Шеренгу под флагом «Санаторий "Русь"» возглавляют два человека в инвалидных колясках.

Оцените материал

Просмотров: 20080

Кажется, это реквием

Елена Рачева · 13/12/2011
ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила со студентами, которых угрозами и шантажом заставили прийти на вчерашний митинг «Едра»

©  Валерий Шарифулин  ⁄  ИТАР-ТАСС

Во время митинга сторонников В. Путина и Д. Медведева на Манежной площади - Валерий Шарифулин

Во время митинга сторонников В. Путина и Д. Медведева на Манежной площади

— Уважаемые москвичи, выход на Манежную площадь закрыт. Пришедшим на митинг просьба проходить налево.

От Охотного ряда мимо гостиницы «Москва» иду в плотной толпе. Организованный партией «Единая Россия» митинг в поддержку Путина и Медведева должен пройти на Манежной, но ворота металлоискателей — только на площади Революции.

Сразу за воротами толпа разбивается на шеренги. Люди в шеренгах выстроены по парам, над каждой — табличка: «ЦАО», «СВАО», «Свиблово», «Институт им. Скрябина», «Аграрный союз».

Шеренгу под флагом «Санаторий “Русь”» возглавляют два человека в инвалидных колясках. Деловитые пенсионерки из «СЗАО» раздают бело-сине-красные ленточки. «Говорят, Кобзон будет», — мечтательно вздыхают в «ЗАО».

«…Потому что нельзя так манипулировать людьми», — обсуждают в группе студентов МГПИ.

…Студенты Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ) узнали о митинге в воскресенье. Сначала студенческий совет института объявил: на митинг профсоюзов в поддержку московского образования требуется 250 человек. Студенты удивились, сотрудники позвонили в ректорат. И ректор Александр Кутузов неожиданно объяснил: МГПУ поставили ультиматум. Вуз должен отправить 250 человек в массовку митинга «Единой России». Если их не будет — институт угрожают закрыть.

Дело в том, что МГПИ подчиняется Департаменту образования Москвы. Учатся там чуть больше трех тысяч студентов, на очном отделении — от силы полторы (так что 250 человек — это больше двух факультетов). Разговоры, что его объединят с другими педагогическими вузами, возникли давно. И угрозу восприняли всерьез.

Весь понедельник по институту ходили слухи. Обсуждали, что на митинг массово сгоняют студентов ГУУ, Бауманки и МГУ. Что замминистра образования и науки Игорь Ремаренко якобы обсуждал ситуацию с главой Департамента образования Москвы Исааком Калиной. Распоряжение вывести студентов на митинг тот отрицал.

В 11 дня декан факультета дошкольной педагогики заявил, что его студенты на митинг идут. В ответ несколько преподавателей запретили ученикам покидать лекции. Деканы других факультетов все еще совещались, как быть.

К часу студенты факультета социальной работы заявили, что на Манежную не поедут. Студенты факультета социальной педагогики решили «потеряться» в метро по дороге.

«Административный ресурс у нас использовался всегда, — написал один из старшекурсников на странице института «Вконтакте». — В 2007-м почти всех перваков вытащили на послевыборный концерт, позже не раз мы ездили на всякие мероприятия типа концерта против наркотиков или финала Кубка по самбо. Но когда партия врунов тащит на площадь выдать за своих поклонников — это уже слишком».

Половина комментариев к записи начиналась со слов: «Мы были на Болотной…».

Стало понятно, что это бунт.

…Студенты МГПИ собираются под табличкой «ЦАО». Флага у них нет, шеренги не получилось, вокруг сотрудницы института Натальи — не больше двадцати человек. Все пришли добровольно, «чтобы спасти университет». Опять обсуждают, как спасти вуз и как противно на площадь идти.

У Натальи звонит телефон.
— Ребята, последняя информация, — машет она студентам. — Ректорат решил: кто хочет на митинг, могут остаться. Кто не хочет — расходятся по домам. — И без паузы продолжает: — Ну ладно, пока!

Молча, без единого слова все двадцать студентов устремляются к метро за ней.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • Ivan Sterligov· 2011-12-13 15:43:58
    фамилия замминистра - Реморенко
  • Ekaterina Streltsova· 2011-12-13 16:00:42
    байки какие-то. у меня подруга учится в МГПИ. никого из студентов на митинг насильно не гнали.
  • Elena Racheva· 2011-12-13 16:16:31
    Екатерина,
    ректорат МГПИ никого действительно на митинг не гнал, ультиматум (250 человек или закроем) поставили как раз ректору, который рассказал об этом студентам, как есть.
    Предлагали пойти на митинг не всем: филфак или факультет пиара вообще не трогали. Если ваша подруга спросит других студентов или зайдет ВКонтакте - все сама узнает.
Читать все комментарии ›
Все новости ›