырывается Юля. Женщина пропадает в толпе.

***

— Может быть, покажется странным, но я неоднозначно отношусь к результатам выборов, — говорит со сцены летчик-космонавт Максим Сураев. — Я ожидал, что «Единая Россия» победит на 70 процентов, не меньше. Но это выбор нашего народа, я к нему прислушиваюсь, я его уважаю, я ему подчиняюсь. Я знаю однозначно: России нужен сильный гарант, России нужен сильный лидер, России нужен Путин! Пу-тин! Пу-тин!

Толпа откликается вяло. Скандируют только около сцены, дальше все говорят о чем-то своем.

Девушка с шарфиком «Молодой гвардии» раздает трехцветные ленточки.

— Нет, спасибо. Вообще-то я оппозиция, — извиняется высокий парень в шапке с помпоном и длинными вязаными ушами.
— Зачем же вы пришли? — спрашиваю я.
— Я-то? — невозмутимо приподнимает ухо парень. — Посмотреть, как зомбируют молодежь.

***

Минут через пятнадцать становится ясно: поодиночке по площади перемещаются исключительно журналисты. Студентов привезли силой, нашисты приехали автобусами из регионов, сотрудники бюджетных предприятий пришли по разнарядке.

— Девушки, вы откуда? — налетает на нас парень с шарфом «Молодой гвардии».
— Из Тамбова, — огрызается Юля.
— Ба-алин, а где ходит Рязань?! — Парень убегает дальше в толпу.

***

16:50. Митинг очевидно заканчивается, концерта со «звездами» не будет, и толпа митингующих медленно превращается в очередь к окошку «Макдоналдса». Никто уже не скрывает скуку. Даже в массовке нужно играть, но у этой получается как-то неубедительно. Юля и Аня расстроенно обсуждают, что так и не сделали видео (говорить перед видеокамерой студенты боятся), зато поняли, что нашисты — это не страшно. Они сами никуда не хотят ехать.

Последним на трибуне — депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
— Спасибо всем, кто подтвердил, что любит свою страну, кто считает себя сторонником Путина и Медведева! — радостно кричит депутат.
— Ой, надо же, он еще жив, — удивляется нашист слева.
— Да я тебе говорю, это парик! — настаивает нашист справа.
— У нас огромный праздник. Я хотел просить всех: споем гимн нашей великой страны. Славь-ся-я, оте-е-ечество! — в одиночестве поет депутат.

Из толпы выныривает мой знакомый, немецкий журналист Клаус.
— Кажется, это уже реквием, — спокойно констатирует он.​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Ivan Sterligov· 2011-12-13 15:43:58
    фамилия замминистра - Реморенко
  • Ekaterina Streltsova· 2011-12-13 16:00:42
    байки какие-то. у меня подруга учится в МГПИ. никого из студентов на митинг насильно не гнали.
  • Elena Racheva· 2011-12-13 16:16:31
    Екатерина,
    ректорат МГПИ никого действительно на митинг не гнал, ультиматум (250 человек или закроем) поставили как раз ректору, который рассказал об этом студентам, как есть.
    Предлагали пойти на митинг не всем: филфак или факультет пиара вообще не трогали. Если ваша подруга спросит других студентов или зайдет ВКонтакте - все сама узнает.
Читать все комментарии ›
Все новости ›