Терюшкова силой вывезли в лес на беседу и чуть не сломали в ходе разговора пару ребер.

Оцените материал

Просмотров: 17610

Дело Кашина: одна подробность

Максим Солопов · 07/11/2011
Бывший «химкинский заложник» МАКСИМ СОЛОПОВ внимательней присматривается к одному имени в деле Олега Кашина, которое президент обещал расследовать год назад

Имена:  Андрей Турчак · Олег Кашин

©  Алексей Куденко / РИА Новости

Участники пикета с требованием найти заказчиков и исполнителей нападения на журналиста Олега Кашина. Москва, Пушкинская площадь, Ноябрь 2010

Участники пикета с требованием найти заказчиков и исполнителей нападения на журналиста Олега Кашина. Москва, Пушкинская площадь, Ноябрь 2010

На Кашина напали в ночь с 5 на 6 ноября 2010-го. Почти через год мы с Олегом встречаемся возле телеканала «Дождь». В последний раз мы виделись с ним прошлой осенью, за две недели до нападения. Забыть про произошедшее трудно: у Олега недостает передних зубов и фаланги пальца. Разговариваем. Когда я снова прошу описать нападавших, Олег улыбается и рассказывает, как составляли фоторобот: «Муровцы привели какого-то бородатого мужика и говорят: это лучший художник с Арбата. Сейчас ты ему расскажешь. И он нарисовал неплохой фоторобот, который тут же появился на сайте Lifenews». Олега даже водили на процедуру активации памяти в НИИ МВД. «Это что-то из миров братьев Стругацких, ‒ рассказывает он, ‒ женщина-медиум в звании полковника. Я по итогам этой процедуры выяснил, что курил, пока шел от магазина к дому».

Но расследование носило не только комический характер. Даже если оценить только то, что попадало в поле зрения Олега, следствие проделало колоссальную работу, отрабатывая все без исключения версии. Если верить источнику в правоохранительных органах, известен как минимум план исполнителей. Олега выслеживали с 31 октября, после акции на Триумфальной, и планировали совершить нападение еще 4 ноября. Тогда не дождались, ушли в районе трех часов ночи: Кашин вернулся домой только в четыре утра. И хотя, по словам окрестных жильцов, весь район улицы Пятницкой, где живет Кашин, обвешан камерами, нападавшие попали в объектив только одной, той самой, видео с которой появилось на Lifenews. Во двор дома Олега можно зайти двумя способами, в зависимости от того, с какой стороны подъезжать. Судя по всему, в эту ночь журналиста ждали с другого входа, и двое нападавших перебегали бегом по Климентовскому переулку туда, где входил Олег. На видео даже видно, как двое подходят к калитке одновременно с Кашиным.

Лично у меня основная версия об исполнителях напрашивалась сама собой. Год назад ряд СМИ тиражировали бред о каком-то скрытом послании в букетах с арматурой. Это удачно увязывалось с кем-то старательно продвигаемой идеей сherchez la femme. Однако для тех, кто знает расклады уличного насилия нулевых в Москве, идея спрятать арматуру в цветах не покажется оригинальной. В свое время букеты были успешно взяты на вооружение отдельными людьми в околофутбольной среде. Арматура ‒ самый железный аргумент в тогдашних соревнованиях за первенство вне стадионов. Не жалко выбросить, не так опасно, как нож, но уже компенсирует нехватку спортивных навыков и численное превосходство. Такое хитрое решение, как прут арматуры в букете, позволяло иметь при себе любимый инвентарь и перемещаться по городу, не привлекая внимания. Ни знакомые менты, ни преступники из тех, с кем обсуждали эту историю, не могли вспомнить никаких случаев, что называется, из собственной практики с использованием цветов для маскировки арматуры. То, что для нападения наняли футбольных хулиганов, предположил и сам Олег, сразу, как только пришел в себя. Насколько известно, у следствия есть свои основания полагать так же.

Год назад, буквально через день после нападения, ко мне сначала домой, а оттуда прямо в университет приезжали опера с Петровки. Мне они показались вполне адекватными, внимательно выслушали мои версии и мнение о случившемся. Через год я поговорил с ними снова. Как недавно выяснилось с их слов, они отрабатывали прежде всего версии о причастности к делу Кашина экстремистских организаций, главным образом религиозного и крайне правого толка. Но их отстранили от оперативного сопровождения, как только стало ясно, что их клиенты ни при чем.

Зато в беседе уже с другим источником, близким к следствию, интересное продолжение получила версия, связанная с публикацией на сайте «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) статьи «Журналисты-предатели будут наказаны!». Оказывается, среди прочих функционеров прокремлевской молодежи был допрошен некто Роман Терюшков, который тогда занимал должность начальника Центрального штаба «Молодой гвардии». Следствию стало известно, что накануне нападения Терюшков «пробивал» сведения о месте жительства Олега. На допросе он заявил, что делал это для того, чтобы позвать журналиста в пресс-тур. Что звучит, мягко говоря, странно. Для этого более чем достаточно было просто позвонить в редакцию «Коммерсанта».

