Терюшкова силой вывезли в лес на беседу и чуть не сломали в ходе разговора пару ребер.

Оцените материал

Просмотров: 23562

Дело Кашина: одна подробность

Максим Солопов · 07/11/2011
Бывший «химкинский заложник» МАКСИМ СОЛОПОВ внимательней присматривается к одному имени в деле Олега Кашина, которое президент обещал расследовать год назад

Имена:  Андрей Турчак · Олег Кашин

©  Алексей Куденко / РИА Новости

Участники пикета с требованием найти заказчиков и исполнителей нападения на журналиста Олега Кашина. Москва, Пушкинская площадь, Ноябрь 2010

Участники пикета с требованием найти заказчиков и исполнителей нападения на журналиста Олега Кашина. Москва, Пушкинская площадь, Ноябрь 2010

На Кашина напали в ночь с 5 на 6 ноября 2010-го. Почти через год мы с Олегом встречаемся возле телеканала «Дождь». В последний раз мы виделись с ним прошлой осенью, за две недели до нападения. Забыть про произошедшее трудно: у Олега недостает передних зубов и фаланги пальца. Разговариваем. Когда я снова прошу описать нападавших, Олег улыбается и рассказывает, как составляли фоторобот: «Муровцы привели какого-то бородатого мужика и говорят: это лучший художник с Арбата. Сейчас ты ему расскажешь. И он нарисовал неплохой фоторобот, который тут же появился на сайте Lifenews». Олега даже водили на процедуру активации памяти в НИИ МВД. «Это что-то из миров братьев Стругацких, ‒ рассказывает он, ‒ женщина-медиум в звании полковника. Я по итогам этой процедуры выяснил, что курил, пока шел от магазина к дому».

Но расследование носило не только комический характер. Даже если оценить только то, что попадало в поле зрения Олега, следствие проделало колоссальную работу, отрабатывая все без исключения версии. Если верить источнику в правоохранительных органах, известен как минимум план исполнителей. Олега выслеживали с 31 октября, после акции на Триумфальной, и планировали совершить нападение еще 4 ноября. Тогда не дождались, ушли в районе трех часов ночи: Кашин вернулся домой только в четыре утра. И хотя, по словам окрестных жильцов, весь район улицы Пятницкой, где живет Кашин, обвешан камерами, нападавшие попали в объектив только одной, той самой, видео с которой появилось на Lifenews. Во двор дома Олега можно зайти двумя способами, в зависимости от того, с какой стороны подъезжать. Судя по всему, в эту ночь журналиста ждали с другого входа, и двое нападавших перебегали бегом по Климентовскому переулку туда, где входил Олег. На видео даже видно, как двое подходят к калитке одновременно с Кашиным.

Лично у меня основная версия об исполнителях напрашивалась сама собой. Год назад ряд СМИ тиражировали бред о каком-то скрытом послании в букетах с арматурой. Это удачно увязывалось с кем-то старательно продвигаемой идеей сherchez la femme. Однако для тех, кто знает расклады уличного насилия нулевых в Москве, идея спрятать арматуру в цветах не покажется оригинальной. В свое время букеты были успешно взяты на вооружение отдельными людьми в околофутбольной среде. Арматура ‒ самый железный аргумент в тогдашних соревнованиях за первенство вне стадионов. Не жалко выбросить, не так опасно, как нож, но уже компенсирует нехватку спортивных навыков и численное превосходство. Такое хитрое решение, как прут арматуры в букете, позволяло иметь при себе любимый инвентарь и перемещаться по городу, не привлекая внимания. Ни знакомые менты, ни преступники из тех, с кем обсуждали эту историю, не могли вспомнить никаких случаев, что называется, из собственной практики с использованием цветов для маскировки арматуры. То, что для нападения наняли футбольных хулиганов, предположил и сам Олег, сразу, как только пришел в себя. Насколько известно, у следствия есть свои основания полагать так же.

Год назад, буквально через день после нападения, ко мне сначала домой, а оттуда прямо в университет приезжали опера с Петровки. Мне они показались вполне адекватными, внимательно выслушали мои версии и мнение о случившемся. Через год я поговорил с ними снова. Как недавно выяснилось с их слов, они отрабатывали прежде всего версии о причастности к делу Кашина экстремистских организаций, главным образом религиозного и крайне правого толка. Но их отстранили от оперативного сопровождения, как только стало ясно, что их клиенты ни при чем.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Pavel Hirsh· 2011-11-07 15:14:59
    Странно, что все забыли главное обстоятельство - кашин сам писал грязнейшие заказные вбросы и постоянно получал за них и до этого.
  • Дарья Ермакова· 2011-11-07 15:25:34
    Я опять торможу, возможно. Но возникли такие мысли: нападавшие держали в руках цветы. В ноябре нет клумб, где можно нахалявку содрать цветы. Значит цветочки были куплены где-то неподалеку. Стремно у Кашина спрашивать, не помнит ли он, какими "цветочками" его били, но все же.
  • Джордж Купидон· 2011-11-07 15:54:42
    все мы знаем как нашисты и мгер ведут себя с ментами чуть ли не в приказном тоне...бандитской власти бандитские организации для защиты и Кашин это все знал и открывал на это общественности глаза....а кто такой Медведев...это естественно прокладка...год не нашли не найдут и дальше. А хочешь жить по панятиям вали на зону валить лес...
Читать все комментарии ›
Все новости ›