Кругом эти черные дома, эти огороды, эти столбы. Там какая-нибудь бабка одинокая. Что она там? А я?

Оцените материал

Просмотров: 21745

На дороге

Даниил Туровский · 07/10/2011
ДАНИИЛ ТУРОВСКИЙ записал мысли железнодорожных проводников о пассажирах, жизни и стране, которую они перевозят

©  Игорь Мухин / agency.photographer.ru

На дороге
​***
Вот смотришь на человека: вроде адекватный, но начнет такое городить — детский лепет для взрослого человека. Таким людям хорошо бы себя со стороны видеть. Такую ахинею несут. Что называется, в психушке был день открытых дверей, вышли. С пассажирами приходится как с малыми детьми: давайте я помогу, давайте я переселю. Если я его ахинею не выслушаю, он может сразу на «горячую линию» обратиться прямо в Москву.

***
Неделями едешь не замечаешь — все в порядке. Потом в один день, а чаще ночью сидишь, когда все успокоилось, задумаешься, и понимаешь: кругом эти черные дома, эти огороды, эти столбы. Там какая-нибудь бабка одинокая. Что она там? А я? Это быстро проходит, приезжаешь на вокзал московский — там вроде бы и жизнь какая-то, и вроде не все так плохо. Но раз в месяц такое накатывает обязательно.

***
Железная дорога — это государство в государстве. Российские железные дороги уже развалили. Как страну. Ведь страна — это дороги. Теперь всё разделили, всё по отдельности: и локомотивные депо, и вокзалы, и перевозчики. Все это разделение замешено на деньгах. Всегда все связано с деньгами. Так удобнее, наверное, управлять потоками. Вы представляете, сколько денег я могу привезти с одного состава? Везу тысячу человек, плацкарт тысячу стоит, купейный — две, СВ — почти пять, вип с душем вообще двенадцать. Представляете, какие деньжищи? Миллионы рублей. Один состав. А сколько всего поездов ходит по стране?

©  Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

На дороге
***
У моего друга пассажир с самой посадки странно себя вел, а потом пролил бутылку спирта (откуда взял его еще?) в вагоне, закурил как-то, и вспыхнуло сиденье, потом его куртка, а потом полвагона. Но своими силами потушили, потому что так бы и сгорели тогда посреди леса.

***
Постоянно вожу губернатора одного. Не скажу какого. Он лысый и всегда читает «Московский комсомолец». Возим и артистов, и политиков. Политики группами ездят. И нормально, кстати, себя ведут. Отношусь к ним только как к пассажирам.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Артем Заяц· 2011-10-07 19:23:06
    Последние слова хорошо звучат.
  • jktgsx10· 2011-10-07 22:42:56
    Да и вообще хорошо. Редкое сочетание ностальгии со здравым смыслом. Спасибо, товарищ.( не смейте смеяться над последним словом).
  • ирина андриянова· 2011-10-08 04:09:27
    класс) проводники , кстати, и правда адекватные люди, не помню, чтобы кто-то сделал что-то плохое, нахамил.
Читать все комментарии ›
Все новости ›