Надо немного напомнить о МГЕР. Организация возникла в ноябре 2005 года, во главе ее поставили координатора молодежной политики центрального аппарата «Единой России» Андрея Турчака. Того самого Турчака, которого Кашин упомянул в своем блоге с эпитетом «сраный». После этого разгневанный гражданин потребовал извинений в ультимативной форме. Сам Андрей до политической карьеры работал в основном в структурах своего отца Анатолия Турчака, известного тем, что он в свое время занимался дзюдо вместе с Путиным. В 2009 году у родовитого отпрыска случился резкий карьерный взлет ‒ его отправили управлять Псковской областью. Однако самый молодой губернатор оставался в общественном совете МГЕР, а члены его команды продолжали занимать ключевые посты в организации. В самом конце 2010 года произошла замена старого руководства. Перед декабрьским съездом ушел со своего поста лидер Руслан Гаттаров ‒ бывшие соратники утверждают, что его отстранили за фальсифицированные фотографии с тушением лесных пожаров. В начале марта 2011 года должности лишился бывший заместитель Турчака, глава Общественного совета МГЕР Александр Борисов, ныне сенатор от Псковской области. Судя по всему, речь шла о замене кадров Турчака.

28 марта 2011 года был лишен своего поста и Роман Терюшков. Он, в отличие от остальных бывших функционеров, как будто бы и вовсе исчез. Те люди из МГЕР, с которыми мне удалось пообщаться, затруднились ответить на вопрос о нынешней деятельности Терюшкова. Мобильный телефон молодой человек сменил. Согласно официальной формулировке на сайте молодогвардейцев, политическую деятельность Роман прекратил «в связи с письменным заявлением о добровольном выходе из членов ВОО “Молодая гвардия Единой России”». Нынешний лидер МГЕР Тимур Прокопенко прокомментировал это как желание Романа уйти вместе со старой командой. Другой источник в МГЕР утверждает, что Терюшков исчез, потому что на него «повесили дело Кашина».

Найти Терюшкова мне не удалось. Однако от людей, близких к МГЕР, я узнал, что с ним приключилась еще одна достаточно загадочная история. В начале 2011 года Романа силой вывезли в лес на беседу, чуть ли не сломали в ходе разговора ему пару ребер. Источники в правоохранительных органах неофициально подтверждают, что по этому факту заведено даже уголовное дело. С этого момента его судьба заинтересовала меня еще больше.

«Терюшков Роман Игоревич родился и вырос в Тимирязевском районе. Мать — медицинский работник больницы № 50, отец — инженер. После окончания школы № 207 поступил и с отличием окончил МГАУ им. В.П. Горячкина. С 2000 года работает в общественных организациях Москвы. В 2005 году награжден орденом «За служение Отечеству» III степени. Действующий депутат нашего района, входит в комиссию по развитию муниципального образования». Такие сведения о нем я нашел в газете «Тимирязевец» №1 за 2008 год.

В квартире в Тимирязевском районе, где значится жильцом Роман Терюшков, также зарегистрирован и его отец, Игорь Иванович. Простой инженер оказался генеральным директором Межрегиональной промышленной корпорации «Экорециклинг», работающей в сфере переработки отходов. Удалось найти его мобильный телефон. О характере отношений бизнесмена с властью свидетельствует смс-сообщение, пришедшее мне после первого звонка на его мобильный: «Я на совещании в Совбезе. Вышлите мне свои ФИО». Когда же удалось дозвониться, Игорь Терюшков подтвердил, что Роман из «Молодой гвардии» ‒ его сын. Историю с уходом сына из МГЕР в начале 2011 года Игорь Иванович отказался комментировать, сказав лишь, что это история «непростая» и его «очень волнует», «мы же понимаем, о чем идет речь». После мне был задан вопрос о том, на кого я работаю. «Только не говорите, что на газету», ‒ добавил Игорь Иванович. Разговор окончился обещанием, что со мной еще пообщаются. На вопрос, пообщается ли со мной сам Роман, я получил отрицательный ответ: «Нет, но с вами пообщаются. Это ваш мобильный?»

Возвращаясь к футбольным хулиганам. В моих руках оказались материалы постороннего уголовного дела по факту драки с участием персонажей из околофутбола. Так вот, в деле среди вещей одного из участников драки перечислены сразу две майки ‒ одна с логотипом известной группировки «Гладиаторы», другая с надписью: «Молодая гвардия Единой России». Это к слову о сотрудничестве прокремлевской молодежи и определенной тусовки из числа футбольных фанатов.

Следователь СК РФ по особо важным делам Сергей Голкин, который почти год возглавлял следствие, на просьбу прокомментировать свою работу ответил отказом, сказав, что не имеет такого права. Совсем недавно, 19 октября, дело передали новому следователю, который лишь начал знакомиться с материалами. Судя по тому, что мне удалось узнать, из всех возможных версий самые прямые следы ведут к МГЕР (хотя есть и другие варианты). Скоро ровно год, как президент выразил свою уверенность в том, что виновные понесут наказание вне зависимости от своего статуса.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Pavel Hirsh· 2011-11-07 15:14:59
    Странно, что все забыли главное обстоятельство - кашин сам писал грязнейшие заказные вбросы и постоянно получал за них и до этого.
  • Дарья Ермакова· 2011-11-07 15:25:34
    Я опять торможу, возможно. Но возникли такие мысли: нападавшие держали в руках цветы. В ноябре нет клумб, где можно нахалявку содрать цветы. Значит цветочки были куплены где-то неподалеку. Стремно у Кашина спрашивать, не помнит ли он, какими "цветочками" его били, но все же.
  • Джордж Купидон· 2011-11-07 15:54:42
    все мы знаем как нашисты и мгер ведут себя с ментами чуть ли не в приказном тоне...бандитской власти бандитские организации для защиты и Кашин это все знал и открывал на это общественности глаза....а кто такой Медведев...это естественно прокладка...год не нашли не найдут и дальше. А хочешь жить по панятиям вали на зону валить лес...
Читать все комментарии ›
Все новости ›